У мумий обнаружили интимные татуировки
3 минуты
Редакция

У мумий обнаружили интимные татуировки

Методы компьютерной томографии позволили открыть многие интересные подробности жизни древних египтян: чем они питались, какими болезнями страдали и какие татуировки делали в интимных частях своих тел.

Согласно новейшим исследованиям, древние египтяне страдали от тех же проблем и болезней, что и люди в развитых странах в наше время. В их число входят высокий уровень холестерина в крови, жирная пища и проблемы с зубами.

 


Ученые обследовали восемь мумий с помощью компьютерной томографии. Полученные изображения вместе с результатами радиоуглеродного анализа и инфракрасной рефлектографии позволили получить важные сведения о жизни древних людей. 


 

У двух мумий были обнаружены в ногах бляшки, состоящие в основном из холестерина и кальция ? свидетельства сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных обилием жирной пищи в рационе.

 

У большинства мумий состояние челюстей и зубов было удручающим. В горле у них нашли абсцессы, которые без надлежащего лечения могли воспалиться и привести к смерти от удушья.

 

Мы хотим, чтобы общественность относилась к мумиям не как к предметам, а к телам настоящих людей.

 

? Джон Тэйлор, Британский Музей

 

 

На одном из сканов явственно видна татуировка с изображением архангела Михаила на внутренней стороне бедра мумии. Напомним, что Михаил, глава архангелов, одинаково почитается среди христиан, мусульман и иудеев.

 

Нам впервые удалось найти татуировку той эпохи. Это очень редкое событие.

 

? Дэниэл Антуан, куратор выставки в Британском Музее

 

 

Среди мумий ? люди из самых разных социальных слоев, от правителей до простых людей у берегов Нила. Анализ остатков пищи в мумиях показал, что обитатели Египта питались в основном рыбой, хлебом, сладкими фруктами, вроде фиников, и пили пиво.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: