Американцы превратили бетон в электромагнитный экран
15.11.2016
3 минуты
Редакция
90

Американцы превратили бетон в электромагнитный экран

Американские ученые разработали новый тип бетона, который может выполнять функцию электромагнитного экрана. Об этом сообщается на сайте Университета Небраски-Линкольна.

Интерес к созданию экранирующих материалов растет с развитием сферы электромагнитного оружия. Его целью является выведение из строя электронной аппаратуры противника. При этом защитой от электромагнитного излучения сейчас обладают только некоторые стратегически важные (военные, энергетические) объекты: она обеспечивается армирующим слоем в бетоне. Здания, расположенные в жилой зоне, не рассчитаны на противодействие электромагнитному оружию.

 

Современные средства защиты от электромагнитного излучения основаны на принципе клетки Фарадея. Она представляет собой замкнутую конструкцию из материала с хорошей электропроводностью. При помещении клетки в переменное электромагнитное поле на ее противоположных сторонах образуются заряды, поле которых компенсирует внешнее поле. В результате электромагнитное излучение не проникает внутрь клетки, хотя статическое магнитное поле может в нее проникнуть.

 

В новой работе ученые представили бетон, который может выполнять функции клетки Фарадея. Известно, что в его состав входит обычный бетон с добавлением магнетита, углеродных частиц и металлических опилок. Это позволяет ему хорошо проводить электрический ток. По словам авторов, испытания материала уже состоялись и превзошли военные стандарты защищенности. Другие подробности проекта не уточняются.

 

Новый тип бетона позволит снизить стоимость строительства зданий, защищенных от электромагнитного излучения. Кроме того, материал может наноситься на существующие строения. Впервые проводящий электричество бетон ученые представили в январе 2016 года. Он на 20 процентов состоит из металлических опилок и углеродных частиц. На сегодняшний день разработчики уже заключили соглашение с одной строительной компанией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: