• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019
Илья Ведмеденко
5
16 492

Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов»

На заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку проекта 636.3 «Волхов». Она пополнит состав Тихоокеанского флота.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Волхов". 26 декабря 2019
Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Волхов". 26 декабря 2019 / ©Алексей Даничев / Автор: Анастасия Кожевникова

26 декабря РИА Новости сообщило о спуске на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Волхов», предназначенной для Тихоокеанского флота.

Агентство напоминает, что соглашение о строительстве серии из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Тихоокеанского флота, было подписано Министерством обороны и заводом «Адмиралтейские верфи» осенью 2016-го. Отметим также, что ранее субмарины этого проекта активно строили для Черноморского флота.

В ноябре на «Адмиралтейских верфях» подняли флаг на подлодке «Петропавловск-Камчатский». Это первая субмарина в серии, которая была построена для Тихоокеанского флота. Тогда же на предприятии заложили еще две субмарины проекта 636.3 — «Магадан» и «Уфа».

Российские специалисты считают эти субмарины современными кораблями, которые отвечают требованиям своего времени. Лодка такого типа имеет водоизмещение 3,9 тысячи тонн. Подводная скорость может достигать 20 узлов (37 километров в час), глубина погружения равна 300 метрам. В состав экипажа входят 52 человека. Субмарина имеет новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную и информационно-управляющую систему. Вооружена лодка торпедами и высокоточными ракетами комплекса «Калибр».

Напомним, субмарина проекта 636 представляет собой многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку, которая стала улучшенной модификацией экспортной субмарины проекта 877ЭКМ.

ПЛ проекта 636 / ©wikipedia

Недавно Россия спустила на воду первую серийную атомную субмарину проекта 08851 «Ясень-М» — развитие проекта 885 «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок в мире.

А 23 апреля на Северном машиностроительном предприятии спустили на воду субмарину проекта 09852, призванную выступать в роли носителя комплекса «Посейдон», представляющего собой уникальную атомную торпеду. Российское военно-политическое руководство видит его важной составляющей так называемой ядерной триады — стратегической части Вооруженных сил.

Стоит сказать, что этот проект специалисты (как на Западе, так и в России) часто критикуют из-за дороговизны и несоответствий требованиям XXI века. Последнее касается в том числе относительно невысокой скорости хода торпеды — несопоставимой со скоростью полета баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:21
Полина Меньшова

Когда преподаватель проверяет работы студентов в том же порядке, в каком их фамилии располагаются по алфавиту, на оценку влияет положение в списке. Успеваемость тех, кто находится в начале, выше, чем тех, кто в конце. К таким выводам пришли ученые из США.

Позавчера, 07:23
Полина Меньшова

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании мышей-самцов по-разному отразилось на детенышах мужского и женского пола. В числе эффектов оказались метаболические заболевания и расстройства настроения. Не исключено, подобное может относиться и к людям, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Нагая "наука", а можно подробнее про "требование XXI века"о сопоставимости скорости торпеды со скоростью полета баллистической ракеты. Вы учли тысячекратную (это если сравнивать воду с воздухом, не говоря о вакууме) разницу в плотности среды?
    Иван
    26.12.2019
    -
    -1
    +
    Ну давайте примем закон считать скорость посейдонов аналоговнетной и сопоставимой со скоростью полета ракеты. Очевидное же решение. И пускай Посейдоны доедут до побережья когда уже все патриоты в раю (ихние тоже) но мы все равно им покажем.
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      27.12.2019
      -
      0
      +
      Ну кстати, по идее задумка вроде бы вполне логичная - американцы объявили, что разворачивают континентальную систему ПРО, а мы даем ассимметричный ответ - "Посейдон" Вашим ПРО будет не по зубам. Но вот что странно - кураторы этого проекта не учли, что если какая то держава сможет создать настоящую систему ПРО, то уж систему защиты от "Посейдонов" тем более осилит. И все громогласные заявления американцев о ПРО оказались, мягко говоря, фейком - все их работы имели более чем скромный характер и и никак на ракетный меч России не повлияют. Но мы зато вложились по полной - и "Посейдон", и "Буревестник", и "Авангард", и "Сармат", и БЖРК, и ПАК ДА - не мудрено, что на пенсионеровденегнетновыдержитесь . И это не в первый раз - сразу вспоминаю программы РУК, SCS, "звездные войны", единственная цель которых, похоже, было вызвать наши ответные программы и истощить наш бюджет.
        Иван
        27.12.2019
        -
        -1
        +
        Да не так уж и вложились. Все эти вооружения существуют в следовых количествах, пригодных для показа на парадах или находятся на стадии разработки-испытаний. То есть служат скорей медийным, чем военным целям. Пусть наш бюджет заметно тоньше американского, но вряд ли его сможет истощить такая "саечка за испуг" А вот реальная гонка вооружений России конечно не по карману.
          Сергей
          29.12.2019
          -
          0
          +
          Думаете НИОКР ничего не стоит? Сильно сомневаюсь. Да и под те же "Посейдоны" уже не мало вложились, при том, что на флоте обычных АПЛ и надводных кораблей существенный дефицит.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: