• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2022
Алиса Гаджиева
2
30 501

Генетики изучили ДНК индейцев, уничтоженных европейцами

4.3

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Представление европейцев о коренных жителях долины Ла-Платы. Иллюстрация из «Журнала путешествия в Южную Америку (1598-1601)» Хендрика Оттсена / ©wikipedia.org / Автор: Наталья Федосеева

Международная группа исследователей под руководством Джона Линдо из Университета Эмори (США) проанализировала геном двух древних представителей народа, который до прихода европейцев жил в Уругвае. Соответствующая работа опубликована в журнале PNAS Nexus.

Ученые взяли образцы ДНК мужчины, который жил примерно 800 лет назад, и женщины, жившей полторы тысячи лет назад — то есть задолго до прихода европейцев. Кости, откуда получили ДНК, были найдены во время археологических раскопок на востоке Уругвая.

Анализ показал, что коренные жители тех мест, относящихся сегодня к территории Уругвая, имели необычную гаплогруппу, которую ранее не обнаруживали в Южной Америке. Вообще, некогда существовавшая гипотеза о единой расе коренных жителей Северной и Южной Америки довольно давно признана неверной. И новое открытие лишь подтверждает, что никакого генетического монолита не существовало. Напротив, происхождение местного доколумбового населения было достаточно разнообразным.

На карте отмечены предполагаемые пути миграции южноамериканских популяций / ©John Lindo et al.

Хотя гаплогруппа уругвайских индейцев не имеет полной тождественности с другими известными, оба образца ДНК показали родственную связь их носителей с древними людьми, населявшими территорию современной Панамы — сухопутного моста, соединяющего Северную и Южную Америку. А отдельные особенности генома оказались сходны с ДНК людей, населявших восточную часть Бразилии. При этом никаких совпадений с ДНК жителей Амазонии ученые не выявляли.

Все это подтверждает предложенную некоторыми археологами гипотезу о как минимум двух раздельных миграциях в Южную Америку, одна из которых дала начало популяциям Амазонии, а другая — популяциям восточного побережья континента. Работа Линдо и его соавторов — еще одно генетическое подтверждение такого предположения, которое ранее базировалось только на археологических свидетельствах.

Судя по археологическим находкам, территория современного Уругвая была заселена людьми более десяти тысяч лет назад (возможно, даже ранее). А вот первое знакомство с европейскими колонизаторами случилось в начале XVI века. И прошло оно не в дружественной атмосфере.

В начале 1516 года экспедиция под командованием испанского путешественника и исследователя Хуана Диаса де Солиса достигла берегов Южной Америки в заливе Ла-Плата. Затем Солис с частью команды поднялся на лодке до места слияния рек Параны и Уругвая и высадился на берег. Где был немедленно атакован местными жителями.

В стычке с индейцами чарруа остался в живых лишь один участник этого десанта, которого по непонятной причине не тронули. Он же потом рассказывал, что некоторых погибших испанцев чарруа съели. Никаких доказательств каннибализма — кроме этого, скажем прямо, не очень надежного свидетельства — нет.

Испанцы оказались не готовы к такому упорному сопротивлению и постарались наладить с чарруа мирные отношения. Стычки время от времени случались, но в целом сосуществование было относительно спокойным.

В 1828 году, в результате конфликта между Бразилией (тогда Бразильской империей) и Аргентиной, на карте Южной Америки появилось буферное государство Уругвай, в котором, как это обычно и бывает, начались политические склоки. Правительство страны решило очистить земли от коренного населения — они якобы мешали планам по масштабному разведению скота (для чего предполагались крупные вырубки лесов).

Некоторые жители Уругвая до сих пор относят себя к чарруа, вырезанным почти сто лет назад. Памятная доска рядом с местом резни 1831 года. На ней написано: «Недалеко отсюда нас собирались уничтожить, но не смогли. Мы остаемся чарруа и стоим на ногах. 11 апреля 1831 года». / ©wikipedia.org

Началась кампания по истреблению чарруа, закончившаяся в 1831 году резней у ручья Сальсипуэдес. Почти всех мужчин племени перебили, женщин и детей отдали в рабство, где они прожили недолго. Четверых чарруа (трех мужчин, среди которых были жрец и вождь, и одну беременную женщину) вывезли во Францию «для изучения». Изучение состояло в демонстрации чарруа почтенной публике в качестве «необычной породы», а потом их вовсе продали в цирк.

Все четверо умерли в течение года. В живых осталась лишь новорожденная девочка — последняя из чарруа.

А именем Хосе Фруктуосо Риверы, который устроил резню у Сальсипуэдеса и получил за это прозвище «победителя индейцев», назван главный проспект Монтевидео, столицы Уругвая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

9 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Просто жуть. Статьи пишут глупые мужчины. Значит девочек забирали и привозили неизвестно откуда отрывая от родителей и они жили под властью чужих людей без моральных и материальных прав в полной зависимости от свёкра и мужа. Это или статья слишком все упрощает или все было сложнее. Может рабство или набеги. Каким образом новые девушки строили отношения с новой семьёй? Хуже патрилинейноцсемьи в мире нет ничего. Даже рабство лучше. Рабство даёт право на личную свободу когда в тебе нет надобности. Женщина в чужой семье вообще хуже рабыни. Нужно раствориться в людях которые может тебе просто неприятны дотошноты. И нессориться ведь их больше. Я думаю женщины приходили сдалека потому что свои умирали как мухи от такой жизни.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: