Видео: применение новейшего американского самолета-заправщика едва не обернулось серьезной аварией — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Видео: применение новейшего американского самолета-заправщика едва не обернулось серьезной аварией

Новое видео демонстрирует трудности, с которыми часто сталкиваются военные при освоении новой техники. Одним из таких «героев» стал новый заправщик KC-46, репутация которого пока далека от идеальной.

Boeing KC-46 и F-15E
Boeing KC-46 и F-15E / ©thedrive

Программа заправщика KC-46 Pegasus имеет гигантское значение для ВВС США: некоторые даже считают ее не менее важной, чем создание новейших истребителей пятого поколения. Что примечательно, проблем у новой машины пока не меньше, чем у того же F-35. И проявились они практически сразу после поставки новых самолетов, что явно не красит разработчика в лице Boeing.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что новые самолеты-заправщики для ВВС США поставили с кучей мусора внутри: как минимум в десяти новых машинах выявили предметы, которых там не должно было быть.

Эксперты говорят, что пройдут годы, прежде чем самолет полноценно введут в эксплуатацию: сейчас имеет место множество «детских болезней», часть из которых можно назвать критическими.

Испытания показали, что некоторые из этих проблем могут погубить самолет, заправляемый КС-46. На новом видео хорошо заметно, как при дозаправке самолета ВВС США F-15E Strike Eagle стрела заправщика KC-46 Pegasus ударила по истребителю. К счастью, никто не пострадал.

Boeing KC-46 и F-15E / ©thedrive

Как отмечает «Военное обозрение», в основе концепции нового заправщика лежит, в частности, новая система дистанционного наблюдения и управления, где операторы в 3D-очках сидят перед экранами, что позволяет (по крайней мере, в теории) эффективно контролировать процесс заправки крылатых машин. Сейчас ключевые компоненты, к числу которых относится и заправочная штанга, не соответствуют ожиданиям Пентагона. В будущем планируется их доработка.

При этом у экспертов практически нет сомнений в том, что трудности такого характера удастся устранить. На это есть и финансовые средства, и технические специалисты высокого уровня. Обозреватели напоминают, что ранее KC-46 уже получил право снова перевозить пассажиров и грузы, что можно расценивать как положительную динамику на пути борьбы с проблемами такого рода.

Напомним, в прошлом январе ВВС США получили первый самолет-заправщик KC-46A. Самолет начали разрабатывать для замены KC-135 Stratotanker: в качестве базы для новой машины выступила грузовая версия авиалайнера Boeing 767.

Boeing KC-46 / ©wikipedia

Новая машина способна развивать скорость до 920 километров в час, дальность ее полета составляет приблизительно 12 тысяч километров. KC-46A может транспортировать более 90 тонн топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: