• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2017
Редакция Naked Science
1
361

Выявлена связь между землетрясениями и вращением Земли

Американские геологи заметили связь между увеличением числа крупных землетрясений с периодическим замедлением вращения Земли. Эта закономерность позволяет вычислять особенно опасные для жителей сейсмически активных районов годы.

1506166828_400261_0abcf3b965
©Wikipedia

Прогноз землетрясений – сложная задача; современные прогностические системы правильно предсказывают землетрясения с магнитудой больше 5,5 более чем в 50% случаев, редко – точнее, а случаи успешной эвакуации перед крупным сейсмическим толчком можно пересчитать по пальцам. На конференции Американского геологического общества геологи Роджер Бильям (Roger Bilham) из Университета Колорадо и Ребекка Бендик (Rebecca Bendick) из Университета Монтаны представили доклад о новой методике предсказания пиков сейсмической активности, которые следуют за максимумами продолжительности земных суток.

 

За последние 100 лет каждое из пяти серьезных (25–30-процентных) скачков количества землетрясений магнитудой больше 7,0 совпадало с замедлением вращения Земли вокруг своей оси и, соответственно, увеличением продолжительности земных суток. Между началом замедления Земли и всплеском сейсмической активности проходит 5–6 лет, поэтому измерение скорости вращения планеты может стать эффективным инструментом предсказания землетрясений.

 

Изменения периода обращения Земли объясняются трением между жидкими и твердыми частями планеты (жидкими – океанами и ядром и твердой корой). Пику продолжительности суток предшествует плавное уменьшение момента вращения продолжительностью от 6 до 8 лет. От пика до пика проходит 23–24 года. Глобальная сейсмическая активность усиливается в промежутках между ними; чем ближе к экватору, тем более заметна связь.

 

Почему связь между скоростью вращения и землетрясениями вообще существует, ученые пока не знают. Есть две гипотезы: первая объясняет частые сильные землетрясения уменьшением сплюснутости Земли в результате замедления вращения, вторая – литосферным проскоком (lithospheric overshoot), явлением, при котором скорость движения коры становится намного больше, чем скорость вращения жидкого ядра под ней.

 

Предсказать, где и когда именно произойдет новое крупное землетрясение, новая методика не позволяет, хотя известно, что чаще всего землетрясения с магнитудой больше 7 в периоды глобального усиления сейсмической активности происходят в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Карибского бассейна. С 1900 года 80% всех крупных землетрясений на границе Карибской литосферной плиты происходило через 5 лет после каждого максимума замедления. На такой пик активности пришлось и разрушительное землетрясение 2010 года на Гаити, унесшее жизни 222 570 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Почему не знают? Обе ведь теории верны стопудово + к ним ещё и луна которая тянет участки дольше. Нужны только вычисления. И вероятность цунами и мощных приливов из-за этого наверняка тоже должна зависеть
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: