Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

Ученые из Калифорнийского технологического института объявили об открытии девятой планеты Солнечной системы. «Планета Х», по их словам, находится за орбитой Нептуна и с Земли – с учетом современной оптики – пока не видна.

21 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
15.6K
Выбор редакции

Как пишет Sciencemag, открытие принадлежит сотрудникам расположенного в Пасадене института Константину Батыгину и Майку Брауну. По словам планетологов, по размерам объект примерно равен Нептуну и вращается вокруг Солнца каждые 15 тыс. лет. Предполагается, что планета-гигант была «выбита» из региона планетарного формирования в период «младенчества» Солнечной системы, т.е. примерно 4,5 млрд лет назад. Приторможенная газом, она замедлила движение, обосновавшись на дальней эллиптической орбите. «Если вы скажете: «У нас есть доказательства существования «Планеты Х»» – любой астроном ответит: «Опять что ли?!» ...Я бы тоже так ответил. Но дело в том, что на этот раз мы правы», – заявил в интервью изданию Майк Браун.

 

	©sciencemag.org
©sciencemag.org

 

Батыгин и Браун обосновали свою гипотезу присутствием кластера из шести объектов за орбитой Нептуна. Существует лишь 0,007% шанса, что эта кластеризация является совпадением. Объединяет эти объекты и их орбиты, по словам ученых, планета, масса которой в 10 раз больше Земли. Впрочем, подтвердить существование планеты все еще невозможно – современная оптика пока этого не позволяет. Впрочем, ученые планируют попробовать воспользоваться гигантским телескопом обсерватории на Гавайях и надеются, что другие астрономы присоединятся к этой «охоте». 

 

	<span style=©
sciencemag.org" src="http://naked-science.ru/sites/default/files/images/Orbits_1280_PlanetX2.jpg" style="width: 728px; height: 546px;" />
©sciencemag.org
 
 
15.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку