Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии вступила в новую фазу: впервые были применены дальние и стратегические бомбардировщики. На кадрах, кроме прочего, можно видеть новейшую российскую крылатую ракету.

18 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
19.4K
Выбор редакции
17 ноября дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 нанесли удары по позициям исламистов в Сирии. На выложенных Министерством обороны кадрах эксперты различили новейшую крылатую ракету (КР), которая, скорее всего, является изделием, известным как Х-101. Если это так, то общественность впервые смогла увидеть этот образец вооружений. Ранее, правда, в Сеть уже выкладывали кадры Х-101: на внешних держателях стратегических бомбардировщиков Ту-95МС подвешивали массогабаритные макеты изделия. Теперь же перед нами серийный образец.
 

Запечатленные на новом видео ракеты имеют внешние отличия от макета. Очевидно, КР была доработана перед поступлением в войска. Разработка Х-101 началась в середине 90-х и завершилась в 2013 году. Кроме ракеты с неядерной боевой частью разработан и вариант с ядерной БЧ: он получил название Х-102. Предполагается, что дальность крылатой ракеты составляет 5500 км. Максимальная скорость при этом может достигать 270 м/с. Новое изделие отличает высокая точность: согласно заявлениям военных, круговое вероятное отклонение на дальности 5 тыс. км не превышает пяти метров. Масса боевой части составляет 400 кг.
 
Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету
Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны 
 
Бомбардировщики РФ применили в Сирии секретную крылатую ракету
Используемая в Сирии Х-101 / ©Минобороны
 
Стратегический бомбардировщик Ту-160 может нести до двенадцати таких ракет во внутренних отсеках. На внешней подвеске Ту-95МС можно разместить до восьми Х-101. Кроме «стратегов» четыре таких ракеты способен нести дальний бомбардировщик Ту-22М3, а на борту истребителя-бомбардировщика Су-34 можно разместить два подобных изделия. 
 
Новая ракета должна сменить в вооруженных силах стремительно устаревающие КР Х-55 советского производства. На базе последней, кстати, не так давно была создана новая тактическая крылатая ракета Х-555, которую также могут применять бомбардировщики ВКС России.
 

Вопрос насыщения российских ВКС новым высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» стоит очень давно. До последнего времени авиация РФ применяла против наземных целей почти исключительно устаревшее неуправляемое оружие. Но конфликт в Сирии показал позитивные сдвиги в этом направлении. Летчики, например, получили бомбы КАБ-500С с инерциально-спутниковой системой наведения, а кроме того самолеты применяют управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-25МЛ (последние, впрочем, далеко не новые).
 

Авиационная группа ВКС России в Сирии сейчас включает в себя четыре истребителя Су-30СМ, четыре истребителя-бомбардировщика Су-34, двенадцать фронтовых бомбардировщиков Су-24М, двенадцать штурмовиков Су-25СМ, а также ударные и многоцелевые вертолеты. Дальние и стратегические бомбардировщики выполняют вылеты непосредственно с территории РФ.
 

19.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку