04.03.2020
Сергей Васильев

Ученые описали строение руки древнего парантропа

5.3

Антропологи выяснили строение верхней конечности парантропа Бойса, показав, что эти вымершие родственники могли пользоваться каменными орудиями.

©Wolfgang Schnaubelt, Nina Kieser, Atelier Wildlife Art

Некогда парантропы отделились от тех же австралопитеков, что и наши прямые предки, образовав с ними параллельные сестринские группы. Так, бок о бок с человеком умелым (habilis), изготавливавшим первые каменные орудия, в Африке жил парантроп Бойса — довольно массивный, с выдающимся челюстным аппаратом, указывающим на чисто растительную диету. Вряд ли у них оставалось достаточно времени на что-либо, кроме пережевывания твердой пищи.

Останки парантропов Бойса постоянно встречаются рядом с останками хабилисов, тут же находят характерные каплеобразные каменные топоры. Их относят именно к хабилисам, которые от парантропов отличались и вдвое более крупным мозгом, и рукой, способной к более надежному хвату и сложным движениям. Также многие детали анатомии парантропа Бойса указывают на весьма примитивное строение, вряд ли позволявшее им изготавливать каменные орудия и пользоваться ими.

Впрочем, этот вопрос остается дискуссионным: известные останки парантропов Бойса включают лишь кости черепа, а найденные фрагменты посткраниального скелета для этого недостаточно полны. Лишь теперь такие образцы описаны командой антропологов из Кении и США; статья Брайана Ричмонда (Brian Richmond) и его коллег опубликована в Journal of Human Evolution.

Кости руки древнего парантропа / ©Richmond et al., 2020

Фрагменты — несколько фаланг пальцев, а также кости предплечья и плеча — были найдены близ кенийской деревни Илерет (Ileret) во время раскопок в 2004-2010 годах. Они датированы возрастом полтора миллиона лет и, по заключению ученых, принадлежали одной особи. Образцы позволили проследить анатомию всей верхней конечности парантропа Бойса и реконструировать ее функциональность.

Авторы отмечают, что в целом кости сохранили примитивные черты австралопитеков. Их строение указывает на достаточно мощный хват, который позволял парантропам лазать по деревьям. Их руки были способны к довольно сложным движениям и теоретически могли манипулировать каменными орудиями. «Это первое свидетельство тому, что существа, которые не являлись нашими прямыми предками, могли создавать инструменты», — прокомментировал работу палеоантрополог из Университета Джорджа Вашингтона Бернард Вуд (Bernard Wood).

Вместе с тем отстоящий большой палец парантропов еще не сделался таким же крупным и сильным, как у живших тогда же людей. Считается, что изменения большого пальца адаптировали руку к постоянному и активному использованию орудий. И если парантропы Бойса действительно пользовались каменными инструментами, то далеко не столь всесторонне, как соседи-люди. Недаром вскоре наши прямые предки окончательно их вытеснили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: