Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать

Как и предполагали ранее некоторые специалисты, американцы используют малозаметные Lockheed F-117 Nighthawk в качестве «агрессоров».

Lockheed F-117 Nighthawk
Lockheed F-117 Nighthawk / ©Википедия

История самолета F-117 Nighthawk все еще далека от завершения, даже несмотря на то, что он уже фактически превратился в «музейный экспонат». Напомним, F-117 официально вывели из эксплуатации в 2008 году, почти одновременно с принятием на вооружение истребителя F-22 Raptor. В 2016-м конгресс принял решение отправить имеющиеся F-117 на авиабазу Дэвис-Монтен в штате Аризона для хранения на открытой площадке.

Новое появление этих машин в небе заставило экспертов задуматься. Напомним, один из таких случаев произошел в 2018 году. Тогда над авиабазой Тонопа в Неваде увидели пару F-117. В качестве возможного объяснения полетов Nighthawk тогда называли изучение вопросов, связанных с улучшением показателей малозаметности.

Сейчас же The Drive озвучило другую причину использования старых «невидимок». Они играют роль «агрессоров», позволяя ВВС США эффективнее подготовиться к возможным угрозам со стороны малозаметных летательных аппаратов России и КНР. Согласно новым данным, 3 декабря в «воздушном бою» столкнулись F-16, F-15, F-22 и F-117. Возможно, в учениях участвовал и стратегический бомбардировщик B-1B Lancer.

«Недавно я стал свидетелем того, как F-117 вместе с четырьмя F-16 поднялись против F-15 и F-22. Позывным у F-117 был KNIGHT, у F-16 — GOMER и MIG, и они общались на частоте “‎агрессоров”‎. Сначала F-16 появились парами, атакующими синих (F-22, F-15 и, возможно, B-1), затем F-117 появился на низкой высоте за F-16 по направлению к синим», — сообщил информированный источник. В качестве доказательств он показал фотографии F-117, снятые во время учений.

Полеты F-117 / ©thedrive

Как пишет The Drive, то, что F-117 используются для выполнения «красных» обязанностей, не должно удивлять, однако сам этот факт никогда ранее не подтверждался.

Полеты F-117 / ©thedrive

Отметим, что на сегодня только Соединенные Штаты располагают крупным флотом малозаметных боевых самолетов: речь идет об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также стратегическом бомбардировщике B-2 (построен, впрочем, скромной серией в два десятка боевых самолетов).

Китайцы только начали эксплуатацию своих истребителей J-20, а первый российский истребитель пятого поколения еще строится: в этом году машину должны передать ВВС. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку Минобороны России 76 таких самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

7 мая
9 минут
Мария Азарова

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: