Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов»

На заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку проекта 636.3 «Волхов». Она пополнит состав Тихоокеанского флота.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Волхов". 26 декабря 2019
Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки “Волхов”. 26 декабря 2019 / ©Алексей Даничев

26 декабря РИА Новости сообщило о спуске на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Волхов», предназначенной для Тихоокеанского флота.

Агентство напоминает, что соглашение о строительстве серии из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Тихоокеанского флота, было подписано Министерством обороны и заводом «Адмиралтейские верфи» осенью 2016-го. Отметим также, что ранее субмарины этого проекта активно строили для Черноморского флота.

В ноябре на «Адмиралтейских верфях» подняли флаг на подлодке «Петропавловск-Камчатский». Это первая субмарина в серии, которая была построена для Тихоокеанского флота. Тогда же на предприятии заложили еще две субмарины проекта 636.3 — «Магадан» и «Уфа».

Российские специалисты считают эти субмарины современными кораблями, которые отвечают требованиям своего времени. Лодка такого типа имеет водоизмещение 3,9 тысячи тонн. Подводная скорость может достигать 20 узлов (37 километров в час), глубина погружения равна 300 метрам. В состав экипажа входят 52 человека. Субмарина имеет новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную и информационно-управляющую систему. Вооружена лодка торпедами и высокоточными ракетами комплекса «Калибр».

Напомним, субмарина проекта 636 представляет собой многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку, которая стала улучшенной модификацией экспортной субмарины проекта 877ЭКМ.

ПЛ проекта 636 / ©wikipedia

Недавно Россия спустила на воду первую серийную атомную субмарину проекта 08851 «Ясень-М» — развитие проекта 885 «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок в мире.

А 23 апреля на Северном машиностроительном предприятии спустили на воду субмарину проекта 09852, призванную выступать в роли носителя комплекса «Посейдон», представляющего собой уникальную атомную торпеду. Российское военно-политическое руководство видит его важной составляющей так называемой ядерной триады — стратегической части Вооруженных сил.

Стоит сказать, что этот проект специалисты (как на Западе, так и в России) часто критикуют из-за дороговизны и несоответствий требованиям XXI века. Последнее касается в том числе относительно невысокой скорости хода торпеды — несопоставимой со скоростью полета баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Геннадий Важнов
26.12.2019
-
0
+
Нагая "наука", а можно подробнее про "требование XXI века"о сопоставимости скорости торпеды со скоростью полета баллистической ракеты. Вы учли тысячекратную (это если сравнивать воду с воздухом, не говоря о вакууме) разницу в плотности среды?
    ivankolupayev
    26.12.2019
    -
    0
    +
    Ну давайте примем закон считать скорость посейдонов аналоговнетной и сопоставимой со скоростью полета ракеты. Очевидное же решение. И пускай Посейдоны доедут до побережья когда уже все патриоты в раю (ихние тоже) но мы все равно им покажем.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      27.12.2019
      -
      0
      +
      Ну кстати, по идее задумка вроде бы вполне логичная - американцы объявили, что разворачивают континентальную систему ПРО, а мы даем ассимметричный ответ - "Посейдон" Вашим ПРО будет не по зубам. Но вот что странно - кураторы этого проекта не учли, что если какая то держава сможет создать настоящую систему ПРО, то уж систему защиты от "Посейдонов" тем более осилит. И все громогласные заявления американцев о ПРО оказались, мягко говоря, фейком - все их работы имели более чем скромный характер и и никак на ракетный меч России не повлияют. Но мы зато вложились по полной - и "Посейдон", и "Буревестник", и "Авангард", и "Сармат", и БЖРК, и ПАК ДА - не мудрено, что на пенсионеровденегнетновыдержитесь . И это не в первый раз - сразу вспоминаю программы РУК, SCS, "звездные войны", единственная цель которых, похоже, было вызвать наши ответные программы и истощить наш бюджет.
        ivankolupayev
        27.12.2019
        -
        0
        +
        Да не так уж и вложились. Все эти вооружения существуют в следовых количествах, пригодных для показа на парадах или находятся на стадии разработки-испытаний. То есть служат скорей медийным, чем военным целям. Пусть наш бюджет заметно тоньше американского, но вряд ли его сможет истощить такая "саечка за испуг" А вот реальная гонка вооружений России конечно не по карману.
          Сергей Сфыеду
          29.12.2019
          -
          0
          +
          Думаете НИОКР ничего не стоит? Сильно сомневаюсь. Да и под те же "Посейдоны" уже не мало вложились, при том, что на флоте обычных АПЛ и надводных кораблей существенный дефицит.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: