Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать

Как и предполагали ранее некоторые специалисты, американцы используют малозаметные Lockheed F-117 Nighthawk в качестве «агрессоров».

Lockheed F-117 Nighthawk
Lockheed F-117 Nighthawk / ©Википедия

История самолета F-117 Nighthawk все еще далека от завершения, даже несмотря на то, что он уже фактически превратился в «музейный экспонат». Напомним, F-117 официально вывели из эксплуатации в 2008 году, почти одновременно с принятием на вооружение истребителя F-22 Raptor. В 2016-м конгресс принял решение отправить имеющиеся F-117 на авиабазу Дэвис-Монтен в штате Аризона для хранения на открытой площадке.

Новое появление этих машин в небе заставило экспертов задуматься. Напомним, один из таких случаев произошел в 2018 году. Тогда над авиабазой Тонопа в Неваде увидели пару F-117. В качестве возможного объяснения полетов Nighthawk тогда называли изучение вопросов, связанных с улучшением показателей малозаметности.

Сейчас же The Drive озвучило другую причину использования старых «невидимок». Они играют роль «агрессоров», позволяя ВВС США эффективнее подготовиться к возможным угрозам со стороны малозаметных летательных аппаратов России и КНР. Согласно новым данным, 3 декабря в «воздушном бою» столкнулись F-16, F-15, F-22 и F-117. Возможно, в учениях участвовал и стратегический бомбардировщик B-1B Lancer.

«Недавно я стал свидетелем того, как F-117 вместе с четырьмя F-16 поднялись против F-15 и F-22. Позывным у F-117 был KNIGHT, у F-16 — GOMER и MIG, и они общались на частоте “‎агрессоров”‎. Сначала F-16 появились парами, атакующими синих (F-22, F-15 и, возможно, B-1), затем F-117 появился на низкой высоте за F-16 по направлению к синим», — сообщил информированный источник. В качестве доказательств он показал фотографии F-117, снятые во время учений.

Полеты F-117 / ©thedrive

Как пишет The Drive, то, что F-117 используются для выполнения «красных» обязанностей, не должно удивлять, однако сам этот факт никогда ранее не подтверждался.

Полеты F-117 / ©thedrive

Отметим, что на сегодня только Соединенные Штаты располагают крупным флотом малозаметных боевых самолетов: речь идет об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также стратегическом бомбардировщике B-2 (построен, впрочем, скромной серией в два десятка боевых самолетов).

Китайцы только начали эксплуатацию своих истребителей J-20, а первый российский истребитель пятого поколения еще строится: в этом году машину должны передать ВВС. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку Минобороны России 76 таких самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: