Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов»
26.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
5
7505

Спущена на воду субмарина проекта 636.3 «Волхов»

На заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку проекта 636.3 «Волхов». Она пополнит состав Тихоокеанского флота.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Волхов". 26 декабря 2019
Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки «Волхов». 26 декабря 2019 / ©Алексей Даничев

26 декабря РИА Новости сообщило о спуске на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Волхов», предназначенной для Тихоокеанского флота.

Агентство напоминает, что соглашение о строительстве серии из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Тихоокеанского флота, было подписано Министерством обороны и заводом «Адмиралтейские верфи» осенью 2016-го. Отметим также, что ранее субмарины этого проекта активно строили для Черноморского флота.

В ноябре на «Адмиралтейских верфях» подняли флаг на подлодке «Петропавловск-Камчатский». Это первая субмарина в серии, которая была построена для Тихоокеанского флота. Тогда же на предприятии заложили еще две субмарины проекта 636.3 — «Магадан» и «Уфа».

Российские специалисты считают эти субмарины современными кораблями, которые отвечают требованиям своего времени. Лодка такого типа имеет водоизмещение 3,9 тысячи тонн. Подводная скорость может достигать 20 узлов (37 километров в час), глубина погружения равна 300 метрам. В состав экипажа входят 52 человека. Субмарина имеет новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную и информационно-управляющую систему. Вооружена лодка торпедами и высокоточными ракетами комплекса «Калибр».

Напомним, субмарина проекта 636 представляет собой многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку, которая стала улучшенной модификацией экспортной субмарины проекта 877ЭКМ.

ПЛ проекта 636 / ©wikipedia

Недавно Россия спустила на воду первую серийную атомную субмарину проекта 08851 «Ясень-М» — развитие проекта 885 «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок в мире.

А 23 апреля на Северном машиностроительном предприятии спустили на воду субмарину проекта 09852, призванную выступать в роли носителя комплекса «Посейдон», представляющего собой уникальную атомную торпеду. Российское военно-политическое руководство видит его важной составляющей так называемой ядерной триады — стратегической части Вооруженных сил.

Стоит сказать, что этот проект специалисты (как на Западе, так и в России) часто критикуют из-за дороговизны и несоответствий требованиям XXI века. Последнее касается в том числе относительно невысокой скорости хода торпеды — несопоставимой со скоростью полета баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Геннадий Важнов
26.12.2019
-
0
+
Нагая "наука", а можно подробнее про "требование XXI века"о сопоставимости скорости торпеды со скоростью полета баллистической ракеты. Вы учли тысячекратную (это если сравнивать воду с воздухом, не говоря о вакууме) разницу в плотности среды?
    ivankolupayev
    26.12.2019
    -
    0
    +
    Ну давайте примем закон считать скорость посейдонов аналоговнетной и сопоставимой со скоростью полета ракеты. Очевидное же решение. И пускай Посейдоны доедут до побережья когда уже все патриоты в раю (ихние тоже) но мы все равно им покажем.
      Сергей Сфыеду
      27.12.2019
      -
      0
      +
      Ну кстати, по идее задумка вроде бы вполне логичная - американцы объявили, что разворачивают континентальную систему ПРО, а мы даем ассимметричный ответ - "Посейдон" Вашим ПРО будет не по зубам. Но вот что странно - кураторы этого проекта не учли, что если какая то держава сможет создать настоящую систему ПРО, то уж систему защиты от "Посейдонов" тем более осилит. И все громогласные заявления американцев о ПРО оказались, мягко говоря, фейком - все их работы имели более чем скромный характер и и никак на ракетный меч России не повлияют. Но мы зато вложились по полной - и "Посейдон", и "Буревестник", и "Авангард", и "Сармат", и БЖРК, и ПАК ДА - не мудрено, что на пенсионеровденегнетновыдержитесь . И это не в первый раз - сразу вспоминаю программы РУК, SCS, "звездные войны", единственная цель которых, похоже, было вызвать наши ответные программы и истощить наш бюджет.
        ivankolupayev
        27.12.2019
        -
        0
        +
        Да не так уж и вложились. Все эти вооружения существуют в следовых количествах, пригодных для показа на парадах или находятся на стадии разработки-испытаний. То есть служат скорей медийным, чем военным целям. Пусть наш бюджет заметно тоньше американского, но вряд ли его сможет истощить такая "саечка за испуг" А вот реальная гонка вооружений России конечно не по карману.
          Сергей Сфыеду
          29.12.2019
          -
          0
          +
          Думаете НИОКР ничего не стоит? Сильно сомневаюсь. Да и под те же "Посейдоны" уже не мало вложились, при том, что на флоте обычных АПЛ и надводных кораблей существенный дефицит.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: