Самые дорогие продукты на свете — Naked Science
18.12.2014
7 минут
Редакция
701

Самые дорогие продукты на свете

Самые дорогие продукты в мире - грибы мацутакэ, мраморная говядина, арбуз денсуке, дыня юбари, белый трюфель

1600x1192_659151_[www
Грибы мацутакэ

 
В переводе с японского мацутакэ означает «сосновый гриб», относится к семейству рядовковых и произрастает в Азии (Китае, Японии и Корее), Северной Европе (Финляндии и Швеции), а также в Северной Америке. Этот гриб растет только в дикой природе под определенными редкими видами хвойных деревьев и прячется так, что найти его очень сложно. Но те, кто пробовал, уверяют, что вкус и аромат мацутакэ не сравнится ни с чем в этом подлунном мире. Неудивительно, что стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.
 

Мраморная говядина

 
Или вагью – это мясо, которое получается в результате особой технологии откорма бычков. Производят мраморную говядину в регионе Кобе в Японии. Чтобы получить вагью, нужно взять определенную (элитную) породу бычка, выгуливать его в чистых полях, затем обездвижить и кормить исключительно рисовым зерном, и поить особым пивом (а иногда и чем-нибудь покрепче, например, сакэ), постоянно осматривая животное, чтобы у него не образовывалось пролежней. И – вуаля – мясо готово!
 
В результате всех этих манипуляций оно стало очень красивым, а главное – богатым ненасыщенными жирами, которые плавятся при комнатной (!) температуре. Но мало вырастить вагью, его еще нужно умело приготовить. Поэтому стейки из мраморной говядины жарят без масла, а вместо обычной соли посыпают морской. Стоит такое удовольствие порядка 2800 долларов за стейк.
 

Мраморная говядина / ©Flickr

 

Арбуз денсуке

 
Японцы определенно – нация богатых гурманов, поскольку и этот деликатес родом из страны Восходящего Солнца, который произрастает на Хоккайдо. Вся «фишка» арбуза в том, что он очень редок (говорят, что ежегодно вызревает всего 60-70 таких арбузов), ну и в том, что он почти черный, как огромная черная смородина. Других особенностей это диво не имеет – на вкус он такой же, как все остальные и менее «привилегированные» его собратья. На рынке арбузы денсуке, конечно, не найдешь – его продают с аукциона примерно по 6 тыс. долларов за штуку.
 

Арбуз денсуке / ©Flickr

 

Дыня юбари

 
На самом деле юбари – не совсем дыня, а ее разновидность, правильнее назвать этот плод канталупа – растение семейства тыквенных. Судя по всему, это нечто среднее между дыней и тыквой. Этот необычный плод выращивают только в одном месте нашей огромной планеты – опять в Японии (!), в теплицах маленького города Юбари.
 
Дыня юбари – это результат скрещивания двух других видов канталуп. Говорят, что эти дыни идеально ровные, поэтому на них можно рисовать глобус. Впрочем, едва ли это придет кому-то в голову, потому что за ту цену, в которую обойдется этот глобус, можно купить небольшой кусочек «глобуса» реального, например, небольшой земельный участок где-нибудь под Москвой. Ибо стоит дыня юбари порядка 23-26 тыс. долларов за штуку.
 
Правда, такую цену, в отличие от цены арбуза, денсуке можно хоть чем-то оправдать: дыня юбари обладает особенным, чрезвычайно нежным и сочным вкусом.
 

Дыня юбари / ©Flickr

 

Белый трюфель

 
Все трюфели, как известно, очень дороги, хотя многие считают их ядовитыми. Вообще, по поводу трюфелей в мире гурманов, похоже, царит настоящая неразбериха. Ясно одно – грибы эти очень непросто собрать: растут они исключительно в определенных местах, встречаются редко и вдобавок растут под землей, поэтому найти их могут только свиньи, коих и берут с собой на поиски. Искусственно вырастить трюфель не удавалось еще никому. В прессе то и дело появляются заметки о том, что где-то кто-то купил очередной трюфель за более, чем кругленькую сумму. Так в 2004 году гриб весом 850 грамм был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов, однако, не успел доехать до покупателя, потому что попросту протух (трюфеля не хранятся долго, отсюда, в числе прочего, и складывается их цена).
 

Белый трюфель / ©Flickr
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: