Обнаружен новый объект за Плутоном — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружен новый объект за Плутоном

Он получил неофициальное название Гоблин и находится в 80 раз дальше от Солнца, чем Земля. В его орбиту, предположительно, вносит возмущения ранее рассчитанная астрономами Планета X.

2015-tg387-movie
©Wikipedia

Новый объект обнаружила команда астрономов под руководством Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) из Института Карнеги в Вашингтоне. Небесное тело назвали 2015 TG387. Неофициальное же имя у объекта — Гоблин (The Goblin) из-за букв TG в официальном названии и того факта, что он был найден незадолго до Хэллоуина. Ученые отправили статью с описанием объекта в журнал Astronomical Journal.

 

2015 TG387 находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца, или около 12 миллиардов километров. Плутон, например, отдален от звезды на 34 астрономические единицы, что в два раза меньше. Впрочем, это еще не рекордный показатель для Солнечной системы: орбита самого удаленного объекта, за исключением долгопериодических комет, Седны в афелии достигает примерно 960 астрономических единиц.

 

Орбита нового объекта так же вытянута, как у Седны. В перигелии, то есть самой близкой к Солнцу точке, 2015 TG387 все равно удален на 65 астрономических единиц. Это небесное тело никогда не приближается к большим планетам Солнечной системы — Юпитеру и Нептуну — так, чтобы они оказывали на его орбиту какое-то заметное гравитационное влияние. Так, вместе с Седной и еще одним объектом — 2012 VP113 — 2015 TG387 относится к «изолированным» от остальных членам Солнечной Системы, что делает их чрезвычайно интересными предметами для изучения. Их анализ помогает понять, что именно происходит почти на самом краю.

 

© Carnegie Institution for Science

 

Стоит отметить, что 2012 VP113 тоже обнаружил Шеппард в 2014 году. Это открытие помогло астрономам найти закономерность в характере движения столь отдаленных объектов Солнечной системы, что позволило предположить гравитационное влияние неизвестной планеты, в несколько раз большей, чем Земля. Эту гипотетическую планету называют Планетой X. Гоблин тоже подтверждает гипотезу.

 

Ученые предполагают, что таких небольших тел на периферии Солнечной системы могут быть тысячи, но расстояние, на котором они находятся, делает их обнаружение довольно трудным. Астрономы не могут увидеть 2015 TG387, когда она проходит почти 99% своей орбиты. Сейчас они заметили объект только потому, что он находился на одной из самых близких к Солнцу точек орбиты. Период оборота вокруг звезды, как говорят астрономы, у Гоблина составляет 40 тысяч лет.

 

© Carnegie Institution for Science

 

Исследователям потребовалось несколько лет наблюдений, чтобы заметить объект в японский телескоп «Субару», диаметр зеркала которого — 8,2 метра. Он находится в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Впервые астрономы увидели 2015 TG387 в октябре 2015 года. Все дальнейшие наблюдения на других телескопах были посвящены определению орбиты объекта.

 

Напомним, присутствие Планеты X рассчитали в 2016 году астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун. Чуть позже ученые определили участок на небесной сфере, где должна находиться планета. Задача исследовать этот участок стоит перед телескопом «Субару».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:49
31 минута
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: