• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2021
Сергей Васильев
1 412

Астрономы нашли объяснение медленной пульсации красных гигантов

5.1

Многие звезды — красные гиганты меняют яркость с периодичностью в несколько лет, и по-видимому, это связано с присутствием небольших, но прожорливых звезд-соседей.

©Maciej Szyszko

Звезды средних размеров в конце жизни превращаются в красных гигантов. Водородное топливо в недрах заканчивается, и звезда сжимается под действием собственной гравитации. В плотном ядре снова запускаются термоядерные реакции, уже с участием гелия. Они заставляют внешние оболочки расширяться до огромных размеров. Когда в будущем Солнце превратится в такого красного гиганта, оно поглотит даже орбиту Земли.

Красные гиганты светятся нестабильно: их разреженные внешние слои пульсируют, и возникающие из-за этого акустические волны делают эти звезды переменными. Например, яркость Бетельгейзе меняется циклами, которые длятся около 425 и 185 наших суток. Однако у него есть более длинные периоды — около 5,9 года, — объяснить которые волнами и пульсацией уже не удается. Такие долгие циклы заметили примерно у трети известных гигантов и сверхгигантов.

Им посвящена новая работа астрофизиков из Варшавского университета, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Игорь Сожински (Igor Soszyński) и его коллеги собрали данные наблюдений примерно за 16 тысячами красных гигантов. По 700 из них информация оказалась достаточно полной для анализа на длинных промежутках времени.

Ученые сопоставили кривые блеска этих звезд в видимом и ИК-диапазонах и заметили «провалы», которые соответствуют периодам снижения яркости звезды. Однако в некоторых случаях возникал и второй провал, уже только в ИК-волнах, который появлялся в противоположной фазе долгого цикла изменения яркости. Так может проявлять себя облако пыли, которое поглощает свет своей звезды и частично переизлучает его более длинными волнами.

По мнению авторов работы, эти нюансы раскрывают картину «долгой пульсации» красных гигантов, объясняя ее присутствием небольшого соседа. Его гравитация перетягивает часть вещества из рыхлых внешних слоев звезды, создавая масштабные потоки пыли. Проходя на ее фоне, этот компаньон может вызывать первую и хорошо заметную фазу затемнения. Соответственно, вторая фаза падения яркости связана с прохождением пылевого облака.

Судя по проведенным расчетам, такой компаньон может быть небольшой звездой или же коричневым карликом — промежуточным объектом между гигантскими планетами и полноценными звездами. Возможно даже, что такие карлики образуются из планет уже за время вращения вокруг красного гиганта, от которого притягивают дополнительное вещество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: