Исследователь настаивает: Плутон — это планета — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Исследователь настаивает: Плутон — это планета

Согласно новому исследованию астронома из Университета Центральной Флориды, Плутон несправедливо лишили статуса планеты.

mquzr1
©Wikipedia

В 2006 году Международный астрономический союз установил определение планеты, требующее от нее «расчистки» орбиты: другими словами, планета должна обладать самой мощной гравитационной силой на своей орбите. Так как гравитация Нептуна воздействует на Плутон, а тот, в свою очередь, делит орбиту с замороженным газом и объектами пояса Койпера, следовательно, Плутон не планета. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus, планетолог из Университета Центральной Флориды Филип Мецгер заявил, что такой стандарт для классификации планет не поддерживается в научной литературе.

 

Будучи ведущим автором этого исследования, Мецгер изучил научные работы за последние 200 лет и обнаружил только одну публикацию — 1802 года, — использовавшую требование расчистки орбиты для классификации планет, которое было основано на причинах, впоследствии опровергнутых. Он утверждает, что луны вроде Титана (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) ученые по обыкновению называли планетами еще со времен Галилео.

 

«Определение МАС говорит, что фундаментальный объект планетологии — планета — должен определяться на основании концепции, которую никто в своих исследованиях не использует, — объясняет Мецгер. — Но таким образом они упускают из виду вторую самую интересную планету Солнечной системы».

 

Плутон / © New Horizons/NASA

 

Планетолог заявил: анализ источников показал, что реальное разделение между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды, появилось в начале 1950-х, когда Джерард Койпер опубликовал работу, определившую разницу по типу формирования тел. Но, как заявляет Мецгер, даже это нельзя считать достаточным для определения такого небесного тела, как планета.

 

«Мы продемонстрировали, что это ложное историческое утверждение, — говорит соавтор исследования Кирби Руньон из Университета прикладной физики им. Джонса Хопкинса. — Это означает, что применять эти доводы к Плутону неправильно».

 

Мецгер также утверждает, что определение планеты должно основываться на ее действительных свойствах, нежели на тех, которые могут измениться — как, например, динамика планетарной орбиты. Он считает, что классификацию планет следует выстраивать на том, насколько они крупные и насколько их гравитация позволяет им принимать сферическую форму.

 

«И это не просто какое-то случайное определение, — объясняет Мецгер. — Оказывается, это важный этап в эволюции планетного тела, так как с его течением, судя по всему, в теле начинается активная геология». 

 

Ученый также напоминает, что на Плутоне есть подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, следы древних озер и, кроме того, несколько лун.

 

«Он динамичнее и живее Марса, — уверен ученый. — Единственная планета с более сложной геологией — Земля».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

58 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.09.2018
0
Ох уж эти споры о "классификациях"...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: