• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июля
Татьяна Пичугина
3 327

Древнейшую на Земле наскальную живопись состарили до 51 тысячи лет

4.4

Наскальный рисунок свиньи в индонезийской пещере создали более 51 тысячи лет назад — таковы новые результаты датировки. Это делает его древнейшим в мире примером фигуративной и повествовательной живописи.

Исследованный наскальный рисунок людей и свиньи в пещере Леанг Карампуанг на Сулавеси / © Griffith University

Наскальная живопись появляется в человеческой истории очень рано. Древнейшие образцы изображений людей и животных оставлены в пещерах Европы, на территории России, островах Юго-Восточной Азии. О возрасте рисунков обычно судят по косвенным признакам — костям животных, антропологическим находкам в пещерах. Датировать их напрямую стали не так давно, благодаря развитию изотопных методов геохронологии.

Один из самых надежных способов — неравновесный анализ урановых рядов. В геологии его используют для датирования кораллов, в археологии — наскальной живописи. Для этого берут соскобы натеков кальцита (спелеотем), которые нарастают поверх изображения. Торий нерастворим в воде, поэтому его изначально нет в натеках, а следы урана присутствуют. Со временем изотоп уран-234 переходит в изотоп тория-230, который также радиоактивен. Для отсчета возраста необходимо установить соотношение урана-234 к материнскому изотопу уран-238.

Именно этим методом показали, что возраст рисунков в пещере в Испании, где обитали только неандертальцы, — почти 65 тысяч лет. Впрочем, этот результат ставят под сомнение.

Древнейшие образцы фигуративной живописи, оставленной нашими предками, нашли в карстовой пещере Леанг Тедонгнге в округах Маросе и Панкепе в Южном Сулавеси. Это набросок, изображающий человека, взаимодействующего с местным видом — целебесской свиньей.

Несколько лет назад ученые из Австралии вместе с индонезийскими коллегами с помощью уран-ториевого метода установили, что рисунок создан примерно 45,5 тысячи лет назад. Теперь та же группа исследователей применила новый подход — анализ урановых рядов с лазерным испарением. Не нужно измельчать образец и использовать химические реактивы, вместо этого полируют срез. Как отметили авторы статьи в журнале Nature, такой метод более быстрый и дешевый, менее разрушительный, позволяет проследить историю роста спелеотемы и датировать непосредственно прилегающий к изображению слой кальцита, что значительно повышает точность.

Аэрофотоснимок холма Карампуанг. / © Google Arts & Culture

Для отбора образцов проводят микрораскопки, то есть добывают частицы кальцита с разной глубины спелеотемы, избегая участков, где могут смешаться минералы разного возраста. Это прежде нередко приводило к омоложению артефактов. Новый метод позволят избежать подобной ошибки и уточнить абсолютный максимальный возраст. Образцы анализируют с помощью лазерного испарения и масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой.

Ученые исследовали изображения в двух пещерах. Сначала — в Леанг Булу Сипонг 4, для которого ранее получили возраст 43,9 тысячи лет. Там на участке стены размером четыре с половиной метра нашли несколько рисунков людей, целебеевских свиней и карликовых буйволов вместе с чем-то вроде копий или веревок. Есть также изображения териантропов — человекоживотных. Сцены с людьми и животными считаются первым проявлением повествования, а териантропы указывают на зарождение мифологического мышления. Анализ тех же спелеотем, перекрывающих фигуры животных, дал возраст на четыре тысячи лет древнее — 48 тысяч лет.

Еще одни граффити, изображающие людей с животным, расположены на потолке в карстовой пещере Леанг Карампуанг в Маросе и Панкепе в Южном Сулавеси. Его нашли в 2017 году. Рисунок, выполненный красным пигментом, хуже сохранился и частично скрыт натечностями, но похож на другие наскальные изображения позднего плейстоцена в этой части острова. Всего исследовали образцы из четырех спелеотем, покрывающих изображения людей и свиньи. Минимальный возраст — 18,7 тысячи лет, максимальный — 51,2 тысячи лет. Это самая древняя датировка рисунка животного.

Таким образом, заключили исследователи, вопрос о родине фигуративной живописи остается открытым. Она могла зародиться в Африке, где люди предпринимали попытки изобразить геометрические узоры на кусочках охры в среднем каменном веке, в Европе у неандертальцев, либо возникнуть по мере расселения человечества где-то на островах Юго-Восточной Азии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно