• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2023
Александр Березин
3 829

В Фанагории раскопали древнейшую синагогу в России — и одну из двух древнейших в Европе

4.9

Богатое здание просуществовало сотни лет, прежде чем было сожжено вместе со всем городом варварами, воевавшими против Юстиниана Великого.

Обломки колонн из раскопанной синагоги в Фанагории / ©ИА РАН / Автор: Екатерина Лебедева

Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН обнаружила иудейскую синагогу в Фанагории на Таманском полуострове. Раскопки помогли установить, что это было здание площадью более 120 квадратных метров (немало для типичного древнего храма), разделенное на два помещения свыше 60 квадратных метров каждое.

Устройство синагоги, как и всех таких зданий, воспроизводит самый общий план разрушенного иерусалимского Храма: прямоугольное пространство, близ одной из стен которого, «направленной на Иерусалим», есть специальное хранилище для свитков Торы. Конкретно фанагорийская синагога была очень богатой. Крыша выполнена из черепицы, стены покрыты расписной штукатуркой, низ — мраморными плитками, пол сделан из водоотталкивающего покрытия из тонко отмученной глины и шамота.

Общий вид раскопа, видны нижние части стен синагоги, включая внутренние разделительные / ©ИА РАН

Здание было украшено мраморными колоннами с капителями. Отчетливо идентифицированы отгороженное решеткой место для ковчега со свитками Торы и место для чтения ее. Среди других находок внутри синагоги — не менее трех богато украшенных менор. Менора — это семирожковый светильник, исходно появившийся в Первом иерусалимском Храме.

Также было несколько мраморных столов, предназначавшихся для культовых целей, причем на нижней поверхности одного из них найдена метка мастера, рядом с которой вырезан крест. Следует отметить, что символ креста для синагог в норме не характерен: для иудеев этот символ веками имел крайне негативные коннотации. Его наличие на скрытой части культового предмета синагоги — в известной степени загадка.

Куски одной из менор храма. В отличие от привычных для современных иудеев металлических менор, в ту эпоху были распространены каменные / ©ИА РАН

Объяснением может быть то, что столы для культовых целей использовали и в христианских храмах, поэтому мастер делал его без задней мысли, не задумываясь о том, кто станет финальным покупателем.

По данным археологов, синагога погибла в результате сильнейшего пожара (остались только стены и обломки). Вероятнее всего, пожар случился в середине VI века нашей эры. По крайней мере известный византийский историк Прокопий Кесарийский отметил: «Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в мое время. Но недавно некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания».

Фрагменты подставки под менору / ©ИА РАН

Множество других (а не только ближайших соседних) зданий в Фанагории уничтожил тот же пожар. По словам археологов, огонь был такой силы, что прокалил камни стен, разрушив многие из них.

К сожалению, понимания, какие именно варварские племена это устроили, нет: в тот период через Северное Причерноморье проходили множества варварских групп, да и остатки прежних волн все еще встречались (включая тех же готов). Многие из них были в конфликте с расширяющейся империей Юстиниана Великого, контролировавшей и Фанагорию.

Обломки мраморного стола, использовавшегося в синагоге для ритуальных целей / ©ИА РАН

Но определенно можно сказать, что первые упоминания синагоги в Фанагории относятся к 51 году нашей эры. В тот период в Европе известно только о еще одной синагоне — в Остии, в порту близ Рима. Ее основание относят к 41-54 годам.

Следовательно, находка российских археологов — одна из двух древнейших синагог в Европе. На тот момент евреи даже не изгнаны из Израиля, поэтому количество их храмов вне Азии и Африки было крайне ограниченным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно