Во Франции обнаружены постройки неандертальцев из сталагмитов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Во Франции обнаружены постройки неандертальцев из сталагмитов

В пещере Брюникель на юго-западе Франции обнаружены загадочные постройки в форме кругов, сделанные из около двух тонн сталагмитов. Ученые считают, что круги были созданы примерно 176 тыс. лет назад неандертальцами.

5465628904_6b46448283_b
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, круги были обнаружены на расстоянии 336 м от входа в пещеру Брюникель (Bruniquel Cave) в Авероне. По мнению исследователей, круги создали неандертальцы, процветавшие в то время на территории современной Европы и исчезнувшие около 40 тыс. лет назад, уступив место пришедшему из Африки Homo sapiens.

 

Ученые обнаружили шесть сооружений с невысокими стенами, сделанными из кусочков сталагмитов. Диаметр кругов составляет примерно от 2 до 6 м. Во всех шести кругах были обнаружены следы огня. По словам Доминика Жанти из Французской научной лаборатории климата и исследований окружающей среды, создатели кругов перенесли к месту их постройки около двух тонн сталагмитов. Предназначение построек пока неясно, однако, по словам ученых, это одни из старейших конструкций в истории человечества. Исследователи полагают, что «круги преисподней» могли использоваться для обогрева или приготовления еды.

 

Находка укладывается в общую картину, изменившую за последнее время представление человека о неандертальцах, которые использовали сложные приемы во время охоты, украшали свои тела красками, у них существовал похоронный ритуал и был свой язык.

 

По словам профессора из Университета Бордо Жака Жобера, схожие постройки археологи находили и ранее, однако они не были такими масштабными и не находились так глубоко в пещерах. 

 

©reuters.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: