Обнаружен новый объект за Плутоном — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружен новый объект за Плутоном

Он получил неофициальное название Гоблин и находится в 80 раз дальше от Солнца, чем Земля. В его орбиту, предположительно, вносит возмущения ранее рассчитанная астрономами Планета X.

2015-tg387-movie
©Wikipedia

Новый объект обнаружила команда астрономов под руководством Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) из Института Карнеги в Вашингтоне. Небесное тело назвали 2015 TG387. Неофициальное же имя у объекта — Гоблин (The Goblin) из-за букв TG в официальном названии и того факта, что он был найден незадолго до Хэллоуина. Ученые отправили статью с описанием объекта в журнал Astronomical Journal.

 

2015 TG387 находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца, или около 12 миллиардов километров. Плутон, например, отдален от звезды на 34 астрономические единицы, что в два раза меньше. Впрочем, это еще не рекордный показатель для Солнечной системы: орбита самого удаленного объекта, за исключением долгопериодических комет, Седны в афелии достигает примерно 960 астрономических единиц.

 

Орбита нового объекта так же вытянута, как у Седны. В перигелии, то есть самой близкой к Солнцу точке, 2015 TG387 все равно удален на 65 астрономических единиц. Это небесное тело никогда не приближается к большим планетам Солнечной системы — Юпитеру и Нептуну — так, чтобы они оказывали на его орбиту какое-то заметное гравитационное влияние. Так, вместе с Седной и еще одним объектом — 2012 VP113 — 2015 TG387 относится к «изолированным» от остальных членам Солнечной Системы, что делает их чрезвычайно интересными предметами для изучения. Их анализ помогает понять, что именно происходит почти на самом краю.

 

© Carnegie Institution for Science

 

Стоит отметить, что 2012 VP113 тоже обнаружил Шеппард в 2014 году. Это открытие помогло астрономам найти закономерность в характере движения столь отдаленных объектов Солнечной системы, что позволило предположить гравитационное влияние неизвестной планеты, в несколько раз большей, чем Земля. Эту гипотетическую планету называют Планетой X. Гоблин тоже подтверждает гипотезу.

 

Ученые предполагают, что таких небольших тел на периферии Солнечной системы могут быть тысячи, но расстояние, на котором они находятся, делает их обнаружение довольно трудным. Астрономы не могут увидеть 2015 TG387, когда она проходит почти 99% своей орбиты. Сейчас они заметили объект только потому, что он находился на одной из самых близких к Солнцу точек орбиты. Период оборота вокруг звезды, как говорят астрономы, у Гоблина составляет 40 тысяч лет.

 

© Carnegie Institution for Science

 

Исследователям потребовалось несколько лет наблюдений, чтобы заметить объект в японский телескоп «Субару», диаметр зеркала которого — 8,2 метра. Он находится в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Впервые астрономы увидели 2015 TG387 в октябре 2015 года. Все дальнейшие наблюдения на других телескопах были посвящены определению орбиты объекта.

 

Напомним, присутствие Планеты X рассчитали в 2016 году астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун. Чуть позже ученые определили участок на небесной сфере, где должна находиться планета. Задача исследовать этот участок стоит перед телескопом «Субару».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: