Исследователи выяснили, благодаря чему появилась речь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи выяснили, благодаря чему появилась речь

Ученые рассказали, почему у древних людей появилась речь. Результаты эксперимента говорят, что этому способствовали примитивные каменные орудия.

Антропологи из Европы и Северной Америки установили, что именно изготовление острых камней для разделки туш явилось главной причиной появления речи у далеких предков современных людей. Дело в том, что для массового производства таких камней древним гоминидам было недостаточно одних только жестов. Обучить кого-либо этому занятию было намного проще, используя речь.
 

В центре внимания ученых оказались орудия периода олдувайской культуры. Ее считают самой примитивной культурой обработки камня, возникшей примерно 2,7 млн лет назад. Представители этой культуры просто раскалывали камень пополам, не применяя дополнительную обработку. Однако даже такая техника требует мастерства. Массовое производство таких камней (данный факт на сегодня доказан) говорит о существовании некоей единой практики изготовления орудий.
 

Были проведены эксперименты, участие в которых приняли 180 студентов. Их разделили на небольшие группы, целью которых было изготовление орудий олдувайской культуры. Полученный опыт учащиеся передавали по цепочке людям из своих групп. Одни студенты могли использовать речь, другие же передавали информацию только с помощью жестов. Как и следовало ожидать, даже примитивные формы речи (слова «нет», «да») позволяли учащимся более эффективно производить орудия. В этом смысле вербальные коммуникации можно рассматривать как некое эволюционное преимущество.
 

Ранее ученые выяснили, что выполнение лингвистических задач и создание примитивных вещей (например, каменных орудий) активируют у человека одни и те же зоны мозга. Поэтому считается, что речь появилась примерно тогда, когда люди начали изготавливать предметы из камня.

 

Орудия олдувайской культуры создавали еще австралопитеки. Причем, по мнению исследователей, сначала для производства таких орудий не использовались слова. Но изготовление орудий Ашельской культуры (1,76 млн лет назад) требовало уже устойчивых вербальных коммуникаций.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: