В Японии нашли новый вид утконосого динозавра — Naked Science
29 апреля
Ольга Иванова

В Японии нашли новый вид утконосого динозавра

4.5

Его отличает отсутствие характерного для гадрозавров головного гребня. Ученые из Японии и США считают, что это открытие заставляет пересмотреть представления о миграции утконосых динозавров, которые двигались не из Северной Америки в Азию, а наоборот.

Реконструкция яматозавра / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Гадрозавры — самый распространенный вид динозавров. Они имели приплюснутые морды, были растительноядными, а жили более 65 миллионов лет назад. Эти животные хорошо приспособились к пережевыванию растительной пищи: у них было множество мелких и близко расположенных зубов, которые со временем изнашивались и выпадали, сменяясь новыми.

Окаменелые останки утконосых динозавров находят почти по всему миру: в Азии, Европе, Африке и Северной Америке. Новый вид гадрозавров, кости которого обнаружили еще в 2004 году в формации Кита-ама на юге Японии, назвали Yamatosaurus izanagii. Ученые из Университета Хоккайдо (Япония) и Южного методистского университета (США) изучили эти останки только сейчас.

Так удалось открыть новый вид гадрозавров, который обитал на территории современной Японии 71-72 миллиона лет назад, когда она была частью восточного побережья Азии. Таким образом, японские острова были в те времена связаны с материком. Ученые выяснили, что эти динозавры переходили в современную Аляску, используя Берингийский мост, некогда связывающий Евразию и Северную Америку.

Чтобы совершать подобные путешествия, Yamatosaurus izanagii даже развили плечевые и передние конечности, которые помогали перейти от двуногого хождения к четвероногому. Помимо этого, ящер не имел характерного для гадрозавров гребня (либо он был совсем маленьким). Яматозавры, по словам ученых, — первый вид динозавров конца мелового периода, которых обнаружили в Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: