В США успешно испытали электромагнитную «пушку»

Американские специалисты из компании Raytheon провели успешные испытания установки, которая может сбивать летательные аппараты при помощи электромагнитного излучения.

7 542

Компания Raytheon разработала, а также испытала установку Phaser, которая может сбивать беспилотные летательные аппараты при помощи электромагнитного излучения. Phaser смог вывести из строя два малых БПЛА: Flanker и Tempest. Испытания были проведены в Форт-Силл (штат Оклахома) еще в 2013 году, однако военные США только сейчас их рассекретили.

 

При помощи электромагнитного излучения Phaser «выжигает» электронику, выводя из строя летательные аппараты. Сама установка состоит из электромагнитного излучателя, радиолокационной станции и системы управления. Питает ее дизельный генератор. Информация о потенциальных целях может быть получена как от собственной радиолокационной станции Phaser, так и от других источников.

 

Особенностью комплекса является его возможность одновременно поражать большое количество беспилотников. Это очень важно, так как сейчас концепция «стай» БПЛА активно прорабатывается ведущими странами мира. Такой «рой» очень сложно перехватить при помощи традиционных зенитных средств.

 

Phaser / ©U.S. Army

 

Сейчас предусмотрено два режима работы установки: Phaser способен действовать как «возжигатель мозгов» БПЛА, а может быть обыкновенным постановщиком помех, нарушающим связь оператора с летательным аппаратом. В Raytheon сообщают, что за последние годы были существенно уменьшены габариты установки. Разработчики надеются, что их детище заинтересует американских военных. Если Пентагон захочет приобрести Phaser, первые комплексы будут поставлены в течение полутора лет.

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытании в России оружия на «новых физических принципах». Речь идет о радиоэлектронном оружии, которое способно выводить из строя электронику летательных аппаратов, используя направленную энергию. Можно с уверенностью заявить, что с увеличением в мире числа БПЛА такие системы будут разрабатываться все активней, а их эффективность будет с каждым годом расти. 

7 542

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии