• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2023
Алиса Гаджиева
3
51 258

Археологи нашли древнейшую деревянную конструкцию — ей полмиллиона лет

5.3

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

археологические раскопки
Работа археологов на участке Каламбо-Фолс / © Geoff Duller, Aberystwyth University / Автор: Павел Сорокин

Трудно сказать, когда именно родственники человека начали создавать какие-либо постройки. Теоретически это могло произойти на довольно ранних этапах эволюции. Ведь многие животные регулярно занимаются «архитектурой»: птицы вьют гнезда, а бобры строят плотины.

Известно, что около 176,5 тысячи лет назад в пещере Брюникель (Франция) неандертальцы вырывали сталагмиты из земли и создавали из них загадочные круглые конструкции. Примерно в тот же период в пещере Ла-Котт-де-Сен-Брелад на острове Джерси (Великобритания) другие представители Homo neanderthalensis структурировали свое пространство, складывая в кучи кости (в основном черепа) крупных животных вдоль одного края оврага.

Водопад Каламбо
Водопад Каламбо на границе Замбии и Танзании / © Geoff Duller, Aberystwyth University

Если наши родственники занимались строительством, то возникает вопрос: почему не из дерева? Ведь древесина почти повсеместно доступна (за исключением ледниковых периодов в высоких широтах) и относительно легко поддается обработке.

При этом мы точно знаем, что древние люди использовали дерево для создания орудий: на евразийских стоянках неоднократно находили копья и палки-копалки, относящиеся к эпохе среднего плейстоцена. Но вот примеров деревянного строительства до сих пор не было.

Археологи из Ливерпульского университета и Университета Аберистуита (оба в Великобритании) опубликовали в журнале Nature работу, где рассказали об уникальной находке фрагментов деревянной конструкции, возраст которой — 476 ± 23 тысяч лет.

Эти фрагменты исследователи обнаружили при раскопках археологического участка Каламбо-Фолс (Замбия). Это группа многослойных стоянок, где в разное время находили артефакты разных культур, в том числе ашельские рубила и полукруг из камней, который ученые считают «каркасом» ветрового заслона.

Раскопки деревянной конструкции
Расчистка деревянных фрагментов / © Larry Barham, University of Liverpool

Древесина редко встречается в таких древних местах, поскольку она обычно гниет и исчезает, но в водопаде Каламбо постоянно высокий уровень воды сохранил артефакты. Их можно поделить на две группы. В первую попадают два бревна со следами обработки каменными орудиями.

В одном из них вырезан сегмент, по размеру сравнимый со вторым бревном. По мнению авторов работы, это сделали для того, чтобы соединить бревна между собой — положить фрагмент с выемкой на целый. Приблизительно так соединяют бревна при строительстве деревянных срубов в наши дни. Ученые посчитали, что эти два деревянных фрагмента были частью какого-то более крупного сооружения — например, жилища.

Схема места соединения
На схеме показано, как соединялись два деревянных фрагмента / © Barham L. et al.

Для определения возраста находок исследователи применили метод оптического (люминесцентного) датирования, который позволяет определить, когда минералы в песке, окружающем находки, в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Результаты датирования показали, что люди обработали эти бревна почти полмиллиона лет назад.

Это не только доказывает, что на стоянке Каламбо-Фолс люди жили гораздо раньше, чем было известно до сих пор. Находка британских археологов — самое раннее в мире свидетельство намеренной обработки бревен для их соединения. До сих пор археологические доказательства использования древесины человеком ограничивались ее применением для разведения огня, изготовления палок-копалок и копий. Такое открытие ставит под сомнение сложившееся мнение о том, что люди каменного века вели кочевой образ жизни.

Вторая группа находок представлена более мелкими деревянными артефактами, среди которых клинья и палки-копалки. Они датированы периодом 324-390 тысяч лет назад. Добавим, что до этого самые древние артефакты (ашельские рубила) с этой стоянки имели возраст примерно 100 тысяч лет.

Так как находок костей гомининов на этом археологическом участке нет, нельзя сделать вывод о том, кто именно из рода Homo стал основателем стоянки у водопада Каламбо. Это мог быть Homo erectus, самые поздние следы которого в Африке исчезают примерно 400 тысяч лет назад (но остаются в Юго-Восточной Азии). Не исключено, что дома на берегу реки строили совсем другие родственники Homo sapiens — например, загадочный Homo antecesessor.

Вообще, из карты миграций Homo erectus следует, что они должны были уметь делать связные конструкции из древесины. То, что останки их и их потомков обнаружили на удаленных от континента островах Юго-Восточной Азии, невозможно объяснить без использования эректусами плотов или иных деревянных плавсредств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Grt svt
31.12.2023
-
0
+
После повестей про сгоревшие хлебные крошки которым 14 тысяч, это наверно уже не такой бред. Хотя нет, бред. Это я про сооружение, А дальше - деревянные!! ПАЛКИ - КОПАЛКИ КОТОРЫМ 350 ТЫСЯЧ ЛЕТ, 350 тысяч лет Карл!!!!! И эти троглодиты имеют наглость называть себя учеными, И кстати они живут на деньги налогоплательщиков, попросту грабя их.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Это говорит о том ,что во всех городах тьма тьмущая построек из кирпича под землей,хрен знает какого времени и их сразу закапывают .Или бетотоном заливают.А как найдут чего нибудь деревянное,так пишут везде ,мол видите,какие мы были раньше долбоящеры..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно