Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 сентября
Алиса Гаджиева
6
677

Климат заставил людей развиваться и переселяться

4.3

Исследования в Южной Эфиопии показали, как ключевые фазы изменения климата повлияли на эволюцию человека, его расселение и инновации.

Исследователи изучили климат в районе, расположенном недалеко от озера Туркана и реки Омо, где найдены окаменелости рода Homo / ©wikipedia.org

Международная группа ученых под руководством Верены Фоерстер (Verena Foerster) из Кельнского университета (Германия) составила достаточно подробную палеоклиматическую летопись Восточной Африки — региона, откуда, по современным представлениям, вышел Homo sapiens. Авторы сравнили полученные данные с известными нам сдвигами в эволюции человека. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Хотя окаменелости гомининов в Восточной Африке найдены археологами достаточно давно, мы до сих пор не вполне представляли процесс эволюции и расселения людей современного вида и их предков в плейстоцене. Авторы работы, как и многие другие ученые, считают, что развитие и миграция представителей рода Homo — следствие изменений климата.

Авторы работы сравнили данные по изменению климата с тем, что нам известно об эволюции человеческих популяций в Восточной Африке / ©Verena Foerster et al.

Проблема в том, что для Восточной Африки не существовало хотя бы относительно подробной палеоклиматической летописи. Исследователи решили восполнить этот пробел. Они извлекли два непрерывных 280-метровых осадочных керна из бассейна озера Чоу-Бахр на юге Эфиопии. Оно расположено в непосредственной близости от района Турканы и Омо-Кибиш, ключевых палеоантропологических и археологических объектов региона, рядом с которыми не раз находили останки древних людей.

Проанализировав керны, ученые установили, что различные анатомически разнообразные группы гомининов населяли эту территорию во время фазы длительного и относительно стабильного влажного климата, примерно с 620 тысяч до 275 тысяч лет назад. Однако несколько раз эту климатическую фазу нарушало вклинивание резких и экстремально засушливых периодов.

Скорее всего, это привело к расколу ареалов обитания наших предков на части, резкому сокращению их популяций и даже к вымиранию некоторых из них. В результате небольшим, репродуктивно и культурно изолированным группам пришлось адаптироваться к резко изменившейся местной среде, что, вероятно, стимулировало появление множества географически и анатомически различных групп гоминин и отделение наших современных предков человека от их предковых, архаичных групп.

От 275 тысяч до 60 тысяч лет назад изменения климата участились. Несколько раз они приводили к резкому изменению ландшафта: пышная растительность и глубокие пресноводные озера сменялись полупустыней с небольшими солоноватыми лужами.

В это же время местные Homo постепенно переходили от ашельских технологий (овальные рубила из камня, ассоциируемые в первую очередь с Homo ergaster/erectus) к более сложным технологиям среднего каменного века. Предки людей вынуждены как-то защищать себя от неблагоприятных условий, менять образ жизни, и в результате этих изменений в Восточной Африке появляется Homo sapiens.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Примерно с 60 тысяч до 10 тысяч лет назад в этом же регионе опять начинаются резкие колебания климата — и наступает самая засушливая фаза за всю историю. Чтобы выжить, люди вынуждены были менять многое, в том числе место жительства.

Ученые считают, что краткое совпадение влажных периодов в Восточной Африке с влажными периодами в Северо-Восточной Африке и Средиземноморье было ключом к открытию миграционных путей из Африки в Левант. А это, в свою очередь, привело к глобальному расселению Homo sapiens по Земле.

Несмотря на то что авторы, бесспорно, правы, связывая миграции людей с резкими колебаниями климата в Восточной Африке, некоторые их выводы могут быть неоднозначны. Например, период 10-60 тысяч лет назад, который они считают внесшим большой вклад в расселение Homo sapiens по планете, начался после того периода, когда люди современного облика уже, несомненно, покинули Евразию. Коренные жители Австралии достигли своего континента порядка 65 тысяч лет назад, а в целом выход людей из Африки на Ближний Восток генетики датируют примерно 70 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

27.09.2022
-
0
+
Что за гоминид на фото? Где поймали?
-
0
+
65 тыс. лет в Австралии... Если склероз не путает, это очень спорная датировка, представляющая собой максимальное значение с учётом погрешности измерения. А достоверные данные не превышают пока 50 тыс. Или даже 47...
    По ссылке, стоящей на эту дату. в статье в Nature написано, что максимально возможная неточность этой даты очень низка: "the total age uncertainties are only 3–4 kyr". Насколько я вижу, за пять лет работу не отозвали, и датировку не опровергнули.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: