Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы — Naked Science
21.01.2016
3 минуты
Редакция

Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

Ученые из Калифорнийского технологического института объявили об открытии девятой планеты Солнечной системы. «Планета Х», по их словам, находится за орбитой Нептуна и с Земли – с учетом современной оптики – пока не видна.

4092391173_b220fb79f1_z

Как пишет Sciencemag, открытие принадлежит сотрудникам расположенного в Пасадене института Константину Батыгину и Майку Брауну. По словам планетологов, по размерам объект примерно равен Нептуну и вращается вокруг Солнца каждые 15 тыс. лет. Предполагается, что планета-гигант была «выбита» из региона планетарного формирования в период «младенчества» Солнечной системы, т.е. примерно 4,5 млрд лет назад. Приторможенная газом, она замедлила движение, обосновавшись на дальней эллиптической орбите. «Если вы скажете: «У нас есть доказательства существования «Планеты Х»» – любой астроном ответит: «Опять что ли?!» …Я бы тоже так ответил. Но дело в том, что на этот раз мы правы», – заявил в интервью изданию Майк Браун.

 

©sciencemag.org

 

Батыгин и Браун обосновали свою гипотезу присутствием кластера из шести объектов за орбитой Нептуна. Существует лишь 0,007% шанса, что эта кластеризация является совпадением. Объединяет эти объекты и их орбиты, по словам ученых, планета, масса которой в 10 раз больше Земли. Впрочем, подтвердить существование планеты все еще невозможно – современная оптика пока этого не позволяет. Впрочем, ученые планируют попробовать воспользоваться гигантским телескопом обсерватории на Гавайях и надеются, что другие астрономы присоединятся к этой «охоте». 

 

©sciencemag.org

 
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: