20.08.2018
Редакция Naked Science

Су-57 снабдили подвесным прицельным контейнером. Он ухудшает показатели малозаметности

Прототип российского истребителя пятого поколения Су-57 получил подвесной прицельный контейнер 101КС-Н. Он повышает возможности самолета по выявлению целей, но, вероятно, снижает малозаметность.

1534744119217
©Wikipedia

Российский истребитель Су-57 — если точнее, его пятый летный опытный образец Т-50-5Р — снабдили подвесным прицельным контейнером 101КС-Н. Фото самолета с новым контейнером целеуказания сделали во время авиашоу в честь 65-летия Луховицкого авиационного завода 17 августа 2018 года. На это обратил внимание авторитетный блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий.

 

Подвесной прицельный контейнер 101КС-Н разработали для истребителя Су-57 специалисты предприятия АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод” имени Э. С. Яламова» в качестве составной части оптико-электронной интегрированной системы (ОЭИС) 101КС самолета, созданной в рамках опытно-конструкторских работ «Атолл».

 

Официально контейнер обозначают как «многоканальную оптическую прицельную систему подвесного типа, предназначенную для обнаружения и опознавания наземных целей, а также для обеспечения применения авиационных средств поражения по ним».

 

 101КС-Н / ©Виталий Кузьмин

 

Применение подвесного контейнера целеуказания, вероятно, снижает показатели малозаметности — ключевые для любого истребителя пятого поколения. Американский F-22 не применяет подвесной прицельный контейнер, в то время как на F-35 есть встроенная, аналогичная по своему назначению система. Отметим, что применение подвесных прицельных контейнеров наподобие Sniper Advanced Targeting Pod не получило распространения в ВВС России, хотя в случае с истребителями четвертого поколения такие устройства активно эксплуатируют на Западе.

 

БРЭО Су-57 / ©bmpd
 
В рамках первого контракта на поставку Су-57 ВВС России должны получить двенадцать таких истребителей. Полномасштабное производство самолета ожидают во второй половине 2020-х. Уже с так называемым двигателем второго этапа.

 

Напомним, недавно генерал-лейтенант Юрий Сушков озвучил стоимость (вероятно, внутреннюю) одного истребителя Су-57. Согласно заявлению, она приближается к двум миллиардам рублей, или примерно 30 миллионам долларов. Для сравнения: примерная экспортная стоимость одного Су-35С поколения 4+ — 100 миллионов долларов, если анализировать общую цену контракта на поставку машин китайским ВВС. Это сопоставимо со стоимостью западных аналогов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: