Выявлена связь между землетрясениями и вращением Земли — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Выявлена связь между землетрясениями и вращением Земли

Американские геологи заметили связь между увеличением числа крупных землетрясений с периодическим замедлением вращения Земли. Эта закономерность позволяет вычислять особенно опасные для жителей сейсмически активных районов годы.

1506166828_400261_0abcf3b965
©Wikipedia

Прогноз землетрясений – сложная задача; современные прогностические системы правильно предсказывают землетрясения с магнитудой больше 5,5 более чем в 50% случаев, редко – точнее, а случаи успешной эвакуации перед крупным сейсмическим толчком можно пересчитать по пальцам. На конференции Американского геологического общества геологи Роджер Бильям (Roger Bilham) из Университета Колорадо и Ребекка Бендик (Rebecca Bendick) из Университета Монтаны представили доклад о новой методике предсказания пиков сейсмической активности, которые следуют за максимумами продолжительности земных суток.

 

За последние 100 лет каждое из пяти серьезных (25–30-процентных) скачков количества землетрясений магнитудой больше 7,0 совпадало с замедлением вращения Земли вокруг своей оси и, соответственно, увеличением продолжительности земных суток. Между началом замедления Земли и всплеском сейсмической активности проходит 5–6 лет, поэтому измерение скорости вращения планеты может стать эффективным инструментом предсказания землетрясений.

 

Изменения периода обращения Земли объясняются трением между жидкими и твердыми частями планеты (жидкими – океанами и ядром и твердой корой). Пику продолжительности суток предшествует плавное уменьшение момента вращения продолжительностью от 6 до 8 лет. От пика до пика проходит 23–24 года. Глобальная сейсмическая активность усиливается в промежутках между ними; чем ближе к экватору, тем более заметна связь.

 

Почему связь между скоростью вращения и землетрясениями вообще существует, ученые пока не знают. Есть две гипотезы: первая объясняет частые сильные землетрясения уменьшением сплюснутости Земли в результате замедления вращения, вторая – литосферным проскоком (lithospheric overshoot), явлением, при котором скорость движения коры становится намного больше, чем скорость вращения жидкого ядра под ней.

 

Предсказать, где и когда именно произойдет новое крупное землетрясение, новая методика не позволяет, хотя известно, что чаще всего землетрясения с магнитудой больше 7 в периоды глобального усиления сейсмической активности происходят в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Карибского бассейна. С 1900 года 80% всех крупных землетрясений на границе Карибской литосферной плиты происходило через 5 лет после каждого максимума замедления. На такой пик активности пришлось и разрушительное землетрясение 2010 года на Гаити, унесшее жизни 222 570 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_69269788
31.10.2017
-
0
+
Почему не знают? Обе ведь теории верны стопудово + к ним ещё и луна которая тянет участки дольше. Нужны только вычисления. И вероятность цунами и мощных приливов из-за этого наверняка тоже должна зависеть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: