Начались государственные испытания БМП и БТР на платформе «Бумеранг» — Naked Science
19 августа
Илья Ведмеденко
1

Начались государственные испытания БМП и БТР на платформе «Бумеранг»

3.4

В России стартовали государственные испытания бронетранспортера и БМП на основе колесной платформы «Бумеранг». Уже скоро опытно-промышленную партию поставят Вооруженным силам.

БМП на основе «Бумеранга»
БМП на основе «Бумеранга» / ©МО РФ

О начале государственных испытаний новейшего бронетранспортера К-16 и колесной боевой машины пехоты БМП К-17 на платформе «Бумеранг» со ссылкой на члена коллегии Военно-промышленной комиссии России Михаила Осыко сообщил ТАСС. Количество новых образцов бронетехники определят в новой программе вооружений.

Михаил Осыко отметил, что «Бумеранг» могут задействовать как платформу для создания комплексов связи и разведки. Этому способствует большой внутренний объем, позволяющий разместить необходимое оборудование.

«Бумеранг» представляет собой унифицированную боевую платформу. Разработчик — ООО «Военно-промышленная компания». Машину впервые представили на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году. Открытую презентацию провели на репетиции парада Победы в 2015-м.

Ранее сообщалось, что первые машины военные получат в 2019 году, однако эти сроки соблюдены не были. Если ничего не изменится, машины опытно-промышленной партии передадут войскам уже скоро.

Боевая машина имеет массу примерно 28 тонн. Экипаж — три человека, также внутри могут разместиться восемь десантников. БМП на основе «Бумеранга» имеет дистанционно-управляемый универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ». Основа его вооружения — 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42. Также присутствуют 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ и две сдвоенных пусковых установки противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Несколько лет назад на колесную платформу вместо перспективного необитаемого боевого модуля установили обитаемый модуль «Бережок», предназначенный для боевых машин советской разработки. Он имеет 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-17 в кормовой части башни, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и ракеты комплекса «Корнет» (чем именно обусловлены испытания «Бумеранга» в такой комплектации — тогда не сообщалось).

«Бумеранг» с модулем «Бережок» / ©otvaga2004.mybb.ru

«Бумеранг» — одна из самых значимых новых разработок российского ОПК. Вместе с тем это не единственная принципиально новая платформа. Не меньше (а, вероятно, даже больше) надежд в России связывают с тяжелой гусеничной платформой «Армата».

Не так давно стало известно, что до конца года армия получит первые 20 танков Т-14 на ее базе. Кроме того, в перспективе должны начать поставки новых боевых машин пехоты Т-15 на основе «Арматы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Бумеранг" -- сомнительное название. По-русски лучше так: "Карачун"!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: