17.08.2020
Илья Ведмеденко

В США стартовали летные тесты бортовых систем бомбардировщика B-21

4.7

Американские ВВС приступили к летным испытаниям бортовых систем стратегического бомбардировщика-«невидимки» B-21 Raider. Согласно ранее представленным данным, первый полет машина может выполнить в следующем году.

B-21
Возможный облик B-21 / ©USAF

Разработка нового малозаметного стратегического бомбардировщика B-21 — одна из ключевых программ ВВС США. Как стало известно сейчас, Военно-воздушные силы приступили к летным испытаниям его бортовых систем, используя неназванную машину другого типа. Пентагон считает, что это позволит ускорить разработку бомбардировщика, а также сократить технические риски во время первого полета Raider.

Согласно представленным данным, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, программа B-21 успешно движется вперед. Самолет готов совершить первый полет в декабре 2021 года. Напомним, в прошлом году заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон озвучил возможную дату первого полета машины, заявив, что у него есть функция «обратного отсчета» на наручных часах.

Параллельно с тестами бортовых систем самолета ведут сборку его первого летного образца. И хотя многие ключевые параметры «стратега» держат в тайне, некоторые важные сведения уже известны. Еще в 2016 году экс-министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс представила концепт самолета. Как и предполагали эксперты, B-21 будет дозвуковой машиной, выполненной по аэродинамической схеме «летающее крыло».

B-21 / ©USAF

Последнее роднит его со стратегическим бомбардировщиком B-2: единственным из существующих стелсов такого типа в мире.

B-2 / ©Northrop Grumman

Его высокая стоимость (цена B-2, по некоторым данным, превышает два миллиарда долларов), а также ряд других обстоятельств привели к тому, что за все время построили только 21 экземпляр. Новый самолет, по имеющимся данным, должен быть дешевле своего прародителя. С большой долей вероятности он также будет иметь меньшую боевую нагрузку.

Состав вооружения B-21 доподлинно неизвестен. Скорее всего, в его арсенале, помимо существующих управляемых бомб и крылатых ракет, будет перспективное гиперзвуковое оружие.

Один из таких комплексов — гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A ARRW — недавно прошел новые испытания на борту стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress.

Тесты AGM-183A / ©ВВС США

В рамках тестов задействовали два опытных образца изделия, один из которых получил телеметрический агрегат, а второй — ряд деталей системы управления. Сбросов ракет в рамках тестов не проводили. Первый полет AGM-183A может состояться в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: