• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
Илья Ведмеденко
9
5 377

ВВС США получат модернизированный F-22 Raptor

3.1

Американские истребители пятого поколения F-22 Raptor хотят оснастить инфракрасными датчиками поиска и отслеживания. Это даст самолету принципиально новые возможности в борьбе с другими истребителями пятого поколения.

Пара F-22 / ©The Drive
Пара F-22 / ©The Drive

F-22 Raptor — мощнейший американский самолет завоевания господства в небе. В перспективе он должен стать еще опаснее: как стало известно, истребители хотят оснастить инфракрасными датчиками поиска и отслеживания (Infrared search and track, IRST).

В рамках программы Advanced Tactical Fighter (ATF) изначально планировали, что F-22 будет иметь датчик IRST, который позволит более эффективно обнаруживать и отслеживать другие самолеты. В итоге от него отказались по соображениям экономии.

Изначальный облик датчика IRST для F-22 / ©twitter

Теперь военные ищут способы реализовать эту опцию. Один из пунктов документа, недавно выпущенного в рамках программы Small Business Innovation Research (SBIR), призывает предоставить материалы, связанные с установкой датчика IRST на F-22. Если подрядчик сможет предложить продукт, отвечающий требованиям, Военно-воздушные силы США оценят его и интегрируют в состав авиационного комплекса.

Вопрос в том, как именно IRST интегрируют в F-22. Добавление внешнего контейнера нарушило бы тщательно проработанные малозаметные качества истребителя. Размещение же инфракрасного датчика внутри приведет к существенной переделке самолета.

Причем нет никаких гарантий, что сейчас такая возможность имеется на практике. И хотя систему, как уже говорилось, допускали к установке изначально, она не нашла свое применение даже на прототипе F-22 — Lockheed YF-22.

YF-22 / ©The Drive

F-22 стал первым в мире состоящим на вооружении истребителем пятого поколения. Его демонстратор впервые поднялся в небо 29 сентября 1991 года, а сам самолет взлетел 7 сентября 1994-го. Всего за все годы произвели 195 машин этого типа, включая испытательные.

Сама идея установить инфракрасный датчик на самолет обусловлена новыми внешними вызовами. Военно-воздушные силы США обращают все большее внимание на угрозы, исходящие от России и КНР. Это касается в том числе истребителей пятого поколения.

Сейчас такие самолеты есть и у Москвы, и у Пекина. В прошлом году впервые поднялся в небо первый в истории Китай палубный истребитель пятого поколения. Самолет создали на базе Shenyang FC-31.

Кроме того, в 2021-м Поднебесная приступила к летным испытаниям первого в истории двухместного истребителя нового поколения. По мнению некоторых специалистов, самолет могут применять, в том числе для управления БПЛА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

55 минут назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

16.01.2022
-
1
+
Да зря они парятся что стелсу помешает, просто два варианта оставили бы без ир против попуасов с устаоевшими технологиями и с ир против нас китая и тп ибо тут стелс бесполезен. С другой стороны стелс в принципе бесполезен если в югословии из с 300 сбили че уж говорить о современных радарах
15.01.2022
-
0
+
Аналога наше КОЛСа у них нет так как ставку делали на Сайндуиндеры с автономной ГСН. Теперь же вопрос встал так как при технологии понижения ЭПР найти противника в РЛ спектре сложнее.
14.01.2022
-
0
+
Что примечательно, мощнейший их истребитель плевать хотел на схему летающего одеяла и классически построен.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: