Неандертальцы могли использовать природные антибиотики и аспирин — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Неандертальцы могли использовать природные антибиотики и аспирин

В образцах зубов неандертальцев ученые обнаружили следы растений и грибов – естественных источников аспирина и пенициллина.

neander0
©Wikipedia

Некоторые бактерии, обитающие в ротовой полости, выделяют коктейль из белков и полисахаридов, который образует на зубах налет и позволяет им надежно прикрепляться к ним. В сочетании с веществом самой зубной эмали и пульпы он приводит к появлению зубного камня. В нем сохраняются «запертые» клетки микрофлоры рта, случайно попавшие сюда бактерии из воздуха и ЖКТ, клетки растительной и животной пищи. В подходящих обстоятельствах их ДНК в зубном камне сохраняется тысячи лет.

 

Такой материал был получен из останков неандертальцев, живших в Европе между 42 и 50 тыс. лет назад. С ним работала большая международная группа ученых под руководством Лауры Вайрих (Laura Weyrich) и Алана Купера (Alan Cooper) из Австралийского центра древней ДНК (ACAD) при Аделаидском университете. О неожиданных результатах этой работы они рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

 

ДНК удалось выделить из останков четырех человек, найденных во время раскопок в пещере Спай на территории Бельгии и Эль-Сидрон в испанских Пиренеях. Судя по всему, «народная кухня» жителей тех и других мест сильно различалась: жившие севернее неандертальцы активно потребляли мясо диких овец и еще не вымерших шерстистых носорогов, а также грибы. В отличие от них, «испанцы» более полагались на растительную диету, включая орешки из хвойных шишек, древесную кору и даже лишайники.

 

При этом у одного из обитателей пещеры Эль-Сидрон ученые обнаружили ДНК тополя Populus trichocarpa, кора которого (как и кора некоторых других ивовых растений) содержит салициловую кислоту, прямой предшественник обыкновенного аспирина. У этих же останков авторы отметили следы тяжелой болезни зубов и абсцесса, а также кишечного паразита, что и заставило их предположить, что прием «аспиринсодержащего» растения именно этим человеком не был случайностью.

 

Болеутоляющие свойства ивовой коры и других родственных растений были известны людям еще с древности, однако находка отодвигает начало ее медицинского использования в намного более далекие времена. Но еще интереснее другое: в неандертальских образцах зубного камня ученые также заметили следы ДНК грибков Penicillium – источника пенициллина. Быть может, они знали и действие антибиотиков?..

 

«Применение антибиотиков было бы большим сюрпризом, ведь это за 40 тыс. лет до открытия пенициллина, – говорит Алан Купер. – Определенно, наши находки резко контрастируют с упрощенными представлениями о наших далеких родственниках».

 

В тех же образцах удалось обнаружить следы и других микроорганизмов, например архей Methanobrevibacter oralis, способных вызвать нарывы на слизистой. Авторы отмечают, что в целом микрофлора ротовой полости у «испанских» неандертальцев была ближе к нашим общим предкам, жившим в Африке, а вот у «бельгийских» – к ранним племенам охотников и первых фермеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если обратиться к истории восприятия наукой интеллекта животных, в т.ч. приматов, и наших предков, прокрутить все это в обратном хронометраже, можно заметить, что чем меньше было данных и слабее были средства для исследования, тем наука была более склонна к критической оценке способностей. Полагаю, впереди нас ждет еще немало удивительных открытий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: