• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2019
Сергей Васильев
2
15 589

Нидерландские ученые отрицают «геноцид» неандертальцев сапиенсами

Компьютерное моделирование показало, что неандертальцы могли вымереть сами по себе, в силу законов демографии, а не под давлением наших прямых предков-сапиенсов.

©Neanderthal Museum / Автор: Regulus Tremerus

Наши близкие родственники — неандертальцы — исчезли около 40 тысяч лет назад, несмотря ни на схожесть с сапиенсами, ни на мощное телосложение или довольно развитую культуру. Считается, что на фоне расселения сапиенсов и ужесточения борьбы за ресурсы неандертальцы не выдержали конкуренции. Постепенно выдавливаясь во все менее благоприятные районы, они в конце концов вымерли полностью.

Однако новая работа может очистить наших прямых предков от обвинений в древнем «геноциде» неандертальцев. Крист Визен (Krist Vaesen) и его коллеги из Лейденского университета продемонстрировали, что их вымирание можно объяснить исключительно внутренними причинами — законами популяционной генетики и демографии. Об этом нидерландские ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Авторы проводили компьютерную симуляцию популяционной динамики для неандертальских групп разного размера — от 50 до пяти тысяч особей, — совершенно не включая в расчеты конкуренцию с сапиенсами. В таких обстоятельствах на неандертальские популяции обязательно действовали три фактора: инбридинг (близкородственное скрещивание), эффект Олли (который указывает на существование оптимальной для приспособленности численности группы), а также стохастические, случайные процессы (колебания количества рождений и смертей, самцов и самок и так далее).

Судя по полученным Визеном и его соавторами данным, неандертальцам не повезло быть слишком малочисленными для своих размеров и образа жизни. По существующим данным, их количество вряд ли когда-нибудь превышало 70 тысяч особей. А демографическое моделирование показало, что в таких обстоятельствах вымирание неандертальцев было неизбежным и без появления новых, дерзких конкурентов из Африки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
g8 g8
29.11.2019
-
0
+
Ну да, ну да. Сапиенсы, значит, проходя через бутылочное горлышко с популяцией 10-25 тысяч как-то выкарабкалось, а у бедных неандертальцев, понятное дело, и на 70 тысячах инбридинг, генетический дрейф, загнивание и вырождение. А мы тут ни при чем, мы так, погулять вышли.
Sergey Plyasunov
28.11.2019
-
0
+
Вотьиманна. Свидетельств людоедства очень мало. Не только неандертальцы, но и другие малочисленные группы людей вымерли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно