Астрономы предсказали обнаружение внеземной жизни в течение ближайших 5-10 лет — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
5

Астрономы предсказали обнаружение внеземной жизни в течение ближайших 5-10 лет

6.7

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

Астрономы предсказали обнаружение внеземной жизни в течение ближайших 5-10 лет
JWST в чистой комнате Northrop Grumman. В феврале телескоп начали готовить к отправке во Французскую Гвиану, где ему предстоит занять свое место под обтекателем ракеты-носителя Ariane 5. Запуск предварительно назначен на 31 октября ©Chris Gunn, NASA

Научная работа с описанием этих расчетов будет представлена на следующей неделе, в рамках Апрельской встречи Американского физического общества (APS). Текст статьи пока не опубликован, но доступно краткое содержание доклада, который проведет аспирантка Университета штата Огайо Каприс Филлипс (Caprice Phillips). Она же выступила ведущим автором работы.

По подсчетам Филлипс, чтобы провести наблюдения достаточной точности, космическому телескопу Джеймса Уэбба (JWST) потребуется десять орбит. Учитывая, что его планируемая гало-орбита вокруг точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля имеет период около шести месяцев, получается срок в пять лет. Но за столь ограниченным числом объектов такому важному инструменту никто не даст спокойно наблюдать, поэтому время сбора необходимых данных можно смело увеличивать вдвое.

Чтобы проверить, как долго человечеству осталось до обнаружения признаков жизни в других звездных системах, Филлипс использовала моделирование. С помощью специального набора программного обеспечения она симулировала наблюдение семи мини-нептунов (газовых карликов, gas dwarf planets) тремя спектрометрами JWST. В модели учитывали самые разные тонкости: облачность планет, содержание искомых газов в атмосферах объектов изучения и особенности их смешивания, а также относительную молекулярную массу биомаркеров.

Целью поиска телескопа назван аммиак, поскольку он считается наиболее вероятным потенциальным признаком жизни. А мини-нептуны взяли в качестве удобного примера планет, в атмосферах которых, по представлению астрономов, возможна примитивная жизнь. При этом они отсутствуют в Солнечной системе, так что их наблюдения принесут много новых данных. Наконец, это едва ли не самый малый класс планет около других звезд, которые можно различить оптическим телескопом, пусть даже и таким мощным, как JWST.

Со стороны может показаться, что такие статьи сильно напоминают «дележ шкуры еще не убитого медведя»: астрономы пытаются предугадать, что же они смогут увидеть еще не запущенным аппаратом. Но на деле подобные работы важны для планирования программы исследований. Доступное время наблюдений наземных телескопов расписано на годы вперед, что уж говорить об уникальных космических научных инструментах. Поэтому, чтобы попасть в список счастливчиков, которые получают именно им нужные данные, ценность этих наблюдений желательно обосновать заранее.

Да и рассчитывать, что каждый космический аппарат прослужит так же долго, как «Хаббл», — опрометчиво. Тем более что «Джеймс Уэбб» имеет конструктивные особенности, сильно ограничивающие его максимальный срок эксплуатации. Телескоп расположится на неустойчивой гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, в полутора миллионах километров от планеты. Чтобы ее поддерживать, ему придется регулярно включать двигатели коррекции. К тому же для повышения разрешающей способности инфракрасных спектрометров их нужно охлаждать до температуры, которая всего на шесть градусов выше абсолютного нуля, сжиженным гелием. А его запасы не бесконечны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Если бы директором НАСА в 1996 году был я, то в первую очередь потребовал бы от конструкторов "Джеймса Уэбба" обеспечить возможность дозаправки и ремонтопригодность такого дорогого аппарата... Но, увы, как Василий Иванович, "языков я не знаю"...
    3 недели назад
    -
    1
    +
    И очень жаль что вы до сих пор не директор НАСА и не президент Америки.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Ммммм, заманчиво, еще пару ярдов в проект, почему бы и нет
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Пару млрд только на самом телескопе можно было бы накрутить, да еще минимум с десяток млрд на разработке танкера и корабля для ремонтников... И вообще, будь я директором НАСА, я бы все АМС и прочие космические штучки заказывал бы в двойном-тройном комплекте. Как удобно: грохнули на старте аппаратик, а у нас в загашнике еще один есть; коли старт прошел удачно и на должную орбиту вывели (на планету посадили), так второй экземпляр можно и в другое место направить... Например, дублер "Джеймса Уэбба" и в другой точке Лагранжа пригодился бы (хотя там таких параметров чувствительности, конечно, добиться было бы невозможно из-за большего нагрева конструкций)... Но представляете -- космический бинокль с расстоянием между оптическими осями в одну а. е.?!... Стерео фото всех планет можно делать (разве что кроме Венеры и Меркурия. :-)
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Стереофото и так будут, Хаббл никто не списывал со счетов. Планы снимать планеты Солнечной системы сразу с двух этих телескопов буквально недавно обсуждались. На танкеры и ремонтники никто не будет ярды тратить, если серьезно говорить. Буквально в прошлом месяце (или даже в этом, не помню) Пентагон отгрузил небольшой контракт частникам, которые подобные технологии разрабатывают. Там совсем скромно, меньше 100 миллионов вроде на несколько лет. Ещё локхид обработают продление срока службы спутника скоро. Ну а через пять-десять лет работы Уэбба и к нему отправят что-нибудь, если он совсем не сдохнет к тому времени. Идея делать по два аппарата — классная, но это ЧУТЬ-ЧУТЬ ДОРОГОВАТО. Раньше часто так спутники делали (в 80-е и 90-е), но потом надёжность ракет сильно выросла. Для телескопов не знаю, но вот АМС, которые JPL разрабатывают, почти все имеют наземные дубли. Не полноценные (части инструментов нет), но для безопасной отработки команд достаточно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: