• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 мая
Андрей Папиш
382

Восточные балты возили лошадей для языческих жертвоприношений из Скандинавии

3.6

Европейские археологи засомневались, действительно ли балты эпохи викингов приносили в жертву лошадей местных пород. В поисках ответа они провели изотопный анализ сохранившихся зубов животных и нашли неожиданное доказательство демократизации таких ритуалов.

Балты-язычники ритуально убивали лошадей по-разному
Балты-язычники ритуально убивали лошадей по-разному: погребали заживо в упряжи и без, сжигали или расчленяли их тела, вместе с всадником или захоранивали в одной могиле несколько животных / © Phys.org, Mirosław Kuzma.

Тысячу лет назад некоторые люди, населявшие восточную Балтию, не знали письменности. Но совершали ритуальные жертвоприношения, часто довольно жестокие. Благодаря им современные ученые могут узнать детали быта древних язычников. Например, те ритуально убивали лошадей, причем способов была масса. Их могли обезглавливать, четвертовать или вовсе хоронить заживо — в упряжи и без. Порой лошадь погребали вместе с всадником или их обоих сжигали. Также существовали обычаи захоранивать несколько животных в одной могиле.

Долго считалось, что в таких ритуалах обычно использовали самцов, причем местных пород. О том, что в жертву приносили именно коней, свидетельствовало как строение скелетов, так и наличие клыков. Есть объяснение, согласно которому коней погребали именно с воинами, то есть в мужских могилах, чтобы викинги после смерти верхом на скакунах прибыли в Вальхаллу. Животных выращивали на территории Балтии, хотя в IX-XIII веках этот регион из-за выгодного приморского положения активно торговал с внешним миром.

Группа археологов из Великобритании и Восточной Европы решила перепроверить, действительно ли древние балты погребали только местных лошадей. Для этого исследователи собрали скелетные образцы животных из девяти мест на территории современной Польши, Литвы и Калининградской области (Россия), датируемые периодом с I по XIII век. Они проанализировали их ДНК, чтобы определить пол, а также изотопный состав зубов, чтобы узнать их происхождение. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

Генетический анализ выявил, что 34% костей принадлежали кобылам, а 66% — коням. Такой половой дисбаланс ученые объяснили экономической значимостью самок — тогдашние европейцы ели ферментированное лошадиное молоко. А самцы годились в жертву, возможно, потому, что олицетворяли мужество и агрессию.

Карта восточной части Балтийского региона. Расположение мест проведения исследований и значения биодоступного стронция для восточной части Балтийского региона / © Science Advances, Katherine M. French et al.

Затем ученые сравнили содержание изотопов стронция в лошадиных зубах с местной концентрацией в почве, листьях и фауне. Три лошади показали радиоизотопные значения, не соответствующие балтийскому региону: Алейка и Холмы в Калининградской области и Марвеле (Marvelė) в Литве. С помощью статистического анализа авторы проверили, какова вероятность, что эти животные провели молодость в других частях Европы. Самым вероятным регионом происхождения оказалась Фенноскандия, а конкретно — восточная и центральная Швеция или юг Финляндии.

Радиоуглеродный анализ показал, что лошадь из Марвеле принесли в жертву в 1115 ± 80 году нашей эры, а из Алейки — в 1225 ± 50 году нашей эры. Для третьего животного примерный период смерти удалось определить только по могильным предметам соседних погребений — либо VIII-X, либо XI-XII века. То есть импортные для балтов лошади датируются эпохой викингов или поздним железным веком.

Возник вопрос: как фенноскандских лошадей приобрели? К XI веку в Европе уже наладились торговые сети через Балтику. В могиле лошади из Алейки ученые нашли предметы, которые можно было встретить в тогдашних торговых лавках, — авторы предположили, что владелец животного был торговцем. Но возможно, эти лошади путешествовали вместе со своими скандинавскими хозяевами-язычниками, которые принесли их в жертву на манер балтов.

Либо же эти животные доказывают конную торговлю и набеги в эпоху викингов, но в любом случае, как пишут исследователи, очевидно, что лошади пересекали море на кораблях, а само жертвоприношение стало доступно не только знатным и богатым людям.

«Языческие балтийские племена явно закупали лошадей за границей у своих христианских соседей и одновременно сопротивлялись обращению в их религию. Это новое понимание жертвоприношения лошадей подчеркивает динамичные и сложные отношения между языческими и христианскими общинами в то время», — отметил соавтор исследования Ричард Мэджвик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 12:40
Андрей

Палеонтологи при помощи новой методики изучили антенны древних муравьев, замурованных в янтаре, и обнаружили у них органы чувств, способные улавливать феромоны. Это доказывает, что социальность этих насекомых существовала с возникновения семейства.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно