• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2023
Сергей Васильев
3
1 428

Элита библейского Иерусалима страдала от дизентерии

4.8

Ученые нашли следы вызывающих дизентерию паразитов в туалетах, раскопанных в Иерусалиме и датированных эпохой Иудейского царства. Судя по роскошным домам, где они были обнаружены, от кишечных инфекций тогда страдали даже представители высших слоев общества и знати.

Современные раскопки на месте «Дома Ахиэля»
Современные раскопки на месте «Дома Ахиэля» / ©Ian Scott, Wikimedia Commons / Автор: Regulus Tremerus

Дизентерией называют кишечные инфекции, которые сопровождаются коликами, рвотой, тяжелой диареей, часто с кровью. Одна из болезней этой группы — лямблиоз, вызываемый простейшими паразитами Giardia duodenalis. Им до сих пор ежегодно заражаются сотни миллионов человек, а в прошлом, когда представления о санитарии отсутствовали, инфекция была распространена повсеместно.

Древнейшим свидетельством этого оказались образцы, обнаруженные недавно учеными при раскопках в Иерусалиме. Следы гиардий заметили в остатках отхожих мест, которыми местные жители пользовались еще 2600 лет назад. Об этом рассказывается в новой статье Пирса Митчела (Piers Mitchel) и его коллег, опубликованной в журнале Parasitology.

В отличие от нематод и многих других паразитов, гиардии практически не сохраняются вне организма, и увидеть следы их присутствия под микроскопом невозможно. Это затрудняет изучение древней истории болезни, так что до сих пор плохо понятно, где она появилась, где присутствовала и как распространялась.

Сиденье туалета из «Дома Ахиэля» (восьмой век до нашей эры)
Сиденье туалета из «Дома Ахиэля» (восьмой век до нашей эры) / ©Vukasavovic et al., 2023

«Дизентерия передается с фекалиями, попадающими в питьевую воду и пищу, и мы давно подозревали, что она была серьезной проблемой для ранних городов Ближнего Востока, которые страдали от перенаселения, жары и насекомых, при недостатке воды летом», — сказал Пирс Митчел.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, использовали антитела, способные связываться с белками простейших паразитов: Giardia, Entamoeba и Cryptosporidium. С их помощью ученые исследовали образцы, собранные из-под пары древних туалетов, обнаружив следы гиардий, но не Entamoeba и Cryptosporidium. Сами туалеты были раскопаны на территории Старого города и датированы седьмым веком до нашей эры.

В ту эпоху Иерусалим был столицей Иудейского царства — вассала находившейся на пике могущества Ассирийской империи. Считается, что тогда его население составляло от 8000 до 25 000 человек. Оба туалета представляли собой обычную яму, накрытую каменным сиденьем с отверстием по центру. Подобные удобства были редкостью, и ими пользовалась лишь элита.

И действительно: один туалет найден на территории бывшего богатого владения, окруженного садом («Армон Анацив»), — оно наверняка принадлежало весьма знатной семье. Второй обнаружили в доме на семь комнат («Дом Ахиэля») — жилище представителей «верхнего среднего класса». Как оказалось, высокое положение в обществе вовсе не спасало их от антисанитарии и заражения паразитами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

Вчера, 20:27
Мария Азарова

Биологи провели эксперимент с тремя видами чайных пакетиков и выяснили, что мешочки, сделанные целиком из натурального сырья, по степени негативного воздействия на почву и ее обитателей могут сравниться со стандартными пластиковыми аналогами.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще-то в России принято писать, что дизентерию вызывают бактерии рода Шигелла, в крайнем случае дизентерийная амёба, а поражение лямблиями обычно (в России) обозначают как лямблиоз. В некоторых странах им и сейчас страдает масса народу, но он нередко протекает бессимптомно. Вот другой вариант новости: "палеопаразитологи изучили образцы древних фекалий, извлеченные при раскопках туалета в Армии ха-Нацив. Эта работа позволила выявить, что люди, пользовавшиеся отхожим местом, страдали от четырех разных паразитов: человеческой аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглава (Trichuris trichiura), бычьего (Taenia saginata) или свиного (T. solium) цепня, а также остриц (Enterobius vermicularis). Теперь Пирс Митчелл (Piers Mitchell) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, Израиля и США представил результаты нового исследования образцов отложений, извлеченных из этого древнего туалета. Кроме того, ученые проанализировали материалы из другой выгребной ямы, обнаруженной во время раскопок так называемого дома Ахиэля, разрушенного в 586 году до нашей эры (предположительно его построили в VIII веке до нашей эры). На этот раз исследователи обратились к иммуноферментному анализу (ELISA), чтобы выяснить, присутствовали ли на Ближнем Востоке в доримскую эпоху такие паразиты, как кишечная лямблия (Giardia duodenalis), дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) и криптоспоридии (Cryptosporidium). В результате этой работы палеопаразитологи обнаружили, что в обоих выгребных ямах присутствовали кишечные лямблии — возбудители лямблиоза. Следов дизентерийной амёбы и криптоспоридий не нашли.
Zhe Sh
27.05.2023
-
0
+
Это выходит, что все библейские персонажи непрерывно дристали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: