Неандертальцы могли использовать природные антибиотики и аспирин — Naked Science
09.03.2017
5 минут
Редакция
1
320

Неандертальцы могли использовать природные антибиотики и аспирин

В образцах зубов неандертальцев ученые обнаружили следы растений и грибов – естественных источников аспирина и пенициллина.

neander0

Некоторые бактерии, обитающие в ротовой полости, выделяют коктейль из белков и полисахаридов, который образует на зубах налет и позволяет им надежно прикрепляться к ним. В сочетании с веществом самой зубной эмали и пульпы он приводит к появлению зубного камня. В нем сохраняются «запертые» клетки микрофлоры рта, случайно попавшие сюда бактерии из воздуха и ЖКТ, клетки растительной и животной пищи. В подходящих обстоятельствах их ДНК в зубном камне сохраняется тысячи лет.

 

Такой материал был получен из останков неандертальцев, живших в Европе между 42 и 50 тыс. лет назад. С ним работала большая международная группа ученых под руководством Лауры Вайрих (Laura Weyrich) и Алана Купера (Alan Cooper) из Австралийского центра древней ДНК (ACAD) при Аделаидском университете. О неожиданных результатах этой работы они рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

 

ДНК удалось выделить из останков четырех человек, найденных во время раскопок в пещере Спай на территории Бельгии и Эль-Сидрон в испанских Пиренеях. Судя по всему, «народная кухня» жителей тех и других мест сильно различалась: жившие севернее неандертальцы активно потребляли мясо диких овец и еще не вымерших шерстистых носорогов, а также грибы. В отличие от них, «испанцы» более полагались на растительную диету, включая орешки из хвойных шишек, древесную кору и даже лишайники.

 

При этом у одного из обитателей пещеры Эль-Сидрон ученые обнаружили ДНК тополя Populus trichocarpa, кора которого (как и кора некоторых других ивовых растений) содержит салициловую кислоту, прямой предшественник обыкновенного аспирина. У этих же останков авторы отметили следы тяжелой болезни зубов и абсцесса, а также кишечного паразита, что и заставило их предположить, что прием «аспиринсодержащего» растения именно этим человеком не был случайностью.

 

Болеутоляющие свойства ивовой коры и других родственных растений были известны людям еще с древности, однако находка отодвигает начало ее медицинского использования в намного более далекие времена. Но еще интереснее другое: в неандертальских образцах зубного камня ученые также заметили следы ДНК грибков Penicillium – источника пенициллина. Быть может, они знали и действие антибиотиков?..

 

«Применение антибиотиков было бы большим сюрпризом, ведь это за 40 тыс. лет до открытия пенициллина, – говорит Алан Купер. – Определенно, наши находки резко контрастируют с упрощенными представлениями о наших далеких родственниках».

 

В тех же образцах удалось обнаружить следы и других микроорганизмов, например архей Methanobrevibacter oralis, способных вызвать нарывы на слизистой. Авторы отмечают, что в целом микрофлора ротовой полости у «испанских» неандертальцев была ближе к нашим общим предкам, жившим в Африке, а вот у «бельгийских» – к ранним племенам охотников и первых фермеров.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
10.03.2017
-
0
+
Если обратиться к истории восприятия наукой интеллекта животных, в т.ч. приматов, и наших предков, прокрутить все это в обратном хронометраже, можно заметить, что чем меньше было данных и слабее были средства для исследования, тем наука была более склонна к критической оценке способностей. Полагаю, впереди нас ждет еще немало удивительных открытий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: