Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.06.2016
Редакция Naked Science

Найден коричневый карлик, вспыхивающий ярче Солнца

Ученые нашли коричневый карлик, который вспыхивает ярче нашего светила.

1436_binarysystem
©Wikipedia

Результаты новой работы были представлены на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Сан-Диего, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Делавэрского университета. При помощи космического телескопа «Кеплер» исследователи из США наблюдали за объектом 2MASS0335+23, который классифицируют как коричневый карлик. Он находится на расстоянии 63 световых лет от нас. Температура объекта равна 2700 К, а его возраст составляет 23 млн лет.

 

Коричневые карлики являются субзвездными объектами, масса которых может составлять от 0,012 до 0,0767 массы Солнца. Их иногда называют «неудавшимися звездами». Если проводить аналогию с обычными светилами, то температура в недрах коричневых карликов никогда не достигает значений, которые нужны для превращения водорода в гелий. Последнее обеспечивает долгое свечение обычных звезд.

 

Ученые обратили внимание на вспышки 2MASS0335+23. Было зафиксировано возрастание яркости объекта на период 2–4 минуты несколько раз за три месяца. Проанализировав данные более детально, эксперты выяснили, что мощность этих вспышек может превосходить аналогичный показатель полноценных звезд, включая наше Солнце. «У него (коричневого карлика) много вспышек, которые такие же горячие или даже горячее вспышек полностью сформировавшихся звезд. Это показывает, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки с помощью энергии магнитного поля, совсем как звезды. Однако более холодные карлики не могут излучать вспышки, несмотря на то, что у них тоже есть магнитные поля», – говорит руководитель команды исследователей Джон Джизис (John Gizis).

 

Ученые пока не берутся ответить на вопрос о причинах этого явления. Однако, нужно полагать, вспышки коричневого карлика помогут узнать больше о природе этих объектов. Кроме того, по словам исследователей, явление даст возможность людям узнать больше о природе обычных звезд.

 

Самым первым из обнаруженных коричневых карликов стал объект 2M1207. Он находится на расстоянии 173 световых лет от нас в созвездии Гидры. Вокруг объекта обращается экзопланета, масса которой превосходит массу Юпитера в четыре раза.

 

Напомним, не так давно другая группа ученых наткнулась на небезынтересное явление. Речь идет о коричневом карлике, имеющем красные небеса. Это происходит из-за того, что в верхних слоях атмосферы планеты находится огромное количество пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: