• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2018
Редакция Naked Science
1
604

Исследователь настаивает: Плутон — это планета

Согласно новому исследованию астронома из Университета Центральной Флориды, Плутон несправедливо лишили статуса планеты.

mquzr1
©Wikipedia

В 2006 году Международный астрономический союз установил определение планеты, требующее от нее «расчистки» орбиты: другими словами, планета должна обладать самой мощной гравитационной силой на своей орбите. Так как гравитация Нептуна воздействует на Плутон, а тот, в свою очередь, делит орбиту с замороженным газом и объектами пояса Койпера, следовательно, Плутон не планета. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus, планетолог из Университета Центральной Флориды Филип Мецгер заявил, что такой стандарт для классификации планет не поддерживается в научной литературе.

 

Будучи ведущим автором этого исследования, Мецгер изучил научные работы за последние 200 лет и обнаружил только одну публикацию — 1802 года, — использовавшую требование расчистки орбиты для классификации планет, которое было основано на причинах, впоследствии опровергнутых. Он утверждает, что луны вроде Титана (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) ученые по обыкновению называли планетами еще со времен Галилео.

 

«Определение МАС говорит, что фундаментальный объект планетологии — планета — должен определяться на основании концепции, которую никто в своих исследованиях не использует, — объясняет Мецгер. — Но таким образом они упускают из виду вторую самую интересную планету Солнечной системы».

 

Плутон / © New Horizons/NASA

 

Планетолог заявил: анализ источников показал, что реальное разделение между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды, появилось в начале 1950-х, когда Джерард Койпер опубликовал работу, определившую разницу по типу формирования тел. Но, как заявляет Мецгер, даже это нельзя считать достаточным для определения такого небесного тела, как планета.

 

«Мы продемонстрировали, что это ложное историческое утверждение, — говорит соавтор исследования Кирби Руньон из Университета прикладной физики им. Джонса Хопкинса. — Это означает, что применять эти доводы к Плутону неправильно».

 

Мецгер также утверждает, что определение планеты должно основываться на ее действительных свойствах, нежели на тех, которые могут измениться — как, например, динамика планетарной орбиты. Он считает, что классификацию планет следует выстраивать на том, насколько они крупные и насколько их гравитация позволяет им принимать сферическую форму.

 

«И это не просто какое-то случайное определение, — объясняет Мецгер. — Оказывается, это важный этап в эволюции планетного тела, так как с его течением, судя по всему, в теле начинается активная геология». 

 

Ученый также напоминает, что на Плутоне есть подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, следы древних озер и, кроме того, несколько лун.

 

«Он динамичнее и живее Марса, — уверен ученый. — Единственная планета с более сложной геологией — Земля».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
12.09.2018
0
Ох уж эти споры о "классификациях"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: