Российские истребители получили новые ракеты класса «воздух-воздух»

Российские истребители наконец получили новые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности. Такое вооружение можно видеть на фото самолетов Су-35С, действующих с авиабазы Хмеймим в Сирии. 

6 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 809

Появление в составе арсенала строевых машин ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77 можно без преувеличения назвать поворотной вехой в истории российских Воздушно-космических сил. Теперь самолеты Су-35С смогут составить достойную конкуренцию в небе лучшим мировым аналогам – другим истребителям поколения 4+(+). Преимуществом такой ракеты является то, что на конечном участке полета она самостоятельно наводится на цель без участия самолета-носителя. Соответственно, летчик имеет возможность выполнить резкий оборонительный маневр и выйти из боя.
 
Ранее ВКС РФ использовали старые ракеты средней дальности Р-27Р/ЭР, имеющие полуактивную радиолокационную ГСН. Кроме этого, применяются ракеты Р-27Т/ЭТ, имеющие инфракрасную головку самонаведения. Для ближнего воздушного боя самолеты ВКС используют ракеты Р-73. К тому же российские истребители активно работают по наземным целям неуправляемыми бомбами.
 

Су-35С с ракетами Р-77 / ©YouTube

 
К сожалению, информации о новом изделии относительно мало. На сирийской авиабазе Хмеймим эксперты заметили три самолета Су-35С с ракетами Р-77 (бортовые номера 03, 05, 06). Нужно отметить, что существует несколько модификаций этой ракеты, и какую из них мы видим на самолетах ВКС, сказать тяжело. Первая версия Р-77 была формально принята на вооружение в начале 90-х, однако в действительности эти ракеты (по крайней мере, в большом количестве) не поступили в распоряжение ВВС РФ. Экспортный вариант ракеты получил название РВВ-АЕ. Его поставляли, в частности, в Индию, но российские летчики, если верить открытым источникам, этих ракет не получили. В 2013 году были завершены испытания РВВ-СД, сделанной на базе Р-77. Кроме этого, сейчас испытываются еще две новые модификации ракеты: изделие 180 и изделие 180-БД.
 
В целом, ракеты Р-77 являются прямыми аналогами американских ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM, которые долгие годы являются основным вооружением истребителей США. Созданием таких ракет также активно занимаются и другие страны мира, например, Китай.
 
Ранее, напомним, в Сирии дебютировали новейшие российские авиабомбы КАБ-500С, использующие спутниковое наведение. Их носителями стали фронтовые бомбардировщики Су-34. В свою очередь, стратегические бомбардировщики в рамках сирийской кампании производили запуски новых крылатых ракет, таких как Х-101. Все вышесказанное говорит о начале широкого перевооружения Воздушно-космических сил РФ. Ранее они уже получили сотни боевых самолетов и вертолетов новой постройки.
 

7 809

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии