Выявлена связь между землетрясениями и вращением Земли — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Выявлена связь между землетрясениями и вращением Земли

Американские геологи заметили связь между увеличением числа крупных землетрясений с периодическим замедлением вращения Земли. Эта закономерность позволяет вычислять особенно опасные для жителей сейсмически активных районов годы.

1506166828_400261_0abcf3b965
©Wikipedia

Прогноз землетрясений – сложная задача; современные прогностические системы правильно предсказывают землетрясения с магнитудой больше 5,5 более чем в 50% случаев, редко – точнее, а случаи успешной эвакуации перед крупным сейсмическим толчком можно пересчитать по пальцам. На конференции Американского геологического общества геологи Роджер Бильям (Roger Bilham) из Университета Колорадо и Ребекка Бендик (Rebecca Bendick) из Университета Монтаны представили доклад о новой методике предсказания пиков сейсмической активности, которые следуют за максимумами продолжительности земных суток.

 

За последние 100 лет каждое из пяти серьезных (25–30-процентных) скачков количества землетрясений магнитудой больше 7,0 совпадало с замедлением вращения Земли вокруг своей оси и, соответственно, увеличением продолжительности земных суток. Между началом замедления Земли и всплеском сейсмической активности проходит 5–6 лет, поэтому измерение скорости вращения планеты может стать эффективным инструментом предсказания землетрясений.

 

Изменения периода обращения Земли объясняются трением между жидкими и твердыми частями планеты (жидкими – океанами и ядром и твердой корой). Пику продолжительности суток предшествует плавное уменьшение момента вращения продолжительностью от 6 до 8 лет. От пика до пика проходит 23–24 года. Глобальная сейсмическая активность усиливается в промежутках между ними; чем ближе к экватору, тем более заметна связь.

 

Почему связь между скоростью вращения и землетрясениями вообще существует, ученые пока не знают. Есть две гипотезы: первая объясняет частые сильные землетрясения уменьшением сплюснутости Земли в результате замедления вращения, вторая – литосферным проскоком (lithospheric overshoot), явлением, при котором скорость движения коры становится намного больше, чем скорость вращения жидкого ядра под ней.

 

Предсказать, где и когда именно произойдет новое крупное землетрясение, новая методика не позволяет, хотя известно, что чаще всего землетрясения с магнитудой больше 7 в периоды глобального усиления сейсмической активности происходят в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Карибского бассейна. С 1900 года 80% всех крупных землетрясений на границе Карибской литосферной плиты происходило через 5 лет после каждого максимума замедления. На такой пик активности пришлось и разрушительное землетрясение 2010 года на Гаити, унесшее жизни 222 570 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

6 часов назад
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Почему не знают? Обе ведь теории верны стопудово + к ним ещё и луна которая тянет участки дольше. Нужны только вычисления. И вероятность цунами и мощных приливов из-за этого наверняка тоже должна зависеть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: