• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2016
Редакция Naked Science
317

Найден коричневый карлик, вспыхивающий ярче Солнца

Ученые нашли коричневый карлик, который вспыхивает ярче нашего светила.

1436_binarysystem
©Wikipedia

Результаты новой работы были представлены на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Сан-Диего, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Делавэрского университета. При помощи космического телескопа «Кеплер» исследователи из США наблюдали за объектом 2MASS0335+23, который классифицируют как коричневый карлик. Он находится на расстоянии 63 световых лет от нас. Температура объекта равна 2700 К, а его возраст составляет 23 млн лет.

 

Коричневые карлики являются субзвездными объектами, масса которых может составлять от 0,012 до 0,0767 массы Солнца. Их иногда называют «неудавшимися звездами». Если проводить аналогию с обычными светилами, то температура в недрах коричневых карликов никогда не достигает значений, которые нужны для превращения водорода в гелий. Последнее обеспечивает долгое свечение обычных звезд.

 

Ученые обратили внимание на вспышки 2MASS0335+23. Было зафиксировано возрастание яркости объекта на период 2–4 минуты несколько раз за три месяца. Проанализировав данные более детально, эксперты выяснили, что мощность этих вспышек может превосходить аналогичный показатель полноценных звезд, включая наше Солнце. «У него (коричневого карлика) много вспышек, которые такие же горячие или даже горячее вспышек полностью сформировавшихся звезд. Это показывает, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки с помощью энергии магнитного поля, совсем как звезды. Однако более холодные карлики не могут излучать вспышки, несмотря на то, что у них тоже есть магнитные поля», – говорит руководитель команды исследователей Джон Джизис (John Gizis).

 

Ученые пока не берутся ответить на вопрос о причинах этого явления. Однако, нужно полагать, вспышки коричневого карлика помогут узнать больше о природе этих объектов. Кроме того, по словам исследователей, явление даст возможность людям узнать больше о природе обычных звезд.

 

Самым первым из обнаруженных коричневых карликов стал объект 2M1207. Он находится на расстоянии 173 световых лет от нас в созвездии Гидры. Вокруг объекта обращается экзопланета, масса которой превосходит массу Юпитера в четыре раза.

 

Напомним, не так давно другая группа ученых наткнулась на небезынтересное явление. Речь идет о коричневом карлике, имеющем красные небеса. Это происходит из-за того, что в верхних слоях атмосферы планеты находится огромное количество пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:24
Полина

Если ребенок младшего возраста долго смотрит видео, это может замедлить его языковое развитие. Однако когда взрослый участвует в просмотре контента и использует его в образовательных целях, негативный эффект снижается.

Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

19 февраля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что наш мозг «запрограммирован» эффективно учиться у тех людей, которые нам нравятся по тем или иным параметрам.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: