22.09.2017
Редакция Naked Science
4 131

Антропологи узнали, чем маленькие неандертальцы отличались от человеческих детей

Маленькие неандертальцы росли так же, как дети Homo sapiens, за несколькими незначительными исключениями. К такому выводу пришел испанский антрополог Антонио Росас (Antonio Rosas), изучив детский скелет из испанской пещеры Эль Сидрон.

neanderthal_cave_boy2
©Wikipedia

В неандертальском ребенке, умершем 49 тысяч лет назад в возрасте 7,5 лет, было 26 килограммов веса и 111 см роста. Генетический анализ не позволил определить пол, однако плотность костей и другие косвенные признаки указывают на то, что это был мальчик. Прекрасно сохранившиеся зубы (30 шт), в том числе и молочные, позволили сделать вывод о том, что маленький неандерталец помогал взрослым в серьезной работе: возможно, скоблил шкуры руками, удерживая их в зубах, или просто питался твердой волокнистой пищей, требующей долгого пережевывания. А недостаток эмали на зубах позволил заключить, что мальчик недоедал или болел. Полоски от крепления мышщ, более заметные на правой плечевой кости, указывают на то, что ребенок был правшой.

 

©Paleoanthropology Group MNCN-CSIC

 

Только не до конца сформировавшийся позвоночник отличает скелет семилетнего неандертальца от скелета его сверстника – нашего современника. Росас предполагает, что причиной этому – большой мозг неандертальцев. Мозг – очень энергозатратный орган, и детеныши видов с очень вместительным черепом растут, как правило, очень медленно. Возможно, огромный мозг неандертальцев (в среднем на 15% больше мозга современного человека) потреблял так много ресурсов во время активного роста, что связки между позвонками, которые и у человека разумного завершают рост в последнюю очередь, у маленьких неандертальцев окончательно формировались еще позже.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: