Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать
4 минуты
Илья Ведмеденко

Стало известно, почему снятые с вооружения F-117 до сих пор продолжают летать

Как и предполагали ранее некоторые специалисты, американцы используют малозаметные Lockheed F-117 Nighthawk в качестве «агрессоров».

Lockheed F-117 Nighthawk
Lockheed F-117 Nighthawk / ©Википедия

История самолета F-117 Nighthawk все еще далека от завершения, даже несмотря на то, что он уже фактически превратился в «музейный экспонат». Напомним, F-117 официально вывели из эксплуатации в 2008 году, почти одновременно с принятием на вооружение истребителя F-22 Raptor. В 2016-м конгресс принял решение отправить имеющиеся F-117 на авиабазу Дэвис-Монтен в штате Аризона для хранения на открытой площадке.

Новое появление этих машин в небе заставило экспертов задуматься. Напомним, один из таких случаев произошел в 2018 году. Тогда над авиабазой Тонопа в Неваде увидели пару F-117. В качестве возможного объяснения полетов Nighthawk тогда называли изучение вопросов, связанных с улучшением показателей малозаметности.

Сейчас же The Drive озвучило другую причину использования старых «невидимок». Они играют роль «агрессоров», позволяя ВВС США эффективнее подготовиться к возможным угрозам со стороны малозаметных летательных аппаратов России и КНР. Согласно новым данным, 3 декабря в «воздушном бою» столкнулись F-16, F-15, F-22 и F-117. Возможно, в учениях участвовал и стратегический бомбардировщик B-1B Lancer.

«Недавно я стал свидетелем того, как F-117 вместе с четырьмя F-16 поднялись против F-15 и F-22. Позывным у F-117 был KNIGHT, у F-16 — GOMER и MIG, и они общались на частоте «‎агрессоров»‎. Сначала F-16 появились парами, атакующими синих (F-22, F-15 и, возможно, B-1), затем F-117 появился на низкой высоте за F-16 по направлению к синим», — сообщил информированный источник. В качестве доказательств он показал фотографии F-117, снятые во время учений.

Полеты F-117 / ©thedrive

Как пишет The Drive, то, что F-117 используются для выполнения «красных» обязанностей, не должно удивлять, однако сам этот факт никогда ранее не подтверждался.

Полеты F-117 / ©thedrive

Отметим, что на сегодня только Соединенные Штаты располагают крупным флотом малозаметных боевых самолетов: речь идет об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также стратегическом бомбардировщике B-2 (построен, впрочем, скромной серией в два десятка боевых самолетов).

Китайцы только начали эксплуатацию своих истребителей J-20, а первый российский истребитель пятого поколения еще строится: в этом году машину должны передать ВВС. Ранее стало известно о заключении контракта, предполагающего поставку Минобороны России 76 таких самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: