03.09.2021
Александр Березин
3 511

Колумбийский вариант коронавируса обеспокоил ВОЗ

4.2

По мнению специалистов организации, он может обходить иммунную защиту переболевших и вакцинированных лучше, чем другие штаммы.

Медсестра забирает образец для ПЦР-теста в аэропорту Боготы, Колумбия. Именно здесь впервые был выявлен этот штамм коронавируса / ©Carlos Ortega/EPA

Согласно данным ВОЗ, вариант коронавируса B.1.621 («мю»), впервые обнаруженный в Колумбии в минувшем январе, представляет значительную опасность. На этом основании Всемирная организация здравоохранения внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Это связано с его постепенным распространением в разных странах и результатами лабораторных исследований, согласно которым «мю» должен лучше обходить иммунитет человека.

B.1.621 больше всего распространен в Колумбии, где, по-видимому, и возник: 39% всех инфицированных коронавирусом, у которых производилось считывание РНК вируса, болеют именно «мю». В соседнем Эквадоре таких только 13%. Встречается этот вариант и в некоторых других странах Западного полушария, но вне Латинской Америки редко: в США — всего 1,4 тысячи случаев, в Европе — еще меньше. Правда, в Штатах он смог выйти на третье место по встречаемости в Майами — видимо, из-за активных и не всегда контролируемых контактов местных жителей с населением Колумбии.

Несмотря на это, мю-штамм привлек внимание ученых: работа в Journal of Medical Biology показала, что вакцина Pfizer хорошо защищает от него. Однако, согласно более поздним лабораторным исследованиям Рабочей группы по эволюции вируса (Virus Evolution Working Group), плазма крови и переболевших, и вакцинированных хуже нейтрализует «мю». В этом плане вариант похож на бета-штамм (южноафриканский).

Как отмечают специалисты, на сегодня не вполне ясно, насколько опасен «мю». Дело в том, что, как и его более ранний предшественник — «бета», он хотя и лучше обходит иммунную защиту, но имеет куда меньшую «заразность», чем дельта-штамм — самый массовый в мире и России сейчас. Один носитель «дельты» может заразить в среднем пять-восемь человек, в то время как у базового коронавируса из Уханя этот показатель был не выше трех. Поэтому сегодня «дельта» в значительной степени вытеснила «бету». Остается неясным, может ли она вытеснить «мю» — или та имеет сходную способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Тем не менее это не исключено: среди изменений, отличающих «мю» от базового штамма, есть и мутация P681H — ее исследователи связывают с лучшей передачей от человека к человеку. Такая же мутация была у «альфы», которая до «дельты» была наиболее заразным штаммом. В то же время в докладе ВОЗ подчеркивается: «Пока нет никаких свидетельств того, что новый штамм вытесняет «дельту», и кажется маловероятным, что он лучше передается от человека к человеку».

Это мнение в значительной степени основано на том факте, что за семь месяцев, на протяжении которых ученые знают о существовании «мю», он не распространился по миру так же широко, как вариант «дельта», впервые выявленный в декабре прошлого года в Индии.

Вопрос о том, какой штамм коронавируса на сегодня вытесняет остальные, имеет ключевое значение для хода и итога пандемии. Как недавно писал Naked Science, есть некоторые модели, которые предсказывают практически неизбежное появление устойчивых к вакцинам вариантов SARS-CoV-2, а также то, что они вытеснят остальные. Под резистентным к вакцинам штаммам обычно подразумевают те, вакцинная защита от которых ниже 50%.

Пока этот прогноз не реализуется. На сегодня «дельта» активно вытесняет «бету», хотя та обходит иммунную защиту лучше. Однако важно отслеживать ситуацию на случай появления штамма, имеющего и высокую заразность, и возможность обхода существующих вакцин, — тогда можно будет максимально рано начать разработку нового варианта препарата от новой линии возбудителя Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: