В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов» — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов»

Ядро нашей Галактики может терять вещество и энергию через пару «трубопроводов» — структур, уходящих в огромные пузыри Ферми, которые раздуваются по ее сторонам.

xmm0
©Wikipedia

Как и у других крупных галактик, в центре Млечного Пути расположена сверхмассивная черная дыра. Набирая порядка 4,3 миллиона масс Солнца, она притягивает большие количества материи, которая образует плотные облака. Выше и ниже плоскости Галактики над ними выступает пара гигантских «пузырей Ферми» — областей, излучающих в рентгеновском и гамма-диапазоне. Они напоминают песочные часы, растянутые в обе стороны на 25 тысяч световых лет.

 

Природа этих структур неизвестна: они могут быть и реликтом катастрофы, случившейся в Галактике миллиарды лет назад, и результатом процессов, протекающих в ее центре сегодня. Так или иначе, но наблюдения, проведенные космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, позволили напрямую связать пузыри Ферми с ядром Млечного Пути.

 

Центр Млечного Пути глазами XMM-Newton. От сверхмассивной черной дыры Стрелец A* вверх и вниз от плоскости поднимаются северная и южная «трубы», а над ними видны нижние части гигантских пузырей Ферми / ©ESA, XMM-Newton, G. Ponti et al.

 

На основе данных, собранных XMM-Newton в 2016-2018 годах, ученые выстроили трехмерную карту скоплений и потоков горячих газов в центре Галактики. Она позволила заметить пару вытянутых структур — «трубопроводов», которые поднимаются в противоположных направлениях к пузырям Ферми. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

На схеме справа пузыри Ферми показаны сиреневым цветом, а обнаруженные недавно питающие их структуры «трубопроводов» — синим / ©ESA, XMM-Newton, G. Ponti et al., Gaia, DPAC

 

По этим данным, структуры тянутся более чем на 500 световых лет, а начинаются всего в 160 световых годах от сверхмассивной черной дыры. Авторы — в их числе стоит упомянуть известного российского астрофизика, сотрудника ИКИ РАН Евгения Чуразова — предполагают, что именно эти активно излучающие структуры питают пузыри Ферми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Евгений Попов
21.03.2019
-
0
+
>По этим данным, структуры тянутся более чем на 500 световых лет, а начинаются всего в 160 тысячах световых лет от сверхмассивной черной дыры. Диаметр нашей галактики 50 тысяч световых, какие еще потоки могут начинаться в 160 тысячах от ядра и при этом находится в нашей галактике? 160 тысяч от центра галактики - это 110 тысяч от края галактики. Может там было 160 световых лет? Заведите себе редактора, чтобы проверял ваших журналистов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: