Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.01.2020
Илья Ведмеденко

Видео: применение новейшего американского самолета-заправщика едва не обернулось серьезной аварией

Новое видео демонстрирует трудности, с которыми часто сталкиваются военные при освоении новой техники. Одним из таких «героев» стал новый заправщик KC-46, репутация которого пока далека от идеальной.

Boeing KC-46 и F-15E
Boeing KC-46 и F-15E / ©thedrive

Программа заправщика KC-46 Pegasus имеет гигантское значение для ВВС США: некоторые даже считают ее не менее важной, чем создание новейших истребителей пятого поколения. Что примечательно, проблем у новой машины пока не меньше, чем у того же F-35. И проявились они практически сразу после поставки новых самолетов, что явно не красит разработчика в лице Boeing.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что новые самолеты-заправщики для ВВС США поставили с кучей мусора внутри: как минимум в десяти новых машинах выявили предметы, которых там не должно было быть.

Эксперты говорят, что пройдут годы, прежде чем самолет полноценно введут в эксплуатацию: сейчас имеет место множество «детских болезней», часть из которых можно назвать критическими.

Испытания показали, что некоторые из этих проблем могут погубить самолет, заправляемый КС-46. На новом видео хорошо заметно, как при дозаправке самолета ВВС США F-15E Strike Eagle стрела заправщика KC-46 Pegasus ударила по истребителю. К счастью, никто не пострадал.

Boeing KC-46 и F-15E / ©thedrive

Как отмечает «Военное обозрение», в основе концепции нового заправщика лежит, в частности, новая система дистанционного наблюдения и управления, где операторы в 3D-очках сидят перед экранами, что позволяет (по крайней мере, в теории) эффективно контролировать процесс заправки крылатых машин. Сейчас ключевые компоненты, к числу которых относится и заправочная штанга, не соответствуют ожиданиям Пентагона. В будущем планируется их доработка.

При этом у экспертов практически нет сомнений в том, что трудности такого характера удастся устранить. На это есть и финансовые средства, и технические специалисты высокого уровня. Обозреватели напоминают, что ранее KC-46 уже получил право снова перевозить пассажиров и грузы, что можно расценивать как положительную динамику на пути борьбы с проблемами такого рода.

Напомним, в прошлом январе ВВС США получили первый самолет-заправщик KC-46A. Самолет начали разрабатывать для замены KC-135 Stratotanker: в качестве базы для новой машины выступила грузовая версия авиалайнера Boeing 767.

Boeing KC-46 / ©wikipedia

Новая машина способна развивать скорость до 920 километров в час, дальность ее полета составляет приблизительно 12 тысяч километров. KC-46A может транспортировать более 90 тонн топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: