• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2020
Василий Парфенов
4 959

Астрономы нашли аналог «девятой планеты» Солнечной системы в 336 световых годах от Земли

5.0

Проанализировав данные многолетних наблюдений, ученые установили, что экзопланета HD 106906 b не убегает из своей звездной системы, а вращается по очень вытянутой орбите с периодом около 15 тысяч лет. Такая картина удивительно похожа на предполагаемые параметры гипотетической «девятой планеты», вращающейся вокруг Солнца далеко за пределами пояса Койпера.

Астрономы нашли аналог «девятой планеты» Солнечной системы в 336 световых годах от Земли
Художественное представление системы HD 106906 с орбиты удаленного газового гиганта / ©NASA, ESA, M. Kornmesser

Статья с описанием результатов работы международная команда астрономов опубликовала в журнале The Astronomical Journal. Препринт статьи доступен для скачивания на портале arXiv. Над ней работали специалисты из Университета штата Калифорния, Института SETI, греческого Института астрофизики и Европейской южной обсерватории.

Детальному анализу подвергли снимки двойной звездной системы HD 106906 в оптическом и инфракрасном диапазонах, сделанные орбитальным телескопом «Хаббл». Собранные за 14 лет данные наблюдений заданной области внимательно просматривали на предмет уменьшения яркости звезд. Для уточнения расстояний и положения объектов в Галактике ученые использовали недавно обновленный астрометрический каталог, составленный на основе работы космического телескопа Gaia.

В результате астрономы обнаружили несколько ранее незамеченных перекрытий соседних с HD 106906 звезд на небосводе неизвестным объектом. Использованный инструментарий позволял определять на изображениях изменения, угловой размер которых даже меньше одного пикселя. По совокупности всех данных, единственной причиной снижения яркости звезд на изображениях могла быть только планета HD 106906 b. Исходя из этого ученые примерно рассчитали параметры ее орбиты:

  • наиболее удаленная от центра двойной звездной системы точка орбиты (периастр) — от 190 до 990 астрономических единиц (28,4-148,1 миллиарда километров);
  • наклонение относительно аккреционного диска — 22-63 или 30-71 градус;
  • сидерический период (год, полное обращение вокруг центрального тела) — около 15 тысяч лет.

Такие существенные погрешности вызваны тем, что обнаружить новые «следы» экзопланеты удалось всего на двух снимках, сделанных в 2004-м и 2017 году. А уже известные выполненные с момента открытия HD 106906 b в 2013 году наблюдения не давали достаточно информации для уточнения орбиты. Тем не менее ученые делают вывод, что с высокой долей вероятности это необычное небесное тело не убегает от двойной звезды, а вращается вокруг нее.

Остальные характеристики HD 106906 b, согласно новым данным и наблюдениям в рамках прежних исследований, оценивают следующим образом. Возраст — около 13 миллионов лет, масса — приблизительно 11 юпитерианских, средний радиус орбиты — порядка 738 астрономических единиц (110 миллиардов километров). Примечательно, что планета весьма горячая: температура ее поверхности, по оценкам, составляет не менее 1500 градусов Цельсия. Это связано либо с тем, что она совсем недавно сформирована, либо с протекающими в ее недрах термоядерными реакциями. В последнем случае HD 106906 b может быть коричневым карликом.

Особый интерес для астрономов и астрофизиков эта расположенная в 336 световых годах от нас экзопланета представляет по целому ряду причин. Во-первых, система, около которой она обнаружена, — молодая, ей всего около 15 миллионов лет. Вокруг двойной звезды вращается аккреционный диск, в котором могут формироваться планеты. Во-вторых, HD 106906 b слишком массивна для своего положения в системе: в дальнем от звезд крае газопылевого диска недостаточно материала для формирования столь крупного газового гиганта. Наконец, не совсем понятно, принадлежит ли эта экзопланета к системе или просто вылетает из нее прочь.

Существует несколько теорий, объясняющих положение HD 106906 b в системе. По одной из них, экзопланета была выброшена со своей относительно близкой к звезде орбите гравитационным взаимодействием с другой звездой. По другим — эта экзопланета либо была блуждающей и HD 106906 захватила ее из окружающего пространства, либо с Земли она лишь кажется принадлежащей к этой системе. Наиболее вероятен самый первый вариант. Он подтверждается не только компьютерным моделированием: в газопылевом облаке вокруг HD 106906 специалисты обнаружили возмущения, которые можно приписать воздействию на него экзопланеты, переходящей на вытянутую и отдаленную орбиту.

Это открытие дает еще один повод для размышлений: характеристики орбиты HD 106906 b удивительно похожи на параметры гипотетической «девятой планеты» вокруг Солнца. В разные периоды изучения Солнечной системы с завидным постоянством возникали гипотезы о существовании необнаруженных планет. С новой силой они начали рождаться после открытия целого ряда транснептуновых объектов с необычными орбитами. В 2016 году была даже выдвинута аргументированная теория, согласно которой вокруг Солнца на чрезвычайно большом удалении вращается газовый гигант либо другой массивный объект.

Несмотря на то что при моделировании развития Солнечной системы наличие еще одной крупной планеты решает многие загадки, ее существование пока не удалось подтвердить. При этом само существование «девятой планеты» может вызвать еще больше вопросов, чем ответов. Порой доходит до совсем необычных теорий: например, что это не планета, а небольшая черная дыра. Тем не менее большое удаление от светила и аномальное наклонение такого объекта должны быть похожими на параметры орбиты HD 106906 b. И опубликованная в The Astronomical Journal работа подтверждает, что подобные явления в нашей Галактике встречаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: