Самые дорогие продукты на свете — Naked Science
7 минут
Редакция

Самые дорогие продукты на свете

Самые дорогие продукты в мире - грибы мацутакэ, мраморная говядина, арбуз денсуке, дыня юбари, белый трюфель

1600x1192_659151_[www
©Wikipedia
Грибы мацутакэ

 
В переводе с японского мацутакэ означает «сосновый гриб», относится к семейству рядовковых и произрастает в Азии (Китае, Японии и Корее), Северной Европе (Финляндии и Швеции), а также в Северной Америке. Этот гриб растет только в дикой природе под определенными редкими видами хвойных деревьев и прячется так, что найти его очень сложно. Но те, кто пробовал, уверяют, что вкус и аромат мацутакэ не сравнится ни с чем в этом подлунном мире. Неудивительно, что стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.
 

Мраморная говядина

 
Или вагью – это мясо, которое получается в результате особой технологии откорма бычков. Производят мраморную говядину в регионе Кобе в Японии. Чтобы получить вагью, нужно взять определенную (элитную) породу бычка, выгуливать его в чистых полях, затем обездвижить и кормить исключительно рисовым зерном, и поить особым пивом (а иногда и чем-нибудь покрепче, например, сакэ), постоянно осматривая животное, чтобы у него не образовывалось пролежней. И – вуаля – мясо готово!
 
В результате всех этих манипуляций оно стало очень красивым, а главное – богатым ненасыщенными жирами, которые плавятся при комнатной (!) температуре. Но мало вырастить вагью, его еще нужно умело приготовить. Поэтому стейки из мраморной говядины жарят без масла, а вместо обычной соли посыпают морской. Стоит такое удовольствие порядка 2800 долларов за стейк.
 

Мраморная говядина / ©Flickr

 

Арбуз денсуке

 
Японцы определенно – нация богатых гурманов, поскольку и этот деликатес родом из страны Восходящего Солнца, который произрастает на Хоккайдо. Вся «фишка» арбуза в том, что он очень редок (говорят, что ежегодно вызревает всего 60-70 таких арбузов), ну и в том, что он почти черный, как огромная черная смородина. Других особенностей это диво не имеет – на вкус он такой же, как все остальные и менее «привилегированные» его собратья. На рынке арбузы денсуке, конечно, не найдешь – его продают с аукциона примерно по 6 тыс. долларов за штуку.
 

Арбуз денсуке / ©Flickr

 

Дыня юбари

 
На самом деле юбари – не совсем дыня, а ее разновидность, правильнее назвать этот плод канталупа – растение семейства тыквенных. Судя по всему, это нечто среднее между дыней и тыквой. Этот необычный плод выращивают только в одном месте нашей огромной планеты – опять в Японии (!), в теплицах маленького города Юбари.
 
Дыня юбари – это результат скрещивания двух других видов канталуп. Говорят, что эти дыни идеально ровные, поэтому на них можно рисовать глобус. Впрочем, едва ли это придет кому-то в голову, потому что за ту цену, в которую обойдется этот глобус, можно купить небольшой кусочек «глобуса» реального, например, небольшой земельный участок где-нибудь под Москвой. Ибо стоит дыня юбари порядка 23-26 тыс. долларов за штуку.
 
Правда, такую цену, в отличие от цены арбуза, денсуке можно хоть чем-то оправдать: дыня юбари обладает особенным, чрезвычайно нежным и сочным вкусом.
 

Дыня юбари / ©Flickr

 

Белый трюфель

 
Все трюфели, как известно, очень дороги, хотя многие считают их ядовитыми. Вообще, по поводу трюфелей в мире гурманов, похоже, царит настоящая неразбериха. Ясно одно – грибы эти очень непросто собрать: растут они исключительно в определенных местах, встречаются редко и вдобавок растут под землей, поэтому найти их могут только свиньи, коих и берут с собой на поиски. Искусственно вырастить трюфель не удавалось еще никому. В прессе то и дело появляются заметки о том, что где-то кто-то купил очередной трюфель за более, чем кругленькую сумму. Так в 2004 году гриб весом 850 грамм был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов, однако, не успел доехать до покупателя, потому что попросту протух (трюфеля не хранятся долго, отсюда, в числе прочего, и складывается их цена).
 

Белый трюфель / ©Flickr
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: