Американские «невидимки» F-117 продолжают летать, несмотря ни на что — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Американские «невидимки» F-117 продолжают летать, несмотря ни на что

Давно выведенные из эксплуатации ВВС США знаменитые малозаметные ударные самолеты Lockheed F-117 Nighthawk продолжают свои полеты на секретной авиабазе Тонопа в Неваде. Экспертов данное обстоятельство заставляет задуматься.

f-117_front_view
©Wikipedia

Вне всякого сомнения, F-117 Nighthawk является одним из самых знаковых боевых самолетов в истории авиации. И хотя попытки уменьшить радиолокационную и ИК-заметность крылатых машин предпринимали задолго до его первого полета, именно «Хромой гоблин» (такое нелестное прозвище самолет получил за свой вид и сомнительные летно-технические характеристики)  стал первой настоящей «невидимкой».

 

Обнаружить в небе Nighthawk было тяжело. Это косвенно подтверждает статистика потерь: за все годы эксплуатации был сбит лишь один такой самолет. Согласно сербской версии, в ходе военной операции НАТО против Югославии, F-117 уничтожили с помощью зенитно-ракетного комплекса С-125.

 

Недостатки Nighthawk, а также принятие на вооружение более совершенного самолета F-22 побудили ВВС США вывести F-117 из эксплуатации. Машины заметили в небе над Невадой в 2016 году, при этом закон об оборонном бюджете за 2017 год предполагает демилитаризацию всех оставшихся «Хромых гоблинов».

 

Недавно, к удивлению любителей авиации, над секретной авиабазой Тонопа в Неваде вновь увидели пару F-117. Видео датировано 26 июля 2018 года. Конкретная цель полетов не сообщается: возможно, испытания связаны с вопросами, касающимися улучшения показателей малозаметности. Известно, что сейчас США активно разрабатывают новый стратегический бомбардировщик-«невидимку» Northrop Grumman B-21 Raider. Кроме того, прорабатываются варианты создания новых истребителей шестого поколения, одной из главных особенностей которых также будет сниженная ЭПР (Эффективная площадь рассеяния).

 

Полеты F-117 / ©pdgls

 

Можно почти не сомневаться, что история боевого применения F-117 завершена. Однако даже сейчас самолет вызывает большой интерес специалистов и простых любителей авиации. Напомним, за все время построили 64 такие машины. Типовое вооружение самолета — две управляемые авиационные бомбы GBU-10 или GBU-27 калибром 907 кг.

 

F-117 Nighthawk / ©Military Machine

 

Стоит отметить, что технологии малозаметности, использованные несколько десятилетий назад, иногда могут найти воплощение на авиационных проектах будущего. Так, например, накопленный при создании самолета YF-23 опыт компания Northrop Grumman, вероятно, намерена использовать для разработки перспективного истребителя нового поколения, который может быть принят на вооружение японских ВВС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Roman Meler
02.02.2019
-
0
+
BestEver
Ванечка
30.07.2018
-
0
+
Эта штука применялась против устаревших систем с необученным персоналом. А то и вовсе без прикрытия ПВО. Забавно что сбит-то был всего один а вот в результате аварий погибло в 7 раз больше дорогущих машинок.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: