21.03.2019
Редакция Naked Science
2

В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов»

Ядро нашей Галактики может терять вещество и энергию через пару «трубопроводов» — структур, уходящих в огромные пузыри Ферми, которые раздуваются по ее сторонам.

xmm0
©Wikipedia

Как и у других крупных галактик, в центре Млечного Пути расположена сверхмассивная черная дыра. Набирая порядка 4,3 миллиона масс Солнца, она притягивает большие количества материи, которая образует плотные облака. Выше и ниже плоскости Галактики над ними выступает пара гигантских «пузырей Ферми» — областей, излучающих в рентгеновском и гамма-диапазоне. Они напоминают песочные часы, растянутые в обе стороны на 25 тысяч световых лет.

 

Природа этих структур неизвестна: они могут быть и реликтом катастрофы, случившейся в Галактике миллиарды лет назад, и результатом процессов, протекающих в ее центре сегодня. Так или иначе, но наблюдения, проведенные космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, позволили напрямую связать пузыри Ферми с ядром Млечного Пути.

 

Центр Млечного Пути глазами XMM-Newton. От сверхмассивной черной дыры Стрелец A* вверх и вниз от плоскости поднимаются северная и южная «трубы», а над ними видны нижние части гигантских пузырей Ферми / ©ESA, XMM-Newton, G. Ponti et al.

 

На основе данных, собранных XMM-Newton в 2016-2018 годах, ученые выстроили трехмерную карту скоплений и потоков горячих газов в центре Галактики. Она позволила заметить пару вытянутых структур — «трубопроводов», которые поднимаются в противоположных направлениях к пузырям Ферми. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

На схеме справа пузыри Ферми показаны сиреневым цветом, а обнаруженные недавно питающие их структуры «трубопроводов» — синим / ©ESA, XMM-Newton, G. Ponti et al., Gaia, DPAC

 

По этим данным, структуры тянутся более чем на 500 световых лет, а начинаются всего в 160 световых годах от сверхмассивной черной дыры. Авторы — в их числе стоит упомянуть известного российского астрофизика, сотрудника ИКИ РАН Евгения Чуразова — предполагают, что именно эти активно излучающие структуры питают пузыри Ферми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Что если большего взрыва не было вовсе, а был лишь процесс перетекания вещества из одной пустоты в другую? Как песок в часах. Демон максвела в галактическом масштабе и не будет тут сверх развитых цивилизаций, только ровесники, с которыми познакомимся слишком поздно...
-
0
+
>По этим данным, структуры тянутся более чем на 500 световых лет, а начинаются всего в 160 тысячах световых лет от сверхмассивной черной дыры. Диаметр нашей галактики 50 тысяч световых, какие еще потоки могут начинаться в 160 тысячах от ядра и при этом находится в нашей галактике? 160 тысяч от центра галактики - это 110 тысяч от края галактики. Может там было 160 световых лет? Заведите себе редактора, чтобы проверял ваших журналистов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: