• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2021
Илья Ведмеденко
28
9 200

Стало известно, за чей счет разработают истребитель Checkmate

3.4

Для финансирования разработки Checkmate задействуют программы Минпромторга, а также внебюджетные средства «Ростеха» и Объединенной авиастроительной корпорации. Иностранные инвестиции не станут определяющим фактором для проекта.

Checkmate / ©Сухой
Checkmate / ©Сухой

Россия создаст истребитель нового поколения Checkmate с привлечением собственных средств. Иностранные инвестиции не сыграют существенной роли. «Более того, у нас бюджет под это полностью сверстан (под создание нового самолета. — Прим. ред.), как с участием программ Минпромторга, так и внебюджетных средств “Ростеха” и ОАК» — приводит РИА Новости слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Однако в ведомстве не исключают участия в проекте зарубежных инвесторов. Речь, в частности, может идти о разработке двухместного самолета.

Checkmate ориентирован прежде всего на экспорт. С другой стороны, возможно и принятие самолета на вооружение российских ВКС в качестве дополнения к более тяжелому Су-57 пятого поколения. Программа Checkmate будет отличаться меньшей стоимостью — как самой машины, так и ее эксплуатации.

Новый самолет официально представили в июле на авиасалоне МАКС (первые снимки в Сеть выложили ранее). Как заявлял вице-премьер Юрий Борисов, у России уже есть предварительный заказчик.

Фото нового российского истребителя / ©Rupprecht_A

Машину создают по популярному модульному принципу. Электронную «начинку» и состав вооружения могут менять в зависимости от требований заказчика.

Самолет имеет один двигатель. В конструкции просматриваются признаки технологии стелс. Максимальная бесфорсажная скорость Checkmate — M=1,8. Предельная эксплуатационная перегрузка составляет 8 G.

Боевая нагрузка самолета — 7400 килограммов. Во внутренних отсеках он может нести до пяти ракет класса «воздух — воздух». Если говорить о вооружении класса «воздух — поверхность», то Checkmate способен применять бомбы К029БЭ, КАБ-500, К08БЭ (УПАБ-500Б-Э), КАБ-250 и КАБ-250ЛГ-Э, а также ракеты Х-38, X-59MK2, Х-58УШК(Э), «Гром-Э1» и «Гром-Э2». Современный радар с активной фазированной решеткой позволяет новинке атаковать до шести целей одновременно.

Напомним, недавно стали известны сроки начала производства модернизированного Су-57. Его среди прочего снабдят полностью обновленной кабиной. Еще одно важное нововведение — силовая установка второго этапа.

Улучшенная машина будет одноместной. Вместе с тем Россия хочет создать еще одну версию истребителя — двухместную. Ее будут применять для управления БПЛА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

1 час назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

05.09.2021
-
1
+
Так хочется чтобы на западе это фуфло называли "Checkmate", но те назовут как обычно, чем то вроде "Frootloops" :)
-
1
+
Какое точное название -- "Шах и мат"!.. И то и другое у нас есть... Подозреваю, что иногда в одном месте...
DELETED
03.09.2021
-
1
+
Боже, уже пошли обсасывать за чей счёт строят.. сейчас должно набежать стадо либералов с криком "а пенсии вы видели? А зарплаты? Цены выросли! ..а вы самолёты строите..." .... жду.
    04.09.2021
    -
    3
    +
    Нелибералы превентивно возбудились. :-))))
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      04.09.2021
      -
      1
      +
      Первый вылез )) Чёж не написал что россия в перде и денёг нет, зарплаты с начала выплатите... поднимите пенсии... и всё остальное бредятное что вы там все пишите..? Ты не навальнёнок?
        -
        0
        +
        Забудьте о политике. Проект достаточно спорный. Чисто экспортный вариант с ограниченными боевыми возможностями. Я бы еще понял, если бы его другая контора создавала - были бы другие технические решения - но его создает Сухой и будет, к бабке не ходи, упрощенный Су-57. Нам в первую очередь нужно довести до ума Су-57 и его же продвигать на экспорт. А мы сами ему конкурента создаем. Кто может купить "Шахмат" - немного Китай (чисто для ознакомления, но их первую очередь интересует Су-57), Индия (но ее в первую очередь заинтересует Су-57), Индонезия (если согласимся принять оплату пальмовым маслом - и очень немного, но ее тоже может заинтересовать Су-57), Египет (очень немного, но и его может заинтересовать Су-57). Пожалуй - и все. Слухи об ОАЭ - ласкают сознание, но это же нереально. При таком раскладе как то вообще возникает вопрос - зачем нужен ли этот самолет? Он сделает подножку Су-57 и не окупит вложенных в него средств. И да - существующие пенсии - это позор для страны.
        04.09.2021
        -
        1
        +
        « Чёж не написал » Зачем? Вы же сами всё и обозначили.
        06.09.2021
        -
        1
        +
        Путёнок снова продемонстрировал своё "знание" русского языка. Сперва грамотно писать научись, только тогда скачи за корявый режим.
-
0
+
Я даже знаю самого большого зарубежного инвестора: Китай.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: