Познавательное и увлекательное — подборка лучших научно-популярных фильмов на 26 октября — Naked Science
4 минуты
Редакция

Познавательное и увлекательное — подборка лучших научно-популярных фильмов на 26 октября

Наука — вовсе не скучное и утомительное занятие. Все дело в том, как преподнесены научные исследования и открытия — и насколько они понятны зрителю. Если сегодня Вам захотелось посмотреть кино о научных открытиях, я могу поделиться мини-подборкой, составленной при помощи онлайн-кинотеатра ivi.ru.

8ee9d8_ff76b71c9e5d43fb90974b3987419588-mv2
©Wikipedia

1. Фильм «Чужие гены», доступный по ссылке https://www.ivi.ru/watch/144487 — это документальное кино 2010 года российского производства.

 

О чем: генетика — одна из самых молодых и перспективных областей науки. Она способна дать ответы на самые важные вопросы — например, прояснить природу происхождения видов. И она же может таить в себе огромную опасность — в случае, если ученые попробуют серьезно вмешаться в генетический код человека.

 

Кому смотреть: всем, кто интересуется историей происхождения и возможным будущим человечества.

 

 

2. Фильм «Чернобыль: 30 лет спустя» — британский взгляд на катастрофу, произошедшую в Припяти, и ее отдаленные последствия.

 

 

О чем: в 1986 году человечество впервые увидело, насколько опасен даже «мирный» атом — взрыв ядерного реактора навсегда превратил Припять в город-призрак. Несмотря на то, что спустя тридцать лет уровень радиации значительно понизился, Припять все еще опасна.

 

Кому смотреть: тем, кто планирует «сталкерскую» поездку в Чернобыль — или просто интересуется историей аварии.

 

3. Фильм «Путешествие времени» — новая американская лента 2016 года, раскрывающая перед зрителем биографию планеты и Вселенной.

 

 

О чем: благодаря современной науке и технологиям человек может заглянуть на миллионы лет в прошлое — и воссоздать картину, которая могла бы открыться постороннему наблюдателю на молодой безлюдной Земле.

 

Кому смотреть: тем, кто хочет знать, что было на планете до появления человека и что происходило во Вселенной до формирования Земли.

 

4. Фильм «Акулы. Поле битвы» — лента 2002 года о знаменитых водных хищниках.

 

 

О чем: один из опаснейших хищников планеты не только смертельно опасен — но и завораживающе красив. Документальное кино от ВВС покажет акул в их естественной жизненной среде, расскажет о повадках — и сравнит с современными субмаринами, построенными человеком.

 

Кому смотреть: любителям непредсказуемой живой природы.

 

5. Фильм «Потерянные боги острова Пасхи» — интересная британская лента 2000 года о загадочных изваяниях на тихоокеанском острове.

 

 

О чем: огромные скульптуры на острове Пасхи издавна привлекают внимание историков, археологов и антропологов. Натуралист Дэвид Аттенборо провел тщательнейшее исследование и выдвинул свои гипотезы относительно происхождения статуй.

 

Кому смотреть: тем, кто верит, что на любые загадки древности можно найти логичные ответы.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: