Американцы превратили бетон в электромагнитный экран
3 минуты
Редакция

Американцы превратили бетон в электромагнитный экран

Американские ученые разработали новый тип бетона, который может выполнять функцию электромагнитного экрана. Об этом сообщается на сайте Университета Небраски-Линкольна.

Интерес к созданию экранирующих материалов растет с развитием сферы электромагнитного оружия. Его целью является выведение из строя электронной аппаратуры противника. При этом защитой от электромагнитного излучения сейчас обладают только некоторые стратегически важные (военные, энергетические) объекты: она обеспечивается армирующим слоем в бетоне. Здания, расположенные в жилой зоне, не рассчитаны на противодействие электромагнитному оружию.

 

Современные средства защиты от электромагнитного излучения основаны на принципе клетки Фарадея. Она представляет собой замкнутую конструкцию из материала с хорошей электропроводностью. При помещении клетки в переменное электромагнитное поле на ее противоположных сторонах образуются заряды, поле которых компенсирует внешнее поле. В результате электромагнитное излучение не проникает внутрь клетки, хотя статическое магнитное поле может в нее проникнуть.

 

В новой работе ученые представили бетон, который может выполнять функции клетки Фарадея. Известно, что в его состав входит обычный бетон с добавлением магнетита, углеродных частиц и металлических опилок. Это позволяет ему хорошо проводить электрический ток. По словам авторов, испытания материала уже состоялись и превзошли военные стандарты защищенности. Другие подробности проекта не уточняются.

 

Новый тип бетона позволит снизить стоимость строительства зданий, защищенных от электромагнитного излучения. Кроме того, материал может наноситься на существующие строения. Впервые проводящий электричество бетон ученые представили в январе 2016 года. Он на 20 процентов состоит из металлических опилок и углеродных частиц. На сегодняшний день разработчики уже заключили соглашение с одной строительной компанией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: