Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
Алиса Гаджиева
2
545

Человек из Боксгроува оказался неандертальцем. Но не совсем

4.7

Ученые сравнили кости и зубы ранних людей Британии с окаменелостями неандертальцев с территории Северной Испании. Результат еще больше все запутал.

Древний обитатель Боксгроува в представлении художника / ©English Heritage/PA

Чуть менее 30 лет назад на юге Англии, близ деревни Боксгроув, археологи нашли кости ног и зубы раннего человека. Позже их датировали возрастом около 480 тысяч лет — и это самые древние останки Homo в Британии.

Другие находки, сделанные в Боксгроуве, также показали, что жившие там люди охотились на лошадей, оленей и носорогов и разделывали их. Каменные орудия, которыми пользовались эти ранние британцы, ученые отнесли к ашельской культуре.

Берцовая кость, найденная в Боксгроуве / ©wikipedia.org

Первоначально антропологи посчитали, что кости принадлежат виду Homo heidelbergensis, человеку гейдельбергскому. Но чуть позже появилась гипотеза, согласно которой жители Боксгроува относились к группе ранних неандертальцев — ближайших родственников и соперников Homo sapiens. Впрочем, стоит учитывать, что некоторые ученые считают разделительную линию между гейдельбергцами и неандертальцами не вполне четкой, во многом условной.

Чтобы решить этот вопрос, исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) совместно с их испанскими коллегами сравнили кости и зубы из Боксгроува с окаменелостями из Ла-Сима-де-лос-Уэсос, пещеры на севере Испании.

Ла-Сима — одно из самых богатых мест обнаружения древних останков Homo в мире. Кости примерно 30 человек извлекли из шахты глубиной более 15 метров. Когда их нашли, антропологи предположили, что яма использовалась как место захоронения. Более поздние исследования выявили значительное количество повреждений черепа. Некоторых из тех, чьи останки оказались там, по-видимому, намеренно убили, а затем сбросили в яму.

По их костям и ДНК ученые определили, что это были ранние неандертальцы Возраст окаменелостей — около 430 тысяч лет, что на 50 тысяч лет меньше датировки костей и зубов из Боксгроува.

Череп из Ла-Симы-де-лос-Уэсос. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, кем был его хозяин: неандертальцем или гейдельбергским человеком / ©wikipedia.org

Поэтому британские и испанские ученые, включая Хуана Луиса Арсуагу, который руководил первоначальными раскопками в Ла-Симе, предположили, что люди из Боксгроува имели общие черты с неандертальцами с Пиренеев. «Мы надеялись обнаружить, что кости и зубы вместе скажут нам, что это один и тот же вид, или продемонстрируют, что они были совершенно разными», — сказал Мэтт Поуп из Университетского колледжа Лондона.

Неожиданно выяснилось, что ни один из этих сценариев не соответствует имеющимся данным. Зубы людей из Боксгроува и жителей Ла-Симы оказались очень похожими, что дало надежду на установление связи между двумя популяциями. Но когда берцовую кость ноги из Боксгроува сравнили с аналогичными костями из Ла-Симы, стало понятно, что они совершенно разные. Берцовая кость из Боксгроува отличалась по форме от костей из Ла-Симы: она не только намного прочнее, но и имеет другую форму.

Самый важный вопрос теперь: принадлежали ли зубы и берцовая кость из Боксгроува представителю одного вида Homo? Находки были сделаны в разных слоях, хотя и датированы примерно одним временем. Тем не менее можно предположить, что в одном и том же месте (и в одно и то же время) на юге современной Англии жили две популяции людей: неандертальцы, похожие на обитателей Ла-Симы, и Homo heidelbergensis. Эта гипотеза выглядит более осмысленной, чем предположение о существовании некоей третьей популяции — с зубами неандертальцев, но с другими костями.

Итак, попытка разгадать загадку только еще больше все запутала. Тем не менее британские антропологи, проводившие анализ, считают очень важным результатом то, что они доказали сходство зубов людей из Ла-Симы и Боксгроува — хотя их разделяли 50 тысяч лет и тысяча километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Антропологические исследования конечно интересны, но учитывая внутривидовую изменчивость, все рассуждения в конце статьи похожи на гадание на кофейной гуще. Помог бы генетический анализ, но вряд ли в костях такой давности сохранился генетический материал.
-
0
+
Шо-то мне это напоминает...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: