Ученые создали искусственные антитела

Американские химики разработали синтетические молекулы, которые работают как антитела, позволяя эффективно связывать клетки иммунной системы с раковыми клетками. 

19 дек 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 148
Выбор редакции
Новый класс веществ получил название SyAM (synthetic antibody mimics). Эти молекулы состоят из трех частей, которые вместе функционируют как аналог природных антител. В эксперименте, проведенном исследователями из Йельского университета, молекулам SyAM даже удалось вызвать фагоцитоз – поглощение раковой клетки в результате ее «сцепления» с клеткой иммунной системы.
 
Молекулярная масса нескольких версий SyAM в 20 раз меньше, чем масса настоящих антител, которые можно встретить, к примеру, в теле человека. Это обстоятельство, по словам ученых, позволяет молекулам SyAM лучше проникать в различные ткани, а потенциально  реже вызывать аллергическую реакцию. Помимо этого, искусственно синтезированные SyAM более устойчивы, чем их природные аналоги.
 
Однако есть у синтетических молекул и недостатки. К примеру, SyAM не являются универсальными противораковыми антителами. В нынешней версии они взаимодействуют лишь с клетками рака простаты.
 
Более детально с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Journal of the American Chemical Society.
 
4 148

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку