• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
НИУ ВШЭ
5
4 506

В ВШЭ объяснили, почему с возрастом мы хуже понимаем тексты

4.5

С возрастом люди склонны больше опираться на смысл слов, а не на грамматику, что может приводить к ошибкам в понимании текста.

Во ВШЭ объяснили, почему с возрастом мы хуже понимаем тексты / ©Getty images

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении пожилые люди чаще, чем молодые, предсказывают семантические связи между словами на основании не грамматики, а своих знаний о мире. Опора на смысл отдельных слов вместо точного грамматического анализа позволяет быстрее обрабатывать информацию, однако может приводить к ошибкам понимания. Исследование опубликовано в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

С 1970-х годов психологи и психолингвисты исследуют феномен ошибок в понимании речи. Например, Томас Эриксон и Марк Мэттсон показали, что на вопрос «Сколько зверей каждого вида взял с собой на ковчег Моисей?» люди обычно отвечают: «По паре каждого вида», — не обращая внимания на то, что предпосылка вопроса некорректна: животных на ковчег собрал не Моисей, а Ной.

В работе 2003 года Фернанда Феррейра показала, что предложения типа «Собаку укусил человек» в 25 процентах случаев воспринимаются как «Собака укусила человека», то есть люди могут игнорировать грамматические связи между словами и интерпретировать предложения, опираясь на смысл слов и знания о типичных жизненных ситуациях. Такой тип обработки информации получил название «поверхностная обработка языка» (англ. good-enough language processing).

Однако до сих пор практически ничего не известно о влиянии возраста: увеличивается ли опора на поверхностную обработку с возрастом и, соответственно, накоплением языкового и жизненного опыта. Исследователи из НИУ ВШЭ провели эксперимент, в котором проверили, как люди разного возраста используют поверхностную обработку языка при чтении. В исследовании приняли участие 349 человек: школьники 13–17 лет, молодые взрослые 20–40 лет и пожилые взрослые старше 55 лет.

Участникам было предложено прочитать предложения с причастным оборотом, которые провоцируют большое количество ошибок понимания, например: 1) Миша встретился со стоматологом пожарного, пломбирующим зубы быстро и безболезненно; 2) Миша встретился со стоматологом пожарного, потушившего пожар на складе; 3) Миша встретился со стоматологом пожарного, потушившим пожар на складе; 4) Миша встретился со стоматологом пожарного, пломбирующего зубы быстро и безболезненно.

В предложениях 1 и 2 причастия по смыслу и синтаксически связаны с одними и теми же существительными, а в предложениях 3 и 4 причастия синтаксически связаны с одним существительным, но по смыслу им больше подошла бы связь с другим. Если на вопрос «Кто потушил пожар на складе?» после предложения 3 наши участники ответят: «Пожарный», — это будет означать, что они проигнорировали окончание, то есть синтаксическую связь, и отвечают в соответствии со значениями слов и своими знаниями о мире, т.е. используют поверхностную языковую обработку.

Оказалось, что подростки и молодые взрослые одинаково активно используют поверхностную обработку при восприятии речи: они неправильно отвечали «пожарный» на вопрос «Кто потушил пожар на складе?» после предложения 3 в 63–68 процентах случаев. При этом пожилые люди ошибались при ответе на этот вопрос еще чаще — в 79 процентах случаев. Таким образом, поверхностная обработка языка появляется уже к подростковому возрасту и увеличивается в пожилом возрасте.

По мнению авторов, такой результат для пожилых участников может быть связан, во-первых, с увеличением языкового и жизненного опыта, из-за которого они склонны больше доверять своим ожиданиям относительно смысла текста и опираться на эти ожидания, а не на непосредственно воспринимаемую информацию. Во-вторых, с бессознательной стратегией экономить ограниченные когнитивные ресурсы для других потребностей (например, для вербальной рабочей памяти).

Ученые также показали, что в тех случаях, когда участники неправильно отвечали на вопрос после сложных для восприятия предложений 3 и 4, они прочитывали эти предложения быстрее. «Получается, что опора на поверхностную обработку позволяет нам чуть быстрее обрабатывать информацию, — комментирует один из авторов статьи, научный сотрудник Центра языка и мозга Анастасия Лопухина. — Так что хотя она может приводить к ошибкам понимания, во многих случаях это выгодно и экономит нам время».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Нынешняя переписка в соцсетях часто вообще без всяких правил правописания, поэтому смысл не всегда правильно воспринимается. Куда делись грамматика и орфография? Такое впечатление, что для многих их не существует вообще, а грамотность считается признаком дурного тона. Это что, тенденция поколения или модный бренд? 😳
    -
    1
    +
    Это всего лишь обычная неграмотность -- следствие многолетней, ублюдочной политики наших властей по урезанию расходов на образование и прочие "оптимизации", обыкновенная деградация школ и вузов, а не какая-то там мода. И что при этом заметно: среди ура-патриотов доля неграмотных гораздо выше, чем среди остальных. И когда первым говоришь, мол, как же вы можете любить Родину, так уродуя её язык -- в ответ лишь огрызаются или вообще молчат, как рыба об лёд.
    +
      ещё комментарии
      17.11.2021
      -
      0
      +
      Во всём власти ваши виноваты?) может приведёте пример какой-то другой страны в противовес?)
        -
        0
        +
        Вообще-то я коснулся лишь темы образования и только в нашей России. Где я обвинял наши власти "во всём" и когда говорил, что какие-то другие страны ведут образцовую политику в своём образовании? За "бугром" могут, к примеру, вешать учителей, сжигать целые библиотеки и т. п.. Но даже это никак не оправдывало бы наших властных упырей по той же причине, по какой, допустим, я, глядя на запросто блюющих во дворе соседей, стал бы мусорить там же. Ферштейн?
    -
    1
    +
    Тенденция, орфографические редакторы позволяют не думать о правилах языка, текстовые редакторы позволяют не применять ручное письмо. Хотя если обо мне, то еще до всяких "интернетов и компуктеров" я стабильно делал по три ошибки в слове, и писал как курица лапой. Хотя не сказать что бы я какой то неуч или маргинал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: