6 сентября
Сергей Васильев
10

Астрономы уточнили размеры и орбиту загадочной «планеты Х»

5.2

Новые расчеты показали, что гипотетическая планета на периферии Солнечной системы совсем не так далека и массивна, как предполагали до сих пор.

©Wikimedia Commons

Несколько лет назад астрономы заметили, что траектории далеких транснептуновых объектов Солнечной системы искажены, будто под влиянием гравитации неизвестного тела. Тогда Майкл Браун (Michael Brown) и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института предположили, что так проявляет себя до сих пор не открытая массивная планета, расположенная далеко за орбитой Плутона.

Несмотря на некоторые интересные находки, никаких четких свидетельств существования таинственной «планеты Х» так и не появилось. Поэтому многие специалисты считают, что исходные данные неточны, а другие объясняют эти эффекты без участия невидимой планеты. Однако третьи продолжают развивать гипотезу, и недавно Браун и Батыгин представили более точные и выверенные оценки размеров и орбиты девятой планеты. Об этом они пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal и доступной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

В новой работе астрономы тщательнее отобрали объекты Пояса Койпера, в траекториях движения которых наблюдаются аномалии. Из рассмотрения исключили те, орбиты которых искажаются под влиянием притяжения Нептуна. В результате осталось лишь 11 небесных тел. Статистическая обработка показала, что вероятность их случайной кластеризации составляет всего 0,4 процента, и скорее всего, на эти тела влияет чья-то «посторонняя» гравитация.

Проведя расчеты с опорой только на 11 объектов, Браун и Ботыгин получили уточненные оценки «планеты Х». Согласно им, ее масса составляет 6,2 массы Земли, а большая полуось орбиты — 380 радиусов орбиты Земли (астрономических единиц). Гипотетическая планета совершает полный годовой оборот вокруг Солнца за 7400 наших лет. Если эти цифры верны, то она находится намного ближе, чем показывали предыдущие расчеты, и весит почти вдвое меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
2
+
Я однажды в детстве заболел и провалился в страшный бред. Как будто вылетел из тела далеко в космос где темно и там огромная мерцающая красным планета, почти звезда. Вся покрыта какой-то мутью вроде облаков а под ними в просветах нереальное количество светящихся жил как вулканы с воздуха ночью или города из космоса но намного больше. Зрелище как ад. И это мне было 8 в 90м, я ни про какие Нибиру ничего не знал. Вот я нарисовал даже. Так что пусть вычисляют, апогей орбиты по моим данным уже прошла))
06.09.2021
-
-2
+
Итак. Какой из этого толк? Учёные ещё больше узнали об устройстве солнечной системы? Планета Х - рубеж инопланетян, откуда они следят за землянами? Толку что? Вот узнали, разгадали, приняли. Теперь надо выделить миллионы долларов, чтобы запустить 1000 микро спутников? Чтобы те сфоткали и отправили нам доказательства. А зачем? А что нам даёт вообще знание нахождения Плутона? Нахождения Цереры? Вот они узнали, вот они учили учили астрономию и выучили. Открыли. А в какую задницу это засунуть?
    -
    4
    +
    А в какую задницу это засунуть?
    В голову, в голову это надо совать... Там от "этого" больше толку будет...
    +
      ещё комментарии
      08.09.2021
      -
      -2
      +
      Дед, спокойно. Головастее тебя буду. Ты на вопрос ответь, дедуля
        08.09.2021
        -
        0
        +
        Да расслабься доллары-то все равно не твои. И в любом раскладе тебе их никто не отдаст. Что до знания чего вообще везде есть то некоторым людям это и правда интересно. А практический смысл в этом очень простой - однажды эта массивная планета может сдернуть с орбиты какой-нибудь астероид (а там этих малых планет дофига) и оно прилетит. Так что лучше все-таки знать чем не знать. Может земная цивилизация с этим даже сделать чего-то успеет.
          -
          0
          +
          а зачем знать устройство далеких звёзд к которым мы никогда не долетим? Даже если 1000 лет будем жить, что возможно, но долететь до далекого не невозможно... только гранты и зарплаты для учёных. С другой стороны я таки верю что сверхсветовые перемещения возможны, в энергетику, в силу человеческого и вселенского разума, но это другая история. Про нашу солнечную систему это естественно знать. Если не сейчас то через десятки лет информация пригодиться, а вот дальний космос вряд ли кому то на земле светит... может если душа где-нибудь на другой системе родится) хотя сейчас говорят про 5Д переход, что он совершится совсем скоро.
        -
        1
        +
        Аннушка, ты уже масло разлила?..
    11.09.2021
    -
    1
    +
    От многих открытий поначалу принимавшихся невеждами за бесполезную трату времени и денег мы получили те технологии и мир в котором сейчас живём, вы недооцениваете силу любопытства человека, если бы не оно мы так бы и сидели в каменном веке, не зря в честь него назвали один из роверов на Марсе
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: