Астрономы нашли объяснение медленной пульсации красных гигантов — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы нашли объяснение медленной пульсации красных гигантов

5.1

Многие звезды — красные гиганты меняют яркость с периодичностью в несколько лет, и по-видимому, это связано с присутствием небольших, но прожорливых звезд-соседей.

©Maciej Szyszko

Звезды средних размеров в конце жизни превращаются в красных гигантов. Водородное топливо в недрах заканчивается, и звезда сжимается под действием собственной гравитации. В плотном ядре снова запускаются термоядерные реакции, уже с участием гелия. Они заставляют внешние оболочки расширяться до огромных размеров. Когда в будущем Солнце превратится в такого красного гиганта, оно поглотит даже орбиту Земли.

Красные гиганты светятся нестабильно: их разреженные внешние слои пульсируют, и возникающие из-за этого акустические волны делают эти звезды переменными. Например, яркость Бетельгейзе меняется циклами, которые длятся около 425 и 185 наших суток. Однако у него есть более длинные периоды — около 5,9 года, — объяснить которые волнами и пульсацией уже не удается. Такие долгие циклы заметили примерно у трети известных гигантов и сверхгигантов.

Им посвящена новая работа астрофизиков из Варшавского университета, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Игорь Сожински (Igor Soszyński) и его коллеги собрали данные наблюдений примерно за 16 тысячами красных гигантов. По 700 из них информация оказалась достаточно полной для анализа на длинных промежутках времени.

Ученые сопоставили кривые блеска этих звезд в видимом и ИК-диапазонах и заметили «провалы», которые соответствуют периодам снижения яркости звезды. Однако в некоторых случаях возникал и второй провал, уже только в ИК-волнах, который появлялся в противоположной фазе долгого цикла изменения яркости. Так может проявлять себя облако пыли, которое поглощает свет своей звезды и частично переизлучает его более длинными волнами.

По мнению авторов работы, эти нюансы раскрывают картину «долгой пульсации» красных гигантов, объясняя ее присутствием небольшого соседа. Его гравитация перетягивает часть вещества из рыхлых внешних слоев звезды, создавая масштабные потоки пыли. Проходя на ее фоне, этот компаньон может вызывать первую и хорошо заметную фазу затемнения. Соответственно, вторая фаза падения яркости связана с прохождением пылевого облака.

Судя по проведенным расчетам, такой компаньон может быть небольшой звездой или же коричневым карликом — промежуточным объектом между гигантскими планетами и полноценными звездами. Возможно даже, что такие карлики образуются из планет уже за время вращения вокруг красного гиганта, от которого притягивают дополнительное вещество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: