А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2014
Редакция Naked Science
4 832

Самые дорогие продукты на свете

3.7

Самые дорогие продукты в мире - грибы мацутакэ, мраморная говядина, арбуз денсуке, дыня юбари, белый трюфель.

Грибы мацутакэ
©Wikipedia

Грибы мацутакэ

В переводе с японского мацутакэ означает «сосновый гриб», относится к семейству рядовковых и произрастает в Азии (Китае, Японии и Корее), Северной Европе (Финляндии и Швеции), а также в Северной Америке. Этот гриб растет только в дикой природе под определенными редкими видами хвойных деревьев и прячется так, что найти его очень сложно. Но те, кто пробовал, уверяют, что вкус и аромат мацутакэ не сравнится ни с чем в этом подлунном мире. Неудивительно, что стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.

Мраморная говядина

Или вагью – это мясо, которое получается в результате особой технологии откорма бычков. Производят мраморную говядину в регионе Кобе в Японии. Чтобы получить вагью, нужно взять определенную (элитную) породу бычка, выгуливать его в чистых полях, затем обездвижить и кормить исключительно рисовым зерном, и поить особым пивом (а иногда и чем-нибудь покрепче, например, сакэ), постоянно осматривая животное, чтобы у него не образовывалось пролежней. И – вуаля – мясо готово!

В результате всех этих манипуляций оно стало очень красивым, а главное – богатым ненасыщенными жирами, которые плавятся при комнатной (!) температуре. Но мало вырастить вагью, его еще нужно умело приготовить. Поэтому стейки из мраморной говядины жарят без масла, а вместо обычной соли посыпают морской. Стоит такое удовольствие порядка 2800 долларов за стейк.

Мраморная говядина / ©Flickr

Арбуз денсуке

Японцы определенно – нация богатых гурманов, поскольку и этот деликатес родом из страны Восходящего Солнца, который произрастает на Хоккайдо. Вся «фишка» арбуза в том, что он очень редок (говорят, что ежегодно вызревает всего 60-70 таких арбузов), ну и в том, что он почти черный, как огромная черная смородина. Других особенностей это диво не имеет – на вкус он такой же, как все остальные и менее «привилегированные» его собратья. На рынке арбузы денсуке, конечно, не найдешь – его продают с аукциона примерно по 6 тыс. долларов за штуку.

Арбуз денсуке / ©Flickr

Дыня юбари

На самом деле юбари – не совсем дыня, а ее разновидность, правильнее назвать этот плод канталупа – растение семейства тыквенных. Судя по всему, это нечто среднее между дыней и тыквой. Этот необычный плод выращивают только в одном месте нашей огромной планеты – опять в Японии (!), в теплицах маленького города Юбари.

Дыня юбари – это результат скрещивания двух других видов канталуп. Говорят, что эти дыни идеально ровные, поэтому на них можно рисовать глобус. Впрочем, едва ли это придет кому-то в голову, потому что за ту цену, в которую обойдется этот глобус, можно купить небольшой кусочек «глобуса» реального, например, небольшой земельный участок где-нибудь под Москвой. Ибо стоит дыня юбари порядка 23-26 тыс. долларов за штуку.

Правда, такую цену, в отличие от цены арбуза, денсуке можно хоть чем-то оправдать: дыня юбари обладает особенным, чрезвычайно нежным и сочным вкусом.

Дыня юбари / ©Flickr

Белый трюфель

Все трюфели, как известно, очень дороги, хотя многие считают их ядовитыми. Вообще, по поводу трюфелей в мире гурманов, похоже, царит настоящая неразбериха. Ясно одно – грибы эти очень непросто собрать: растут они исключительно в определенных местах, встречаются редко и вдобавок растут под землей, поэтому найти их могут только свиньи, коих и берут с собой на поиски. Искусственно вырастить трюфель не удавалось еще никому. В прессе то и дело появляются заметки о том, что где-то кто-то купил очередной трюфель за более, чем кругленькую сумму. Так в 2004 году гриб весом 850 грамм был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов, однако, не успел доехать до покупателя, потому что попросту протух (трюфеля не хранятся долго, отсюда, в числе прочего, и складывается их цена).

Белый трюфель / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: