• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июля
Мария Азарова
1
8 898

В реке на севере Германии обнаружили ганзейское парусное судно XVII века с грузом

3.6

До сих пор подобные суда, относящиеся к разным векам, находили только в восточной части Балтийского моря, но не в западной.

Фрагменты затонувшего корабля
Фрагменты затонувшего корабля / © Scientific diver Christian Howe

Сотрудники Управления водных путей и судоходства немецкого района Киль-Хольтенау, расположенного по окончании Кильского канала, у Кильской бухты в Балтийском море, зимой 2020 года проводили плановые работы в реке Траве, когда выявили аномалии в показаниях многолучевого эхолота. Спустя более чем год, в августе 2021-го, место исследовали дайверы: оказалось, на глубине 11 метров лежали обломки некоего корабля. Наконец, по прошествии еще пары месяцев к изучению фрагментов приступили ученые из Кильского университета.

Они потратили восемь месяцев, совместно с водолазами совершили 13 погружений общей продолжительностью 464 минуты, чтобы исследовать судно. Отчет опубликован на сайте вуза.

«Независимая датировка балок, проведенная в трех разных лабораториях, показала, что судно, вероятнее всего, построили в середине XVII века, — рассказал доктор Фриц Юргенс из Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета. — Вы всегда надеетесь найти нечто подобное, и вдруг оно оказывается прямо перед глазами. Это действительно уникально, в том числе лично для меня».

Фриц Юргенс из Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета рассказывает о находке / © Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

С помощью снимков и видеозаписей исследователи создали 3D-модели, чтобы определить изначальную длину корабля. Оказалось, она была равна 20-25 метрам, что соответствует грузовому парусному судну среднего размера. «Эта находка необычна для западной части Балтийского моря, — отметил Юргенс. — До сих пор подобные затонувшие корабли, относящиеся к разным векам, находили только в восточной части Балтийского моря».

Торговое судно перевозило повсеместно использовавшуюся в строительстве негашеную известь — примерно 150 бочек. В Средние века и раннее Новое время (вторая половина XV века и до конца XVIII века) этот материал добывали, обжигая натуральный известняк, а затем гасили в специальных ямах и делали раствор. Вообще, первыми известковые растворы для штукатурки храмов применяли еще древние индейцы.

Реконструкция судна и его груза / © Dr. Fritz Jürgens, Kiel University

По-видимому, судно направлялось из Скандинавии в портовый город Любек на берегу Балтики, но не достигло своего пункта назначения. Предположительно, оно село на мель на излучине реки Траве, получило серьезные повреждения и в итоге затонуло. Точную причину крушения только предстоит установить.

Спустя 400 лет остались лишь деревянные балки и крупные части груза, облепленные и съеденные корабельным червем. Прошло бы еще немного времени, и свидетельство развитой морской торговли Ганзы — политического и экономического союза портовых (и не только) городов Северо-Западной Европы, просуществовавшего с середины XII века по XVII век — было бы уничтожено.

Чтобы сохранить находку, сотрудники Кильского университета вместе с Управлением порта Любека и другими учреждениями разрабатывают план дальнейших действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 час назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.08.2022
-
2
+
Интересно, что в некоторых парках Германии очень подвижный грунт, который то и дело выносит на поверхность средневековые клады золотых и серебряных монет. И чаще всего эти клады находят дети, так как взрослые не обращают внимания на блестящие предметы, принимая их за крышки от пивных бутылок.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: