07.12.2019
Илья Ведмеденко

Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать

Как и предполагали ранее некоторые специалисты, американцы используют малозаметные Lockheed F-117 Nighthawk в качестве «агрессоров».

Lockheed F-117 Nighthawk
Lockheed F-117 Nighthawk / ©Википедия

История самолета F-117 Nighthawk все еще далека от завершения, даже несмотря на то, что он уже фактически превратился в «музейный экспонат». Напомним, F-117 официально вывели из эксплуатации в 2008 году, почти одновременно с принятием на вооружение истребителя F-22 Raptor. В 2016-м конгресс принял решение отправить имеющиеся F-117 на авиабазу Дэвис-Монтен в штате Аризона для хранения на открытой площадке.

Новое появление этих машин в небе заставило экспертов задуматься. Напомним, один из таких случаев произошел в 2018 году. Тогда над авиабазой Тонопа в Неваде увидели пару F-117. В качестве возможного объяснения полетов Nighthawk тогда называли изучение вопросов, связанных с улучшением показателей малозаметности.

Сейчас же The Drive озвучило другую причину использования старых «невидимок». Они играют роль «агрессоров», позволяя ВВС США эффективнее подготовиться к возможным угрозам со стороны малозаметных летательных аппаратов России и КНР. Согласно новым данным, 3 декабря в «воздушном бою» столкнулись F-16, F-15, F-22 и F-117. Возможно, в учениях участвовал и стратегический бомбардировщик B-1B Lancer.

«Недавно я стал свидетелем того, как F-117 вместе с четырьмя F-16 поднялись против F-15 и F-22. Позывным у F-117 был KNIGHT, у F-16 — GOMER и MIG, и они общались на частоте “‎агрессоров”‎. Сначала F-16 появились парами, атакующими синих (F-22, F-15 и, возможно, B-1), затем F-117 появился на низкой высоте за F-16 по направлению к синим», — сообщил информированный источник. В качестве доказательств он показал фотографии F-117, снятые во время учений.

Полеты F-117 / ©thedrive

Как пишет The Drive, то, что F-117 используются для выполнения «красных» обязанностей, не должно удивлять, однако сам этот факт никогда ранее не подтверждался.

Полеты F-117 / ©thedrive

Отметим, что на сегодня только Соединенные Штаты располагают крупным флотом малозаметных боевых самолетов: речь идет об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также стратегическом бомбардировщике B-2 (построен, впрочем, скромной серией в два десятка боевых самолетов).

Китайцы только начали эксплуатацию своих истребителей J-20, а первый российский истребитель пятого поколения еще строится: в этом году машину должны передать ВВС. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку Минобороны России 76 таких самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: