15.11.2016
Редакция Naked Science

Американцы превратили бетон в электромагнитный экран

Американские ученые разработали новый тип бетона, который может выполнять функцию электромагнитного экрана. Об этом сообщается на сайте Университета Небраски-Линкольна.

Интерес к созданию экранирующих материалов растет с развитием сферы электромагнитного оружия. Его целью является выведение из строя электронной аппаратуры противника. При этом защитой от электромагнитного излучения сейчас обладают только некоторые стратегически важные (военные, энергетические) объекты: она обеспечивается армирующим слоем в бетоне. Здания, расположенные в жилой зоне, не рассчитаны на противодействие электромагнитному оружию.

 

Современные средства защиты от электромагнитного излучения основаны на принципе клетки Фарадея. Она представляет собой замкнутую конструкцию из материала с хорошей электропроводностью. При помещении клетки в переменное электромагнитное поле на ее противоположных сторонах образуются заряды, поле которых компенсирует внешнее поле. В результате электромагнитное излучение не проникает внутрь клетки, хотя статическое магнитное поле может в нее проникнуть.

 

В новой работе ученые представили бетон, который может выполнять функции клетки Фарадея. Известно, что в его состав входит обычный бетон с добавлением магнетита, углеродных частиц и металлических опилок. Это позволяет ему хорошо проводить электрический ток. По словам авторов, испытания материала уже состоялись и превзошли военные стандарты защищенности. Другие подробности проекта не уточняются.

 

Новый тип бетона позволит снизить стоимость строительства зданий, защищенных от электромагнитного излучения. Кроме того, материал может наноситься на существующие строения. Впервые проводящий электричество бетон ученые представили в январе 2016 года. Он на 20 процентов состоит из металлических опилок и углеродных частиц. На сегодняшний день разработчики уже заключили соглашение с одной строительной компанией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: