В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
10

В России начали разрабатывать экипировку «солдата будущего» нового поколения

3.3

Российские инженеры приступили к работам по боевой экипировке четвертого поколения. Во время первого этапа предстоит определить тактико-технические требования.

Солдат будущего
Возможный облик экипировки «солдата будущего» / ©tvzvezda

Ведущие страны активно работают над так называемой экипировкой солдата будущего. Россия давно дала понять, что не намерена стоять в стороне от прогресса: как теперь стало известно, в «Ростехе» начали работы над боевым комплектом четвертого поколения.

Пока это лишь первый этап — научно-исследовательские работы (НИР). Они призваны ответить на общие концептуальные вопросы и определить требования. «Экипировка четвертого поколения — принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее. Сегодня мы приступили к первому этапу разработки — определению тактико-технических требований», — заявил индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев.

К работе над комплектом привлекли такие структуры государственной корпорации, как «Калашников» и ЦНИИточмаш. Разработчики активно рассматривают опыт других стран в деле разработки экипировки «солдата будущего».

Концепция «солдата будущего» предполагает резкое повышение эффективности бойцов на поле боя. Почти все существующие проекты подразумевают интеграцию солдата в единое информационно-командное пространство. Такой подход крайне популярен на Западе, особенно — в Соединенных Штатах.

Отметим, что по состоянию на конец прошлого года российское Минобороны получило более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения «Ратник». В ее состав, в частности, входит новый автомат АК-12, а также бронезащита, которая закрывает 90 процентов тела бойца. Комплект прошел испытания в Сирии.

Военнослужащие в экипировке «Ратник» / ©МО РФ

Сегодня в России активно работают над комплектом третьего поколения, получившим обозначение «Сотник». Некоторые его элементы уже проходят предварительные испытания. Одной из главных отличительных особенностей экипировки стало специальное полиэтиленовое волокно, призванное снизить ее массу при повышении защищенности солдата на поле боя.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что Франция прорабатывает концепцию повышения боевых возможностей солдат за счет применения имплантов, медикаментов или других методов, которые подразумевают воздействие на человеческий организм изнутри.

Среди прочего специалисты прорабатывают вопрос повышения умственных способностей. Новость получила широкий резонанс во французском обществе: ее даже прокомментировала министр обороны страны Флоранс Парли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Толчком для этих событий стали акции протеста в поддержку Навального.
    30.01.2021
    -
    0
    +
    С гуляющими хомячками навального прекрасно справился омон без всяких солдат будущего. Посмотрим конечно что будет завтра, но думается повторные протесты пройдут куда скромнее. Кстати, одна из причин, почему мне разонравился этот поц - после каждой его акции что-нибудь, да менялось в худшую сторону. То ужесточат правила обращения с электронными кошельками, то запретят диктофоны и скрытые камеры, то дроны начнут регулировать, то еще какие ограничения введут. Учитывая что пользы от этих перфомансов все равно никакой, баланс получается отрицательный.
    +
      ещё комментарии
30.01.2021
-
0
+
Может уже сделаете что-то с движком сайта который калечит ссылки при редактировании? Удаляет энтеры, добавляет всякие noflow и href где надо и не надо или дублирует ссылки? Единственное лекарство удалить ответ и потом осторожненько прицепить отредактированный и больше не трогать. Так бы и черт с ним что выглядит некрасиво но порой ссылка становится нечитаемой.
29.01.2021
-
0
+
Старые калаши в руках экипированных "солдат будущего" лучше тысячи слов говорят о реальном положении дел в нашей армии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: