Российские истребители получили новые ракеты класса «воздух-воздух»
5 минут
Редакция

Российские истребители получили новые ракеты класса «воздух-воздух»

Российские истребители, действующие в Сирии, получили новые ракеты Р-77. Ранее их на вооружении не было.

1442516224_rvv-sd-1
©Wikipedia

Появление в составе арсенала строевых машин ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77 можно без преувеличения назвать поворотной вехой в истории российских Воздушно-космических сил. Теперь самолеты Су-35С смогут составить достойную конкуренцию в небе лучшим мировым аналогам – другим истребителям поколения 4+(+). Преимуществом такой ракеты является то, что на конечном участке полета она самостоятельно наводится на цель без участия самолета-носителя. Соответственно, летчик имеет возможность выполнить резкий оборонительный маневр и выйти из боя.
 
Ранее ВКС РФ использовали старые ракеты средней дальности Р-27Р/ЭР, имеющие полуактивную радиолокационную ГСН. Кроме этого, применяются ракеты Р-27Т/ЭТ, имеющие инфракрасную головку самонаведения. Для ближнего воздушного боя самолеты ВКС используют ракеты Р-73. К тому же российские истребители активно работают по наземным целям неуправляемыми бомбами.
 

Су-35С с ракетами Р-77 / ©YouTube

 
К сожалению, информации о новом изделии относительно мало. На сирийской авиабазе Хмеймим эксперты заметили три самолета Су-35С с ракетами Р-77 (бортовые номера 03, 05, 06). Нужно отметить, что существует несколько модификаций этой ракеты, и какую из них мы видим на самолетах ВКС, сказать тяжело. Первая версия Р-77 была формально принята на вооружение в начале 90-х, однако в действительности эти ракеты (по крайней мере, в большом количестве) не поступили в распоряжение ВВС РФ. Экспортный вариант ракеты получил название РВВ-АЕ. Его поставляли, в частности, в Индию, но российские летчики, если верить открытым источникам, этих ракет не получили. В 2013 году были завершены испытания РВВ-СД, сделанной на базе Р-77. Кроме этого, сейчас испытываются еще две новые модификации ракеты: изделие 180 и изделие 180-БД.
 
В целом, ракеты Р-77 являются прямыми аналогами американских ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM, которые долгие годы являются основным вооружением истребителей США. Созданием таких ракет также активно занимаются и другие страны мира, например, Китай.
 
Ранее, напомним, в Сирии дебютировали новейшие российские авиабомбы КАБ-500С, использующие спутниковое наведение. Их носителями стали фронтовые бомбардировщики Су-34. В свою очередь, стратегические бомбардировщики в рамках сирийской кампании производили запуски новых крылатых ракет, таких как Х-101. Все вышесказанное говорит о начале широкого перевооружения Воздушно-космических сил РФ. Ранее они уже получили сотни боевых самолетов и вертолетов новой постройки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 11:35
9 минут
Александр Березин

Современные представления о Вселенной опираются на то, что первое поколение звезд должно резко отличаться от нынешних – быть много массивнее, и содержать мало тяжелых элементов. Именно такие светила должны были наработать вещества тяжелее лития, без которых невозможны ни жизнь, ни твердые планеты. Однако новая работа не нашла никаких признаков таких объектов вплоть до глубокой древности, ставя вопрос о том, как же могли сформироваться современные звезды, типа нашего Солнца.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: