• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
Илья Ведмеденко
4
19 192

В России завершили заводские испытания нового УМЗ, способного «в одиночку сорвать атаку противника»

2.9

Завершились заводские испытания универсального минного заградителя «Клещ-Г», который, как сообщается, может задерживать целые подразделения неприятеля. Он имеет пусковые установки, которые вмещают в общей сложности 270 минных кассет.

«Клещ-Г» / ©РИА Новости
«Клещ-Г» / ©РИА Новости

О завершении заводских испытаний нового минного заградителя на гусеничном шасси сообщили источники РИА Новости в военно-промышленном комплексе. Сейчас опытные образцы готовят к проведению государственных испытаний.

Новинку разработали специалисты «Уралвагонзавода». В качестве базы для нее использовали шасси основного боевого танка (ОБТ) Т-72.

По словам одного из собеседников агентства, благодаря минным заграждениям, устанавливаемым «Клещом», можно задерживать целые подразделения неприятеля. Одна такая машина имеет девять пусковых установок, вмещающих 270 минных кассет. «Клещ-Г» способен поставить заграждения более чем из 1000 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых ПТМ-4.

«Клещ-Г» / ©Алексей Моисеев

«Клещ-Г» может проводить минирование на скорости до 40 километров в час. Из пусковых установок отстреливаются кассеты с минами. Распаковка кассет происходит в полете — для этого задействовали специальный алгоритм.

Машина получила аппаратуру единой системы управления тактического звена, которая позволяет в режиме времени, близкому к реальному, передавать данные о поставке минных заграждений.

«Клещ-Г» / ©Алексей Моисеев

Напомним, сейчас Россия разрабатывает сразу несколько семейств бронемашин на новых платформах. Главной новинкой можно назвать основой боевой танк Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», получивший необитаемую башню и комплекс активной защиты (КАЗ).

Об отправке войскам первой партии новых ОБТ стало известно в августе. В том же месяце сообщалось, что до конца года военным должны передать 20 танков Т-14 на базе «Арматы». Еще раньше в Минпромторге заявили, что серийное производство танка начнут в следующем году.

Отметим также, что в августе стало известно о начале государственных испытаний боевой машины пехоты и бронетранспортера на базе колесной платформы «Бумеранг». В качестве сроков поставки первых машин Минобороны ранее называли 2019 год, однако их соблюсти не удалось. Теперь передать военным «Бумеранги» опытно-промышленной партии хотят «в скором времени».

Еще одной новой платформой для различных образцов военной техники стал «Курганец-25». На ее базе среди прочего разработали БТР и боевую машину пехоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

В курсе хоть кому принадлежит Уралвагонзавод ?
17.11.2021
-
0
+
Не сказать, что характеристики выдающиеся... Где-то читал о подобной технике разработки девяностых 180 противотанковых мин ПТМ-3; – 540 противотанковых мин ПТМ-1; – 12960–11520 противопехотных мин типа ПФМ-1
-
1
+
Всё для фронта! Всё для победы! 🥺👍
    -
    1
    +
    Вот веселуха у зеленых человечков! Гуляй, фуражки, от рубля и выше! ))) Представляю себе картинку боя будущего: ползет такой наш клещ и территорию метит, а за ним поспешает американский хамелеон и длинным языком разметку слизывает... ))) Впрочем, этот клещ и до поля боя может не доползти -- прилетит беспилотник и отправит его на тот свет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: