• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2017
Редакция Naked Science
1
1 205

Неандертальцы могли использовать природные антибиотики и аспирин

В образцах зубов неандертальцев ученые обнаружили следы растений и грибов – естественных источников аспирина и пенициллина.

neander0
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Некоторые бактерии, обитающие в ротовой полости, выделяют коктейль из белков и полисахаридов, который образует на зубах налет и позволяет им надежно прикрепляться к ним. В сочетании с веществом самой зубной эмали и пульпы он приводит к появлению зубного камня. В нем сохраняются «запертые» клетки микрофлоры рта, случайно попавшие сюда бактерии из воздуха и ЖКТ, клетки растительной и животной пищи. В подходящих обстоятельствах их ДНК в зубном камне сохраняется тысячи лет.

 

Такой материал был получен из останков неандертальцев, живших в Европе между 42 и 50 тыс. лет назад. С ним работала большая международная группа ученых под руководством Лауры Вайрих (Laura Weyrich) и Алана Купера (Alan Cooper) из Австралийского центра древней ДНК (ACAD) при Аделаидском университете. О неожиданных результатах этой работы они рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

 

ДНК удалось выделить из останков четырех человек, найденных во время раскопок в пещере Спай на территории Бельгии и Эль-Сидрон в испанских Пиренеях. Судя по всему, «народная кухня» жителей тех и других мест сильно различалась: жившие севернее неандертальцы активно потребляли мясо диких овец и еще не вымерших шерстистых носорогов, а также грибы. В отличие от них, «испанцы» более полагались на растительную диету, включая орешки из хвойных шишек, древесную кору и даже лишайники.

 

При этом у одного из обитателей пещеры Эль-Сидрон ученые обнаружили ДНК тополя Populus trichocarpa, кора которого (как и кора некоторых других ивовых растений) содержит салициловую кислоту, прямой предшественник обыкновенного аспирина. У этих же останков авторы отметили следы тяжелой болезни зубов и абсцесса, а также кишечного паразита, что и заставило их предположить, что прием «аспиринсодержащего» растения именно этим человеком не был случайностью.

 

Болеутоляющие свойства ивовой коры и других родственных растений были известны людям еще с древности, однако находка отодвигает начало ее медицинского использования в намного более далекие времена. Но еще интереснее другое: в неандертальских образцах зубного камня ученые также заметили следы ДНК грибков Penicillium – источника пенициллина. Быть может, они знали и действие антибиотиков?..

 

«Применение антибиотиков было бы большим сюрпризом, ведь это за 40 тыс. лет до открытия пенициллина, – говорит Алан Купер. – Определенно, наши находки резко контрастируют с упрощенными представлениями о наших далеких родственниках».

 

В тех же образцах удалось обнаружить следы и других микроорганизмов, например архей Methanobrevibacter oralis, способных вызвать нарывы на слизистой. Авторы отмечают, что в целом микрофлора ротовой полости у «испанских» неандертальцев была ближе к нашим общим предкам, жившим в Африке, а вот у «бельгийских» – к ранним племенам охотников и первых фермеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если обратиться к истории восприятия наукой интеллекта животных, в т.ч. приматов, и наших предков, прокрутить все это в обратном хронометраже, можно заметить, что чем меньше было данных и слабее были средства для исследования, тем наука была более склонна к критической оценке способностей. Полагаю, впереди нас ждет еще немало удивительных открытий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: