18.04.2021
Василий Парфенов
6
12 791

Астрономы предсказали обнаружение внеземной жизни в течение ближайших 5-10 лет

6.7

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

Астрономы предсказали обнаружение внеземной жизни в течение ближайших 5-10 лет
JWST в чистой комнате Northrop Grumman. В феврале телескоп начали готовить к отправке во Французскую Гвиану, где ему предстоит занять свое место под обтекателем ракеты-носителя Ariane 5. Запуск предварительно назначен на 31 октября ©Chris Gunn, NASA

Научная работа с описанием этих расчетов будет представлена на следующей неделе, в рамках Апрельской встречи Американского физического общества (APS). Текст статьи пока не опубликован, но доступно краткое содержание доклада, который проведет аспирантка Университета штата Огайо Каприс Филлипс (Caprice Phillips). Она же выступила ведущим автором работы.

По подсчетам Филлипс, чтобы провести наблюдения достаточной точности, космическому телескопу Джеймса Уэбба (JWST) потребуется десять орбит. Учитывая, что его планируемая гало-орбита вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля имеет период около шести месяцев, получается срок в пять лет. Но за столь ограниченным числом объектов такому важному инструменту никто не даст спокойно наблюдать, поэтому время сбора необходимых данных можно смело увеличивать вдвое.

Чтобы проверить, как долго человечеству осталось до обнаружения признаков жизни в других звездных системах, Филлипс использовала моделирование. С помощью специального набора программного обеспечения она симулировала наблюдение семи мини-нептунов (газовых карликов, gas dwarf planets) тремя спектрометрами JWST. В модели учитывали самые разные тонкости: облачность планет, содержание искомых газов в атмосферах объектов изучения и особенности их смешивания, а также относительную молекулярную массу биомаркеров.

Целью поиска телескопа назван аммиак, поскольку он считается наиболее вероятным потенциальным признаком жизни. А мини-нептуны взяли в качестве удобного примера планет, в атмосферах которых, по представлению астрономов, возможна примитивная жизнь. При этом они отсутствуют в Солнечной системе, так что их наблюдения принесут много новых данных. Наконец, это едва ли не самый малый класс планет около других звезд, которые можно различить оптическим телескопом, пусть даже и таким мощным, как JWST.

Со стороны может показаться, что такие статьи сильно напоминают «дележ шкуры еще не убитого медведя»: астрономы пытаются предугадать, что же они смогут увидеть еще не запущенным аппаратом. Но на деле подобные работы важны для планирования программы исследований. Доступное время наблюдений наземных телескопов расписано на годы вперед, что уж говорить об уникальных космических научных инструментах. Поэтому, чтобы попасть в список счастливчиков, которые получают именно им нужные данные, ценность этих наблюдений желательно обосновать заранее.

Да и рассчитывать, что каждый космический аппарат прослужит так же долго, как «Хаббл», — опрометчиво. Тем более что «Джеймс Уэбб» имеет конструктивные особенности, сильно ограничивающие его максимальный срок эксплуатации. Телескоп расположится на неустойчивой гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, в полутора миллионах километров от планеты. Чтобы ее поддерживать, ему придется регулярно включать двигатели коррекции. К тому же для повышения разрешающей способности инфракрасных спектрометров их нужно охлаждать до температуры, которая всего на шесть градусов выше абсолютного нуля, сжиженным гелием. А его запасы не бесконечны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
-1
+
Если бы директором НАСА в 1996 году был я, то в первую очередь потребовал бы от конструкторов "Джеймса Уэбба" обеспечить возможность дозаправки и ремонтопригодность такого дорогого аппарата... Но, увы, как Василий Иванович, "языков я не знаю"...
    19.04.2021
    -
    1
    +
    И очень жаль что вы до сих пор не директор НАСА и не президент Америки.
    Ммммм, заманчиво, еще пару ярдов в проект, почему бы и нет
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Пару млрд только на самом телескопе можно было бы накрутить, да еще минимум с десяток млрд на разработке танкера и корабля для ремонтников... И вообще, будь я директором НАСА, я бы все АМС и прочие космические штучки заказывал бы в двойном-тройном комплекте. Как удобно: грохнули на старте аппаратик, а у нас в загашнике еще один есть; коли старт прошел удачно и на должную орбиту вывели (на планету посадили), так второй экземпляр можно и в другое место направить... Например, дублер "Джеймса Уэбба" и в другой точке Лагранжа пригодился бы (хотя там таких параметров чувствительности, конечно, добиться было бы невозможно из-за большего нагрева конструкций)... Но представляете -- космический бинокль с расстоянием между оптическими осями в одну а. е.?!... Стерео фото всех планет можно делать (разве что кроме Венеры и Меркурия. :-)
        Стереофото и так будут, Хаббл никто не списывал со счетов. Планы снимать планеты Солнечной системы сразу с двух этих телескопов буквально недавно обсуждались. На танкеры и ремонтники никто не будет ярды тратить, если серьезно говорить. Буквально в прошлом месяце (или даже в этом, не помню) Пентагон отгрузил небольшой контракт частникам, которые подобные технологии разрабатывают. Там совсем скромно, меньше 100 миллионов вроде на несколько лет. Ещё локхид обработают продление срока службы спутника скоро. Ну а через пять-десять лет работы Уэбба и к нему отправят что-нибудь, если он совсем не сдохнет к тому времени. Идея делать по два аппарата — классная, но это ЧУТЬ-ЧУТЬ ДОРОГОВАТО. Раньше часто так спутники делали (в 80-е и 90-е), но потом надёжность ракет сильно выросла. Для телескопов не знаю, но вот АМС, которые JPL разрабатывают, почти все имеют наземные дубли. Не полноценные (части инструментов нет), но для безопасной отработки команд достаточно
        -
        0
        +
        Идея хорошая, я так давно делаю, правда, на своем уровне. Если куплю вещь и пойму, что она неплохая, то обязательно через 1-2 мес опробования покупаю еще одну такую же - "в запас". Потому что если так не сделать, то следующая модель, когда пойдешь в магазин, скорее всего, будет хуже, и работать будет меньше.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: