На сайте временно отключены комментарии. Вы можете обсуждать новости в нашем паблике ВКонтакте.

Самые жуткие археологические находки

6 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Сегодня мы вспомним самые пугающие археологические находки. Некоторые из них перевернули наше представление о давно минувших столетиях. 

39K
Итальянская девушка-«ведьма»

 
Эта находка сама по себе, пожалуй, не самая жуткая. Но она является показательным примером того, как в средневековой Европе боролись с «ведьмами». В расположенной на юге Италии коммуне Сан-Калоджеро в 2015 году был найден скелет, принадлежавший девушке в возрасте 15–17 лет. Жила «колдунья» примерно в IX–XV веках. Ее сожгли, тело бросили в яму, а саму могилу накрыли тяжелыми плитами, чтобы «ведьма не смогла восстать». Кроме того, применялись и другие способы борьбы с «потусторонними силами». Жертв, например, обезглавливали, клали им в рот кирпич или же расчленяли.
 
Ученые проанализировали останки и пришли к выводу, что погибшая была не совсем здорова. Несчастная страдала от поротического гиперостоза, который был результатом железодефицитной анемии. Лицо девушки, очевидно, было довольно бледным, а кроме того, она периодически падала в обмороки. Вероятно, именно заболевание и послужило причиной обвинений в колдовстве. И такая участь в Средние века могла постигнуть кого угодно. Кстати, годом раньше в том же районе археологи нашли останки тринадцатилетней девочки, похороненной лицом вниз. Это обстоятельство также наводит на мысль об обвинениях в колдовстве.
 

Скелет 13-летней "колдуньи" / ©Pinterest

 

Эци

 
Ледяной человек Эци – одна из самых знаменитых мумий всех времен. Нашли ее совершенно случайно: немецкие туристы наткнулись на мумию в Эцтальских Альпах в 1991 году. Останки сохранились настолько хорошо, что сначала Эци приняли за погибшего альпиниста. Однако, как впоследствии показал радиоуглеродный анализ, возраст находки составляет примерно 5300 лет. Таким образом, перед нами старейшая из мумий, найденных на территории Европы. Выглядит Эци, как некое существо из иных миров. Что же касается причины гибели ледяного человека, то ученые указывают на стрелу, пущенную ему в плечо. Наконечник зашел очень глубоко, и несчастный не смог его вытянуть.
 
По-настоящему страшной находка стала тогда, когда с ней связали череду загадочных смертей, которые произошли с людьми, так или иначе контактировавшими с Эци. Кто-то стал жертвой ДТП, кто-то попал под лавину, а некоторые стали жертвами различных заболеваний. Между тем «проклятие Эци» было скептично воспринято экспертами. В конце концов, с мумией работали тысячи специалистов, и лишь небольшая их часть стала жертвой несчастных случаев.
 

Эци / ©Cult-turist

 

Младенцы Ашкелона

 
Наверное, это одна из самых пугающих находок всех времен. Она была сделана в 1988 году во время раскопок в Ашкелоне, расположенном на юге Израиля. В центре внимания ученых оказался древнеримский канализационный коллектор, куда попадали отходы из местных бань. Под одним из таких заведений были найдены тысячи принадлежащих младенцам костей: всего, как предполагается, там нашли останки примерно 100 детей. Ученые считают, что это была не баня, а некое заведение, где убивали новорожденных. Сейчас это звучит дико, однако в те времена ребенок сразу после рождения считался неодушевленным, и если отец его не признавал, то младенца можно было умертвить.
 
Согласно одной из версий, среди убитых были дети местных проституток, а само заведение было публичным домом. В этом случае младенцев мужского пола убивали сразу, а вот девочек могли оставить, чтобы в будущем они пополнили ряды «жриц любви».  Вообще, в Римской империи детоубийство было довольно распространено. Одним из первых этот обычай осудил греко-еврейский философ Филон Александрийский (ок. 25 до н. э. – ок. 50 н. э). Впоследствии данная практика жестко порицалась приверженцами христианской религии.
 

Национальный парк Ашкелон / ©Wikipedia

 

Мумия из Килакитсока

 
Килакитсок представляет собой археологический памятник на полуострове Нуусуак, расположенном в западной части Гренландии. Памятник обрел славу после жуткой находки, сделанной в 1972 году. В ледяной могиле были обнаружены останки восьми эскимосов, которые датируются 1475 годом. При этом четыре тела сохранились чрезвычайно хорошо: это произошло потому, что они были захоронены под скалой при низкой температуре. Так что в данном случае имела место лиофилизация.
 
В первой из могил (рядом была найдена еще одна) были обнаружены тела шести взрослых и двух детей. Особенно жуткой оказалась мумия полугодовалого младенца, которого, согласно традициям эскимосов, могли похоронить заживо. Наверное, это одна из самых страшных находок за всю историю археологии. Добавим, что с высокой долей вероятности ребенок страдал от синдрома Дауна. Если же говорить о взрослых, то их мумии, кроме всего прочего, примечательны татуировками на лице. В 2000-е годы был проведен анализ ДНК, выявивший родственные связи между погребенными.
 
Отметим, что захоронение содержало в себе много информации о культуре эскимосов. В частности, хорошо сохранилась одежда, сшитая из шкур оленей и других животных. Всего ученые выявили 78 предметов одежды. Сейчас четыре мумии из числа найденных можно увидеть, посетив Национальный музей Гренландии.     
 

Мумия полугодовалого младенца / ©Wikipedia

 

«Кричащая мумия»

 
А эту удивительную находку сделали довольно давно: «кричащую мумию» в 1886 году обнаружил французский египтолог Гастон Масперо. Загадочный «Человек Е» (именно такое обозначение получила находка) был погребен в Долине фараонов, приблизительно в 500 км к югу от Каира. Рядом находились особы царского рода, но саркофаг с останками «Человека Е» отличался от всех остальных. Он был прост и не разукрашен. Кроме того, мумия была завернута в шкуру овцы, а ведь это животное в Древнем Египте считалось нечистым. Но больше всего исследователей озадачил внешний вид «Человека Е»: складывалось впечатление, что мумия источает почти осязаемую боль.
 
Но кем был этот человек? И почему он был похоронен рядом с правителями Египта? Ученые полагают, что мумия может принадлежать старшему сыну фараона Рамзеса III (1184–1153 до н.э.). Дело в том, что на этого правителя был совершен ряд покушений, в которых, в частности, приняли участие его сын и жена. Считается, что некоторых участников пощадили, другим отрезали носы, а кого-то казнили. Сыну фараона якобы позволили принять яд: именно этим объясняется мучительное выражение лица человека. Но есть еще одна, более пугающая догадка. Некоторые исследователи полагают, что несчастного похоронили заживо, чем и объясняется внешний вид мумии. Гробница не содержала имени погребенного. Следовательно, согласно верованиям древних египтян, путь к бессмертию для этого человека был «заказан». Добавим, что существуют и другие примеры «кричащих» мумий. Нечто подобное, в частности, можно увидеть в музее мексиканского города Гуанахуато.
 

"Кричащая" мумия из Древнего Египта / ©Bigpicture

 

39K

Подпишись на рассылку лучших статей от Naked Science. Без спама.

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии