Ученые описали строение руки древнего парантропа — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ученые описали строение руки древнего парантропа

5.3

Антропологи выяснили строение верхней конечности парантропа Бойса, показав, что эти вымершие родственники могли пользоваться каменными орудиями.

©Wolfgang Schnaubelt, Nina Kieser, Atelier Wildlife Art

Некогда парантропы отделились от тех же австралопитеков, что и наши прямые предки, образовав с ними параллельные сестринские группы. Так, бок о бок с человеком умелым (habilis), изготавливавшим первые каменные орудия, в Африке жил парантроп Бойса — довольно массивный, с выдающимся челюстным аппаратом, указывающим на чисто растительную диету. Вряд ли у них оставалось достаточно времени на что-либо, кроме пережевывания твердой пищи.

Останки парантропов Бойса постоянно встречаются рядом с останками хабилисов, тут же находят характерные каплеобразные каменные топоры. Их относят именно к хабилисам, которые от парантропов отличались и вдвое более крупным мозгом, и рукой, способной к более надежному хвату и сложным движениям. Также многие детали анатомии парантропа Бойса указывают на весьма примитивное строение, вряд ли позволявшее им изготавливать каменные орудия и пользоваться ими.

Впрочем, этот вопрос остается дискуссионным: известные останки парантропов Бойса включают лишь кости черепа, а найденные фрагменты посткраниального скелета для этого недостаточно полны. Лишь теперь такие образцы описаны командой антропологов из Кении и США; статья Брайана Ричмонда (Brian Richmond) и его коллег опубликована в Journal of Human Evolution.

Кости руки древнего парантропа / ©Richmond et al., 2020

Фрагменты — несколько фаланг пальцев, а также кости предплечья и плеча — были найдены близ кенийской деревни Илерет (Ileret) во время раскопок в 2004-2010 годах. Они датированы возрастом полтора миллиона лет и, по заключению ученых, принадлежали одной особи. Образцы позволили проследить анатомию всей верхней конечности парантропа Бойса и реконструировать ее функциональность.

Авторы отмечают, что в целом кости сохранили примитивные черты австралопитеков. Их строение указывает на достаточно мощный хват, который позволял парантропам лазать по деревьям. Их руки были способны к довольно сложным движениям и теоретически могли манипулировать каменными орудиями. «Это первое свидетельство тому, что существа, которые не являлись нашими прямыми предками, могли создавать инструменты», — прокомментировал работу палеоантрополог из Университета Джорджа Вашингтона Бернард Вуд (Bernard Wood).

Вместе с тем отстоящий большой палец парантропов еще не сделался таким же крупным и сильным, как у живших тогда же людей. Считается, что изменения большого пальца адаптировали руку к постоянному и активному использованию орудий. И если парантропы Бойса действительно пользовались каменными инструментами, то далеко не столь всесторонне, как соседи-люди. Недаром вскоре наши прямые предки окончательно их вытеснили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: