Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ — Naked Science
3 сентября
Александр Березин

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

4.2

По мнению специалистов организации, он может обходить иммунную защиту переболевших и вакцинированных лучше, чем другие штаммы.

Медсестра забирает образец для ПЦР-теста в аэропорту Боготы, Колумбия. Именно здесь впервые был выявлен этот штамм коронавируса / ©Carlos Ortega/EPA

Согласно данным ВОЗ, вариант коронавируса B.1.621 («мю»), впервые обнаруженный в Колумбии в минувшем январе, представляет значительную опасность. На этом основании Всемирная организация здравоохранения внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Это связано с его постепенным распространением в разных странах и результатами лабораторных исследований, согласно которым «мю» должен лучше обходить иммунитет человека.

B.1.621 больше всего распространен в Колумбии, где, по-видимому, и возник: 39% всех инфицированных коронавирусом, у которых производилось считывание РНК вируса, болеют именно «мю». В соседнем Эквадоре таких только 13%. Встречается этот вариант и в некоторых других странах Западного полушария, но вне Латинской Америки редко: в США — всего 1,4 тысячи случаев, в Европе — еще меньше. Правда, в Штатах он смог выйти на третье место по встречаемости в Майами — видимо, из-за активных и не всегда контролируемых контактов местных жителей с населением Колумбии.

Несмотря на это, мю-штамм привлек внимание ученых: работа в Journal of Medical Biology показала, что вакцина Pfizer хорошо защищает от него. Однако, согласно более поздним лабораторным исследованиям Рабочей группы по эволюции вируса (Virus Evolution Working Group), плазма крови и переболевших, и вакцинированных хуже нейтрализует «мю». В этом плане вариант похож на бета-штамм (южноафриканский).

Как отмечают специалисты, на сегодня не вполне ясно, насколько опасен «мю». Дело в том, что, как и его более ранний предшественник — «бета», он хотя и лучше обходит иммунную защиту, но имеет куда меньшую «заразность», чем дельта-штамм — самый массовый в мире и России сейчас. Один носитель «дельты» может заразить в среднем пять-восемь человек, в то время как у базового коронавируса из Уханя этот показатель был не выше трех. Поэтому сегодня «дельта» в значительной степени вытеснила «бету». Остается неясным, может ли она вытеснить «мю» — или та имеет сходную способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Тем не менее это не исключено: среди изменений, отличающих «мю» от базового штамма, есть и мутация P681H — ее исследователи связывают с лучшей передачей от человека к человеку. Такая же мутация была у «альфы», которая до «дельты» была наиболее заразным штаммом. В то же время в докладе ВОЗ подчеркивается: «Пока нет никаких свидетельств того, что новый штамм вытесняет «дельту», и кажется маловероятным, что он лучше передается от человека к человеку».

Это мнение в значительной степени основано на том факте, что за семь месяцев, на протяжении которых ученые знают о существовании «мю», он не распространился по миру так же широко, как вариант «дельта», впервые выявленный в декабре прошлого года в Индии.

Вопрос о том, какой штамм коронавируса на сегодня вытесняет остальные, имеет ключевое значение для хода и итога пандемии. Как недавно писал Naked Science, есть некоторые модели, которые предсказывают практически неизбежное появление устойчивых к вакцинам вариантов SARS-CoV-2, а также то, что они вытеснят остальные. Под резистентным к вакцинам штаммам обычно подразумевают те, вакцинная защита от которых ниже 50%.

Пока этот прогноз не реализуется. На сегодня «дельта» активно вытесняет «бету», хотя та обходит иммунную защиту лучше. Однако важно отслеживать ситуацию на случай появления штамма, имеющего и высокую заразность, и возможность обхода существующих вакцин, — тогда можно будет максимально рано начать разработку нового варианта препарата от новой линии возбудителя Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Вчера, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: