Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2021
Александр Березин
3 647

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

4.2

По мнению специалистов организации, он может обходить иммунную защиту переболевших и вакцинированных лучше, чем другие штаммы.

Медсестра забирает образец для ПЦР-теста в аэропорту Боготы, Колумбия. Именно здесь впервые был выявлен этот штамм коронавируса / ©Carlos Ortega/EPA

Согласно данным ВОЗ, вариант коронавируса B.1.621 («мю»), впервые обнаруженный в Колумбии в минувшем январе, представляет значительную опасность. На этом основании Всемирная организация здравоохранения внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Это связано с его постепенным распространением в разных странах и результатами лабораторных исследований, согласно которым «мю» должен лучше обходить иммунитет человека.

B.1.621 больше всего распространен в Колумбии, где, по-видимому, и возник: 39% всех инфицированных коронавирусом, у которых производилось считывание РНК вируса, болеют именно «мю». В соседнем Эквадоре таких только 13%. Встречается этот вариант и в некоторых других странах Западного полушария, но вне Латинской Америки редко: в США — всего 1,4 тысячи случаев, в Европе — еще меньше. Правда, в Штатах он смог выйти на третье место по встречаемости в Майами — видимо, из-за активных и не всегда контролируемых контактов местных жителей с населением Колумбии.

Несмотря на это, мю-штамм привлек внимание ученых: работа в Journal of Medical Biology показала, что вакцина Pfizer хорошо защищает от него. Однако, согласно более поздним лабораторным исследованиям Рабочей группы по эволюции вируса (Virus Evolution Working Group), плазма крови и переболевших, и вакцинированных хуже нейтрализует «мю». В этом плане вариант похож на бета-штамм (южноафриканский).

Как отмечают специалисты, на сегодня не вполне ясно, насколько опасен «мю». Дело в том, что, как и его более ранний предшественник — «бета», он хотя и лучше обходит иммунную защиту, но имеет куда меньшую «заразность», чем дельта-штамм — самый массовый в мире и России сейчас. Один носитель «дельты» может заразить в среднем пять-восемь человек, в то время как у базового коронавируса из Уханя этот показатель был не выше трех. Поэтому сегодня «дельта» в значительной степени вытеснила «бету». Остается неясным, может ли она вытеснить «мю» — или та имеет сходную способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Тем не менее это не исключено: среди изменений, отличающих «мю» от базового штамма, есть и мутация P681H — ее исследователи связывают с лучшей передачей от человека к человеку. Такая же мутация была у «альфы», которая до «дельты» была наиболее заразным штаммом. В то же время в докладе ВОЗ подчеркивается: «Пока нет никаких свидетельств того, что новый штамм вытесняет «дельту», и кажется маловероятным, что он лучше передается от человека к человеку».

Это мнение в значительной степени основано на том факте, что за семь месяцев, на протяжении которых ученые знают о существовании «мю», он не распространился по миру так же широко, как вариант «дельта», впервые выявленный в декабре прошлого года в Индии.

Вопрос о том, какой штамм коронавируса на сегодня вытесняет остальные, имеет ключевое значение для хода и итога пандемии. Как недавно писал Naked Science, есть некоторые модели, которые предсказывают практически неизбежное появление устойчивых к вакцинам вариантов SARS-CoV-2, а также то, что они вытеснят остальные. Под резистентным к вакцинам штаммам обычно подразумевают те, вакцинная защита от которых ниже 50%.

Пока этот прогноз не реализуется. На сегодня «дельта» активно вытесняет «бету», хотя та обходит иммунную защиту лучше. Однако важно отслеживать ситуацию на случай появления штамма, имеющего и высокую заразность, и возможность обхода существующих вакцин, — тогда можно будет максимально рано начать разработку нового варианта препарата от новой линии возбудителя Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: