15.12.2020
Сергей Васильев
2

ГМ-свиньи получили одобрение в США

4.9

Американские регуляторы разрешили использование «безаллергенной» генетически модифицированной линии свиней GalSafe в пищу и для медицинских целей.

©Flickr, thornypup

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — возможно, самая авторитетная в своей области организация — выдало разрешение на применение генетически модифицированной линии свиней для нужд пищевой промышленности и медицины. В пресс-релизе, распространенном FDA, отмечается, что это первый случай одобрения сельскохозяйственных животных сразу для двух областей.

ГМ-линию свиней GalSafe вывела биомедицинская компания Revivicor. В отличие от ГМ-лосося, разрешенного FDA несколько лет назад и растущего намного быстрее обычного, ГМ-свиньи совершенно обычны. За единственным исключением: в их организме не производится галактоза-альфа-1,3-галактоза («альфа-гал»). Этот дисахарид распространен в природе и встречается у всех млекопитающих, кроме людей и других человекообразных: наши общие предки утеряли нужный для этого ген GGTA1.

Как правило, организм быстро нейтрализует поступающие с едой молекулы альфа-гал, но иногда они могут привести к развитию острой пищевой аллергии — «альфа-гал-синдрома». Ожидается, что с этой стороны ГМ-свиньи GalSafe будут полностью безопасны, хотя формальных испытаний на людях с подобными аллергиями не проводили. Зато животные прошли все необходимые тесты на безопасность, без чего разработчики не получили бы разрешения от FDA.

В Revivicor ожидают, что ГМ-животные GalSafe станут не только более безопасной альтернативой обычной магазинной свинине, но и найдут применение в медицине. Специалисты прорабатывают технологии их использования для получения таких препаратов, как гепарин, который обычно выделяют из тканей животных: благодаря GalSafe их смогут применять и люди с альфа-гал-синдромом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.12.2020
-
-1
+
Может людям со всякими там синдромами просто не есть свиное сало?
    -
    1
    +
    Сало лучше с возрастом вообще убрать, провоцирует тромбоз. Достаточно кусочков, имеющихся в колбасе. Там же пишут, еще для гепарина нужны ГМ-свиньи. А гепарин нужен сердечникам, разжижает кровь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: