18.12.2014
Редакция Naked Science

Самые дорогие продукты на свете

3.7

Самые дорогие продукты в мире - грибы мацутакэ, мраморная говядина, арбуз денсуке, дыня юбари, белый трюфель.

Грибы мацутакэ
©Wikipedia

Грибы мацутакэ

В переводе с японского мацутакэ означает «сосновый гриб», относится к семейству рядовковых и произрастает в Азии (Китае, Японии и Корее), Северной Европе (Финляндии и Швеции), а также в Северной Америке. Этот гриб растет только в дикой природе под определенными редкими видами хвойных деревьев и прячется так, что найти его очень сложно. Но те, кто пробовал, уверяют, что вкус и аромат мацутакэ не сравнится ни с чем в этом подлунном мире. Неудивительно, что стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.

Мраморная говядина

Или вагью – это мясо, которое получается в результате особой технологии откорма бычков. Производят мраморную говядину в регионе Кобе в Японии. Чтобы получить вагью, нужно взять определенную (элитную) породу бычка, выгуливать его в чистых полях, затем обездвижить и кормить исключительно рисовым зерном, и поить особым пивом (а иногда и чем-нибудь покрепче, например, сакэ), постоянно осматривая животное, чтобы у него не образовывалось пролежней. И – вуаля – мясо готово!

В результате всех этих манипуляций оно стало очень красивым, а главное – богатым ненасыщенными жирами, которые плавятся при комнатной (!) температуре. Но мало вырастить вагью, его еще нужно умело приготовить. Поэтому стейки из мраморной говядины жарят без масла, а вместо обычной соли посыпают морской. Стоит такое удовольствие порядка 2800 долларов за стейк.

Мраморная говядина / ©Flickr

Арбуз денсуке

Японцы определенно – нация богатых гурманов, поскольку и этот деликатес родом из страны Восходящего Солнца, который произрастает на Хоккайдо. Вся «фишка» арбуза в том, что он очень редок (говорят, что ежегодно вызревает всего 60-70 таких арбузов), ну и в том, что он почти черный, как огромная черная смородина. Других особенностей это диво не имеет – на вкус он такой же, как все остальные и менее «привилегированные» его собратья. На рынке арбузы денсуке, конечно, не найдешь – его продают с аукциона примерно по 6 тыс. долларов за штуку.

Арбуз денсуке / ©Flickr

Дыня юбари

На самом деле юбари – не совсем дыня, а ее разновидность, правильнее назвать этот плод канталупа – растение семейства тыквенных. Судя по всему, это нечто среднее между дыней и тыквой. Этот необычный плод выращивают только в одном месте нашей огромной планеты – опять в Японии (!), в теплицах маленького города Юбари.

Дыня юбари – это результат скрещивания двух других видов канталуп. Говорят, что эти дыни идеально ровные, поэтому на них можно рисовать глобус. Впрочем, едва ли это придет кому-то в голову, потому что за ту цену, в которую обойдется этот глобус, можно купить небольшой кусочек «глобуса» реального, например, небольшой земельный участок где-нибудь под Москвой. Ибо стоит дыня юбари порядка 23-26 тыс. долларов за штуку.

Правда, такую цену, в отличие от цены арбуза, денсуке можно хоть чем-то оправдать: дыня юбари обладает особенным, чрезвычайно нежным и сочным вкусом.

Дыня юбари / ©Flickr

Белый трюфель

Все трюфели, как известно, очень дороги, хотя многие считают их ядовитыми. Вообще, по поводу трюфелей в мире гурманов, похоже, царит настоящая неразбериха. Ясно одно – грибы эти очень непросто собрать: растут они исключительно в определенных местах, встречаются редко и вдобавок растут под землей, поэтому найти их могут только свиньи, коих и берут с собой на поиски. Искусственно вырастить трюфель не удавалось еще никому. В прессе то и дело появляются заметки о том, что где-то кто-то купил очередной трюфель за более, чем кругленькую сумму. Так в 2004 году гриб весом 850 грамм был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов, однако, не успел доехать до покупателя, потому что попросту протух (трюфеля не хранятся долго, отсюда, в числе прочего, и складывается их цена).

Белый трюфель / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: