17 ноября
Илья Ведмеденко
4

В России завершили заводские испытания нового УМЗ, способного «в одиночку сорвать атаку противника»

2.9

Завершились заводские испытания универсального минного заградителя «Клещ-Г», который, как сообщается, может задерживать целые подразделения неприятеля. Он имеет пусковые установки, которые вмещают в общей сложности 270 минных кассет.

«Клещ-Г» / ©РИА Новости
«Клещ-Г» / ©РИА Новости

О завершении заводских испытаний нового минного заградителя на гусеничном шасси сообщили источники РИА Новости в военно-промышленном комплексе. Сейчас опытные образцы готовят к проведению государственных испытаний.

Новинку разработали специалисты «Уралвагонзавода». В качестве базы для нее использовали шасси основного боевого танка (ОБТ) Т-72.

По словам одного из собеседников агентства, благодаря минным заграждениям, устанавливаемым «Клещом», можно задерживать целые подразделения неприятеля. Одна такая машина имеет девять пусковых установок, вмещающих 270 минных кассет. «Клещ-Г» способен поставить заграждения более чем из 1000 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых ПТМ-4.

«Клещ-Г» / ©Алексей Моисеев

«Клещ-Г» может проводить минирование на скорости до 40 километров в час. Из пусковых установок отстреливаются кассеты с минами. Распаковка кассет происходит в полете — для этого задействовали специальный алгоритм.

Машина получила аппаратуру единой системы управления тактического звена, которая позволяет в режиме времени, близкому к реальному, передавать данные о поставке минных заграждений.

«Клещ-Г» / ©Алексей Моисеев

Напомним, сейчас Россия разрабатывает сразу несколько семейств бронемашин на новых платформах. Главной новинкой можно назвать основой боевой танк Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», получивший необитаемую башню и комплекс активной защиты (КАЗ).

Об отправке войскам первой партии новых ОБТ стало известно в августе. В том же месяце сообщалось, что до конца года военным должны передать 20 танков Т-14 на базе «Арматы». Еще раньше в Минпромторге заявили, что серийное производство танка начнут в следующем году.

Отметим также, что в августе стало известно о начале государственных испытаний боевой машины пехоты и бронетранспортера на базе колесной платформы «Бумеранг». В качестве сроков поставки первых машин Минобороны ранее называли 2019 год, однако их соблюсти не удалось. Теперь передать военным «Бумеранги» опытно-промышленной партии хотят «в скором времени».

Еще одной новой платформой для различных образцов военной техники стал «Курганец-25». На ее базе среди прочего разработали БТР и боевую машину пехоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
В курсе хоть кому принадлежит Уралвагонзавод ?
3 недели назад
-
0
+
Не сказать, что характеристики выдающиеся... Где-то читал о подобной технике разработки девяностых 180 противотанковых мин ПТМ-3; – 540 противотанковых мин ПТМ-1; – 12960–11520 противопехотных мин типа ПФМ-1
3 недели назад
-
-1
+
Всё для фронта! Всё для победы! 🥺👍
    3 недели назад
    -
    -1
    +
    Вот веселуха у зеленых человечков! Гуляй, фуражки, от рубля и выше! ))) Представляю себе картинку боя будущего: ползет такой наш клещ и территорию метит, а за ним поспешает американский хамелеон и длинным языком разметку слизывает... ))) Впрочем, этот клещ и до поля боя может не доползти -- прилетит беспилотник и отправит его на тот свет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: