• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Сергей Васильев
18 093

Ученые описали строение руки древнего парантропа

5.3

Антропологи выяснили строение верхней конечности парантропа Бойса, показав, что эти вымершие родственники могли пользоваться каменными орудиями.

©Wolfgang Schnaubelt, Nina Kieser, Atelier Wildlife Art

Некогда парантропы отделились от тех же австралопитеков, что и наши прямые предки, образовав с ними параллельные сестринские группы. Так, бок о бок с человеком умелым (habilis), изготавливавшим первые каменные орудия, в Африке жил парантроп Бойса — довольно массивный, с выдающимся челюстным аппаратом, указывающим на чисто растительную диету. Вряд ли у них оставалось достаточно времени на что-либо, кроме пережевывания твердой пищи.

Останки парантропов Бойса постоянно встречаются рядом с останками хабилисов, тут же находят характерные каплеобразные каменные топоры. Их относят именно к хабилисам, которые от парантропов отличались и вдвое более крупным мозгом, и рукой, способной к более надежному хвату и сложным движениям. Также многие детали анатомии парантропа Бойса указывают на весьма примитивное строение, вряд ли позволявшее им изготавливать каменные орудия и пользоваться ими.

Впрочем, этот вопрос остается дискуссионным: известные останки парантропов Бойса включают лишь кости черепа, а найденные фрагменты посткраниального скелета для этого недостаточно полны. Лишь теперь такие образцы описаны командой антропологов из Кении и США; статья Брайана Ричмонда (Brian Richmond) и его коллег опубликована в Journal of Human Evolution.

Кости руки древнего парантропа / ©Richmond et al., 2020

Фрагменты — несколько фаланг пальцев, а также кости предплечья и плеча — были найдены близ кенийской деревни Илерет (Ileret) во время раскопок в 2004-2010 годах. Они датированы возрастом полтора миллиона лет и, по заключению ученых, принадлежали одной особи. Образцы позволили проследить анатомию всей верхней конечности парантропа Бойса и реконструировать ее функциональность.

Авторы отмечают, что в целом кости сохранили примитивные черты австралопитеков. Их строение указывает на достаточно мощный хват, который позволял парантропам лазать по деревьям. Их руки были способны к довольно сложным движениям и теоретически могли манипулировать каменными орудиями. «Это первое свидетельство тому, что существа, которые не являлись нашими прямыми предками, могли создавать инструменты», — прокомментировал работу палеоантрополог из Университета Джорджа Вашингтона Бернард Вуд (Bernard Wood).

Вместе с тем отстоящий большой палец парантропов еще не сделался таким же крупным и сильным, как у живших тогда же людей. Считается, что изменения большого пальца адаптировали руку к постоянному и активному использованию орудий. И если парантропы Бойса действительно пользовались каменными инструментами, то далеко не столь всесторонне, как соседи-люди. Недаром вскоре наши прямые предки окончательно их вытеснили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: