В США стартовали летные тесты бортовых систем бомбардировщика B-21 — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

В США стартовали летные тесты бортовых систем бомбардировщика B-21

4.7

Американские ВВС приступили к летным испытаниям бортовых систем стратегического бомбардировщика-«невидимки» B-21 Raider. Согласно ранее представленным данным, первый полет машина может выполнить в следующем году.

B-21
Возможный облик B-21 / ©USAF

Разработка нового малозаметного стратегического бомбардировщика B-21 — одна из ключевых программ ВВС США. Как стало известно сейчас, Военно-воздушные силы приступили к летным испытаниям его бортовых систем, используя неназванную машину другого типа. Пентагон считает, что это позволит ускорить разработку бомбардировщика, а также сократить технические риски во время первого полета Raider.

Согласно представленным данным, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, программа B-21 успешно движется вперед. Самолет готов совершить первый полет в декабре 2021 года. Напомним, в прошлом году заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон озвучил возможную дату первого полета машины, заявив, что у него есть функция «обратного отсчета» на наручных часах.

Параллельно с тестами бортовых систем самолета ведут сборку его первого летного образца. И хотя многие ключевые параметры «стратега» держат в тайне, некоторые важные сведения уже известны. Еще в 2016 году экс-министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс представила концепт самолета. Как и предполагали эксперты, B-21 будет дозвуковой машиной, выполненной по аэродинамической схеме «летающее крыло».

B-21 / ©USAF

Последнее роднит его со стратегическим бомбардировщиком B-2: единственным из существующих стелсов такого типа в мире.

B-2 / ©Northrop Grumman

Его высокая стоимость (цена B-2, по некоторым данным, превышает два миллиарда долларов), а также ряд других обстоятельств привели к тому, что за все время построили только 21 экземпляр. Новый самолет, по имеющимся данным, должен быть дешевле своего прародителя. С большой долей вероятности он также будет иметь меньшую боевую нагрузку.

Состав вооружения B-21 доподлинно неизвестен. Скорее всего, в его арсенале, помимо существующих управляемых бомб и крылатых ракет, будет перспективное гиперзвуковое оружие.

Один из таких комплексов — гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A ARRW — недавно прошел новые испытания на борту стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress.

Тесты AGM-183A / ©ВВС США

В рамках тестов задействовали два опытных образца изделия, один из которых получил телеметрический агрегат, а второй — ряд деталей системы управления. Сбросов ракет в рамках тестов не проводили. Первый полет AGM-183A может состояться в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: