Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов»

На заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку проекта 636.3 «Волхов». Она пополнит состав Тихоокеанского флота.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Волхов". 26 декабря 2019
Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки “Волхов”. 26 декабря 2019 / ©Алексей Даничев

26 декабря РИА Новости сообщило о спуске на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Волхов», предназначенной для Тихоокеанского флота.

Агентство напоминает, что соглашение о строительстве серии из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Тихоокеанского флота, было подписано Министерством обороны и заводом «Адмиралтейские верфи» осенью 2016-го. Отметим также, что ранее субмарины этого проекта активно строили для Черноморского флота.

В ноябре на «Адмиралтейских верфях» подняли флаг на подлодке «Петропавловск-Камчатский». Это первая субмарина в серии, которая была построена для Тихоокеанского флота. Тогда же на предприятии заложили еще две субмарины проекта 636.3 — «Магадан» и «Уфа».

Российские специалисты считают эти субмарины современными кораблями, которые отвечают требованиям своего времени. Лодка такого типа имеет водоизмещение 3,9 тысячи тонн. Подводная скорость может достигать 20 узлов (37 километров в час), глубина погружения равна 300 метрам. В состав экипажа входят 52 человека. Субмарина имеет новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную и информационно-управляющую систему. Вооружена лодка торпедами и высокоточными ракетами комплекса «Калибр».

Напомним, субмарина проекта 636 представляет собой многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку, которая стала улучшенной модификацией экспортной субмарины проекта 877ЭКМ.

ПЛ проекта 636 / ©wikipedia

Недавно Россия спустила на воду первую серийную атомную субмарину проекта 08851 «Ясень-М» — развитие проекта 885 «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок в мире.

А 23 апреля на Северном машиностроительном предприятии спустили на воду субмарину проекта 09852, призванную выступать в роли носителя комплекса «Посейдон», представляющего собой уникальную атомную торпеду. Российское военно-политическое руководство видит его важной составляющей так называемой ядерной триады — стратегической части Вооруженных сил.

Стоит сказать, что этот проект специалисты (как на Западе, так и в России) часто критикуют из-за дороговизны и несоответствий требованиям XXI века. Последнее касается в том числе относительно невысокой скорости хода торпеды — несопоставимой со скоростью полета баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Нагая "наука", а можно подробнее про "требование XXI века"о сопоставимости скорости торпеды со скоростью полета баллистической ракеты. Вы учли тысячекратную (это если сравнивать воду с воздухом, не говоря о вакууме) разницу в плотности среды?
    26.12.2019
    -
    0
    +
    Ну давайте примем закон считать скорость посейдонов аналоговнетной и сопоставимой со скоростью полета ракеты. Очевидное же решение. И пускай Посейдоны доедут до побережья когда уже все патриоты в раю (ихние тоже) но мы все равно им покажем.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну кстати, по идее задумка вроде бы вполне логичная - американцы объявили, что разворачивают континентальную систему ПРО, а мы даем ассимметричный ответ - "Посейдон" Вашим ПРО будет не по зубам. Но вот что странно - кураторы этого проекта не учли, что если какая то держава сможет создать настоящую систему ПРО, то уж систему защиты от "Посейдонов" тем более осилит. И все громогласные заявления американцев о ПРО оказались, мягко говоря, фейком - все их работы имели более чем скромный характер и и никак на ракетный меч России не повлияют. Но мы зато вложились по полной - и "Посейдон", и "Буревестник", и "Авангард", и "Сармат", и БЖРК, и ПАК ДА - не мудрено, что на пенсионеровденегнетновыдержитесь . И это не в первый раз - сразу вспоминаю программы РУК, SCS, "звездные войны", единственная цель которых, похоже, было вызвать наши ответные программы и истощить наш бюджет.
        27.12.2019
        -
        0
        +
        Да не так уж и вложились. Все эти вооружения существуют в следовых количествах, пригодных для показа на парадах или находятся на стадии разработки-испытаний. То есть служат скорей медийным, чем военным целям. Пусть наш бюджет заметно тоньше американского, но вряд ли его сможет истощить такая "саечка за испуг" А вот реальная гонка вооружений России конечно не по карману.
          -
          0
          +
          Думаете НИОКР ничего не стоит? Сильно сомневаюсь. Да и под те же "Посейдоны" уже не мало вложились, при том, что на флоте обычных АПЛ и надводных кораблей существенный дефицит.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: