Су-57 снабдили подвесным прицельным контейнером. Он ухудшает показатели малозаметности

Прототип российского истребителя пятого поколения Су-57 получил подвесной прицельный контейнер 101КС-Н. Он повышает возможности самолета по выявлению целей, но, вероятно, ухудшает малозаметность.

5 271
Выбор редакции

Российский истребитель Су-57 — если точнее, его пятый летный опытный образец Т-50-5Р — снабдили подвесным прицельным контейнером 101КС-Н. Фото самолета с новым контейнером целеуказания сделали во время авиашоу в честь 65-летия Луховицкого авиационного завода 17 августа 2018 года. На это обратил внимание авторитетный блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий.

 

Подвесной прицельный контейнер 101КС-Н разработали для истребителя Су-57 специалисты предприятия АО «Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Э. С. Яламова» в качестве составной части оптико-электронной интегрированной системы (ОЭИС) 101КС самолета, созданной в рамках опытно-конструкторских работ «Атолл».

 

Официально контейнер обозначают как «многоканальную оптическую прицельную систему подвесного типа, предназначенную для обнаружения и опознавания наземных целей, а также для обеспечения применения авиационных средств поражения по ним».

 

 101КС-Н / ©Виталий Кузьмин

 101КС-Н / ©Виталий Кузьмин

 

Применение подвесного контейнера целеуказания, вероятно, снижает показатели малозаметности — ключевые для любого истребителя пятого поколения. Американский F-22 не применяет подвесной прицельный контейнер, в то время как на F-35 есть встроенная, аналогичная по своему назначению система. Отметим, что применение подвесных прицельных контейнеров наподобие Sniper Advanced Targeting Pod не получило распространения в ВВС России, хотя в случае с истребителями четвертого поколения такие устройства активно эксплуатируют на Западе.

 

БРЭО Су-57 / ©bmpd

БРЭО Су-57 / ©bmpd
 
В рамках первого контракта на поставку Су-57 ВВС России должны получить двенадцать таких истребителей. Полномасштабное производство самолета ожидают во второй половине 2020-х. Уже с так называемым двигателем второго этапа.

 

Напомним, недавно генерал-лейтенант Юрий Сушков озвучил стоимость (вероятно, внутреннюю) одного истребителя Су-57. Согласно заявлению, она приближается к двум миллиардам рублей, или примерно 30 миллионам долларов. Для сравнения: примерная экспортная стоимость одного Су-35С поколения 4+ — 100 миллионов долларов, если анализировать общую цену контракта на поставку машин китайским ВВС. Это сопоставимо со стоимостью западных аналогов.  

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 271
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку