Исследователь настаивает: Плутон — это планета — Naked Science
11.09.2018
5 минут
Редакция
1
167

Исследователь настаивает: Плутон — это планета

Согласно новому исследованию астронома из Университета Центральной Флориды, Плутон несправедливо лишили статуса планеты.

mquzr1

В 2006 году Международный астрономический союз установил определение планеты, требующее от нее «расчистки» орбиты: другими словами, планета должна обладать самой мощной гравитационной силой на своей орбите. Так как гравитация Нептуна воздействует на Плутон, а тот, в свою очередь, делит орбиту с замороженным газом и объектами пояса Койпера, следовательно, Плутон не планета. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus, планетолог из Университета Центральной Флориды Филип Мецгер заявил, что такой стандарт для классификации планет не поддерживается в научной литературе.

 

Будучи ведущим автором этого исследования, Мецгер изучил научные работы за последние 200 лет и обнаружил только одну публикацию — 1802 года, — использовавшую требование расчистки орбиты для классификации планет, которое было основано на причинах, впоследствии опровергнутых. Он утверждает, что луны вроде Титана (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) ученые по обыкновению называли планетами еще со времен Галилео.

 

«Определение МАС говорит, что фундаментальный объект планетологии — планета — должен определяться на основании концепции, которую никто в своих исследованиях не использует, — объясняет Мецгер. — Но таким образом они упускают из виду вторую самую интересную планету Солнечной системы».

 

Плутон / © New Horizons/NASA

 

Планетолог заявил: анализ источников показал, что реальное разделение между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды, появилось в начале 1950-х, когда Джерард Койпер опубликовал работу, определившую разницу по типу формирования тел. Но, как заявляет Мецгер, даже это нельзя считать достаточным для определения такого небесного тела, как планета.

 

«Мы продемонстрировали, что это ложное историческое утверждение, — говорит соавтор исследования Кирби Руньон из Университета прикладной физики им. Джонса Хопкинса. — Это означает, что применять эти доводы к Плутону неправильно».

 

Мецгер также утверждает, что определение планеты должно основываться на ее действительных свойствах, нежели на тех, которые могут измениться — как, например, динамика планетарной орбиты. Он считает, что классификацию планет следует выстраивать на том, насколько они крупные и насколько их гравитация позволяет им принимать сферическую форму.

 

«И это не просто какое-то случайное определение, — объясняет Мецгер. — Оказывается, это важный этап в эволюции планетного тела, так как с его течением, судя по всему, в теле начинается активная геология». 

 

Ученый также напоминает, что на Плутоне есть подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, следы древних озер и, кроме того, несколько лун.

 

«Он динамичнее и живее Марса, — уверен ученый. — Единственная планета с более сложной геологией — Земля».

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.09.2018
0
Ох уж эти споры о "классификациях"...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: